つわりで料理が大変で、簡単な調理法を使ったがバランスが気になる。夫が不在で支えが欲しい。家族の食事バランスの取り方について相談です。
つわりできつく、料理も辛くて(TT)
結婚してから1度も使っていなかったのに、
クックドゥーとかの簡単にできるやつを
とうとう使ってしまいました( T_T)
子供達には申し訳ないんですが
すごい適当で、、。
夏ですしスタミナつけて欲しいのに
こんなんで子供の体調が心配です。
とはいえ金銭的な余裕はないので
バランスの良いお弁当とか毎回は
買っていられません。
夫は出張でいなくて連絡も全然取れず。
手抜き飯でいなくてよかったような、、
助けがなくて辛いような、、(TT)
つわりが辛い時期、どうやって自分以外の家族の
食事バランスを取らせていましたか?(u_u)
- hina
コメント
mana
中華といえばクックドゥーで育ちました。なんなら、お世話になっております。
用意する野菜以外にたくさんの野菜を使ったり、レンジで出来るごはんとかアプリを使えばたくさん出てきますよ。
まりも
そんなに気にしなくて大丈夫じゃないですか?
今まで使った事がないってすごいですね💦クックドゥーとか使ったところで野菜もお肉も食べてますよね?野菜にタンパク質、ご飯で炭水化物、バランス悪くないと思います😊
料理が苦手な私は悪阻の時期も今もですが具沢山味噌汁でバランスとってるようなもんです😅
-
hina
ありがとうございます!
季節が季節なので夏バテとか心配で、、。悪くないと言っていただけて少し安心しました(><)- 8月3日
パパンス
え?逆に使わないんですか😊?
一から作ったほうが美味しいですが時間も手間もかかるので安く簡単に食べられるクックドゥーなどを利用してますよ!バランス悪くないと思います!
-
hina
ありがとうございます!
ほんと手間が省けて立ってる時間も短いですし最近は息切れしやすいのでほんと助かってます(>_<)!!
少し安心しました!ありがとうございます!- 8月3日
ぷくぷく
今日まさにクックドゥ使いました。麻婆豆腐の素で鶏肉と野菜たっぷりのものにしました(豆腐なし)。手抜きっちゃ手抜きですけど、上の方が仰ってるように他の野菜をたくさん入れたり、違う具材でもおいしいです👍🍚
そしてすみません、一人目妊娠中で、つわりのときに子どものご飯を作ったことなくて。。(旦那は自分で作るか食べて帰ってきていたので)💦
-
hina
ありがとうございます!
野菜多めで調味料はクックドゥなどを頼っていこう思います(><)!- 8月3日
桜
ジャンクフードとか食べさせなければ大丈夫だと思いますよ!
私は吐きつわりで点滴も効かないくらい酷くて寝たきりでした
旦那は料理できないので息子連れて外食やお弁当やさんのお弁当でしたよ~
-
hina
ありがとうございます!
ジャンクフード続いたら怖いですよね( ꒪⌓꒪)!
私も2人目妊娠中の時は夫が自分と息子のぶんを作ってくれたりしてたんですが、今回いないのでフラフラしながら作ってます(>_<)
でも点滴とかをする必要はないレベルなんで、なんだか私まだ頑張れる方だわっと思いました(^◇^;)
ありがとうございます!!- 8月3日
-
桜
長く感じますよね~つわりの時期は…
早くスッキリしますように
私はつわりで7キロ減でした- 8月3日
チューリップ
簡単にできるやつをとうとう使ってしまった、子どもたちに申し訳ない、すごい適当、子どもの体調が…………って私にグサグサきましたが⚡笑
野菜だけはかかさず買うようにしてましたが、それでもお惣菜に頼ったりしてました。
あとは麺類など簡単なものですm(__)m
普段どんな料理作ってるか気になりました(笑)
他に助けてくれる人がいないならツラいですねm(__)m
すぐ治まりますようにm(__)m
-
hina
もともと料理はへたっぴな方です!!
若いうちはあまり頼らず、基本の作り方を習得しようと思って、使ってこなかったのですが、、。
使った方が確実にすぐ完成するので、、スーパーでつい手が伸びてしまいました。
スーパーのお惣菜でお野菜を取り入れるのも良いかもしれないですね!
ありがとうございます(>_<)♡- 8月3日
退会ユーザー
クックドゥ使うことってそんな手抜きなんですか?笑
普通に使いますが😅
毎日カップ麺とかじゃない限りそこまで神経質にならなくて大丈夫ですよ!笑
-
hina
そんな手抜き?と言われるほど手抜きだ!とは思いませんよ。
うちは兄が癌になったりして家族みんなして添加物とかにちょっと敏感になってしまっているのもあります。
もう少し神経ゆるめて頼っていこうと思います。
ポインター
頼れる時はそういうものに頼った方がいいですよ。ずっと続くわけじゃないですし、今だけと割り切って(^ ^)
それに手作りじゃないと!っていうのは、ある意味作り手の自己満だったりするので、固執する事はないと思います。余力のある時にしっかり作ってあげれば十分じゃないでしょうか?
何より無理に無理を重ねると後々もっとまわらなくなる方が困るので、自分を大切になさってください(^ ^)
-
hina
ありがとうございます!
確かに作り手の自己満です(^◇^;)
エノキさんのお話、胸にスッと入ってきました(>_<)
できる時にできることをしようと思います!!
ありがとうございます!- 8月3日
-
ポインター
私も似たような状況になって、追い詰められてた時がありました(^^;;今はクックドゥやレトルト、冷凍物などできなかった時の「保険」をいくつか用意して、心に余裕もたせてます。頼れるものに頼りましょう!
- 8月3日
-
hina
確かに家にあるとすごくきつい時とか助かりますもんね(>_<)。
私も冷食や合わせ調味料を買わない。と決めていましたが、解禁することにします(>_<)!!ありがとうございます♡♡- 8月3日
ゆう
私も悪阻と脳貧血が酷くて、クックドゥ使ってしまっています。
なんというか、今まで自分の目で確かめて使っていた調味料じゃないしで、少し子供に罪悪感があるんですよね😭
市販の物は味が濃いのは間違いないので、私は野菜を指定量より多く入れたりと、出来るだけ薄まるように調整してます。そして、増えたら冷凍!笑
野菜を切ったりの立ち仕事が辛いので、スーパーの冷凍食品コーナーで売ってるカット済み冷凍野菜を何種類が常備して手間を省いてます。洗わなくても良いし、カット済みだし、ほぼ国産だしと重宝してます。
お互いあまり気負わずに悪阻乗り切りましょうー!
-
hina
ありがとうございます!
そうなんです。
合わせ調味料ってどこの何かもわかりませんし、濃いですし、罪悪感で、、(;_;)
小分けして冷凍してもいいですね!
今だけと決めて子供達には申し訳ないけど体調優先させてもらいます(;_;)
ひな
すごい!
尊敬します…!!
わたしはつわりも全くないのに楽だし普通に使っちゃってます!😂
弟がいるのですが、弟が産まれるとき、母はいつもおにぎり握っておいてくれてました!
ふりかけかけただけだったり、ウインナー添えてあっただけだったりでかなりテキトーなおにぎりでしたが、お腹は膨れるしおやつよりは添加物など気にせず食べられるし夏休みで外から帰ってきたときもパクッと食べれるので母のおにぎりだいすきでした😊
バナナや桃を凍らせてアイスがわりに食べたりもしてました😊
あと夏ですが夜はお鍋とか、そうめんとか、お好み焼きとかカレーとか、煮込むだけ、ゆでるだけ、焼くだけのものが多かったんですが、野菜やお肉テキトーに入れても栄養はそれなりにとれるし、一気に量が作れて、なおかつ冷蔵庫の整理にもなって楽だった、と母が言っていました!
あまり無理なさらず、楽〜に考えて大丈夫だと思いますよ!
お腹の中の赤ちゃんでさえ、お母さんが何も食べなくても自力で栄養補給しますし、かるーく手抜きなさってゆっくり休まれてください😊✨
-
hina
ありがとうございます!
体験談を言ってくださりとても心が救われました(>_<)
夕飯のメニューも参考にさせていただきます!!
今は手抜きしながら休もうと思います(>_<)
hina
私の母もそういうもので作ってくれていました!!(>_<)
アプリを駆使しようと思います!!
hina
ありがとうございます(>_<)♡