うんちょこぴー❤︎
私も産後に骨盤が痛くて目が覚めてしまうほどでした😱💦
しばらく骨盤ベルトをして、落ち着いたタイミングで整体通いました👍
桜
整骨院通ってます
分娩台降りる前からベルトつけて今も寝るとき以外はベルト外しません(^^)
痛みも整骨院で矯正してからはなくなりましたよ
こむぎ
こんばんは(^ω^)
理学療法士(リハビリの仕事)をしている者です。
産後の状態は人それぞれなので、一概には言えませんが、女性は出産をするために全身の靭帯が一時的に柔らかくなる(緩む)ホルモンが産前から出ています。
そのため、今まで靭帯で強固に固定されていた骨盤周りが不安定になり、それ自体で痛みを生じたり、深部の腹筋群や背筋群の筋力が低下していると、表面上の筋肉の過活動によって慢性的な筋肉痛の様な症状が出ます。
産後すぐは骨盤が元の状態に戻ろう戻ろうとする時期です。
産院でも案内があったかもしれませんが、骨盤ベルトで骨盤の戻りを促したり、まだ1ヶ月経っていないようなので軽い骨盤体操から始めてはいかがでしょうか?
まだまだ疲労が残っているので腰痛も出やすく、ハードな運動が出来ないので深呼吸で腹式呼吸の練習なども効果的です。
腰背部のリラクゼーションと腹部の安定性を高めることが出来ます(・∀・)
ですが、先にも書いた通り身体は千差万別で御本人の身体を見ないとこれがおすすめ!とは言えないので(妊娠中の状態によっても痛みの原因は異なります)、痛みが強いようであれば整形外科の受診をおすすめします。
リハビリがあるような病院であれば、もしかしたらマッサージや体操の指導を受けられるかもしれません(^ω^)
整体に関しては(病院もですが...)場所によって善し悪しがあるので必ずしもおすすめではないですが、先輩ママさんのおすすめの場所があれば行ってみても良いかもしれないですね( ・ㅂ・)و ̑̑
長文失礼しました!
少しでも痛みが引きますように🙏
お大事にしてくださいね!
コメント