コメント
にゃん
マイホーム買いました!
今準備段階で、お盆ごろから住もうと思っています!
予想外にお金かかってます!笑
火災保険 10年で一時払い60万
家具 60万
家電 100万
団信かけなかったので、生命保険で月7000円
登記費用など、家を買うときの諸費用が
150万
あと、カーテンを買ってないので、カーテンとカーテンレールで15万ほど見ています。
あとは、収納の仕切り買ったりとか、竿とか、スリッパやらベットカバーやら諸々で10万ほどかかる予定です!笑
お金かかりすぎてびっくりしてます!笑
nanachimi
こんにちは!マイホーム購入楽しみですね!
頭金を除いてかかる費用は、いくらの物件を買うのか、または、建売、注文住宅なのかでも変わってくると思います💡
ローンを組む際の手数料や団信の保証料、登記手数料、火災保険、地震保険なども物件価格やローンを組む金額によって変わってきます。
うちは確か頭金以外に諸費用として、2〜300万くらいかかった記憶があります。
-
あや
2、300万ですか!
頭がいたいです(۳˚Д˚)۳オーマイガッ
ちなみに差し支えなければどちらにお住まいなんですか?- 8月3日
-
nanachimi
返信遅くなりすみません💦
私は神奈川住みです。
うちも購入の際に諸費用をキャッシュで用意するかローンにするか迷ったのですが、諸費用をローンにすると金利が随分変わるので、結局キャッシュで用意することにしました🍀
仮に頭金200万、諸費用200万だとして、キャッシュで用意出来るのが200万しかない場合、頭金200万入れて、諸費用をローンにするより、頭金なしで諸費用200万をキャッシュで用意した方が、借入の金額は変わらないのに金利が安かったです。
ローンを組む銀行によってもまた違ってくると思うので、一概にはいえませんが😣💦
素敵なマイホームに巡り会えますように😊✨- 8月4日
-
あや
事細かにありがとうございます!
色々話を聞いてみてキャッシュの方が
よさそうならその手を使ってみたいと思います(*`・ω・)ゞ- 8月4日
かこ
うちも諸費用だけで2.300万いきましたよ💦
払えないならそれ含めてローンいけますよ(^^)
-
あや
コメントありがとうございます!
初期費用もローンに回せるんですね!
いいこと聞きました!
まだまだ無知なもので勉強中です✍️
みなさんだいたい初期費用は2.300万くらいかかるみたいですね!
やはりマイホームとなると色々多額なお金がかかる(ᇂ_ᇂ|||)節約せねば!- 8月4日
あや
コメントありがとうございます!
やはりかなりかかるのですね!
火災保険で60万は痛いですね(´△`)
登記費用もかかりますよねー
事細かにありがとうございました!
とても参考になりました!