母乳を飲んでいるかどうかはスケールを使うしかないでしょう。息子の様子や体重などは順調なようです。
母乳を飲めているのか見分ける方法ってありますか?💦
生後43日目の息子を混合で育ててます。
元々、母乳は出る方でしたが、直母ができず、生後1ヶ月までは搾乳とミルクで育ててました。
搾乳していた時は40〜80mlを3時間おきに搾ってました。
生後1ヶ月ちょうどから直母が出来るようになり、病院では合わせて120mlくらいを目安にと言われました。
健診時に測ってもらったら、左右5分ずつ2往復で70ml飲んでたので母乳で足りなさそうな時だけミルクを40ml〜60ml程足してました。
ですが、直母が出来るようになってから搾乳しても全く搾れず、これは息子が飲んでくれてるからだと思っていたんですが、左右5分ずつ2往復吸わせても足りないようで60.80.100とミルクの量が増えていってます。
息子も大きくなってるから飲む量が増えているとも思うんですが、母乳が出ていないのではと思いました😥💦
母乳だけだと寝付けなかったり15分、30分で起きて機嫌悪そうですがミルクを足すと3時間は寝てくれます。
母乳を飲んでる最中はおとなしく、離すと泣くし、咥えただけで寝ちゃうことも多いです。
おしっこの回数も9〜13回と通常だと思います。
体重もは産まれてから1ヶ月健診で約1キロ、今はさらに600gくらい増えているので順調だと言われてます。
母乳を飲めているのか見分けるのはスケールを使うしかないのでしょうか💦
- たろきち(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ひろ
私はベビースケールをレンタルして授乳量を時々確認しています!
でもそこまでしなくても、大人用の体重計に授乳前後で乗ってざっくり把握しても良いみたいです٩( 'ω' )و
あと搾乳して絞れないのは、差し乳になっていて射乳反射という、溜まっている母乳を外に出そうとする反射が起きないと外に出づらくなっているからかもしれません。
私はいま混合で育ててますが、1回の授乳でベビースケール上最大120とか飲ませられていても、射乳反射がとても起きづらい体質?なので搾乳機は残念ながら殆ど使えないです^_^;
下手すると溜まってても2〜3滴しか絞れません 笑
たろきち
射乳反射調べてみました!
差し乳になってるみたいです(´ᴖωᴖ`)
スケール購入したので測りながら様子を見てみます!
ありがとうございました😊