2人目出産時の上の子の預け先に悩んでいます。里帰りできず、夫の家族も忙しいため、月極保育園を考えています。役所相談が必要でしょうか?予定日は12/19で、12/1-12/27まで預ける予定です。
2人目出産の時に上の子をどこに預けるか悩んでます😭
身内が居ないので里帰りは出来ず、旦那の家族も毎日仕事です。
旦那は仕事で6:30-19:30で家にいません。
その間に陣痛や破水が起こっても上の子を連れて病院に行くわけにも行かないですし😭
(病院は託児などありません😭)
そこで月極保育園を頼ろうと思うんですが、こういう時は役所に相談すればいいんでしょうか?🤔
予定日が12/19なので12/1-12/27くらいまで預けるつもりです☺️
(上の子が予定日11日前に出てきたので😓)
経験者の方、アドバイスとアイデアよろしくお願いします😇
- ゆり(6歳, 8歳)
コメント
葉っぱ
まだ経験していないのですが
一時保育で事前に登録だけしておいて必要になったらお願いするという手続きを保育園へ直接する予定です! と、市のホームページに書いてあったので...
我が家は送り迎えを母か旦那にしてもらうという形になると思います。
わたしも事前に上のコの準備でしておくといい事またママリで相談してみようと思ってます♪
me-tan
役所か保健所で保健師さんに相談するか、子育て支援センター等で情報が貰えるかと思います!近場に子どもも一緒に入院できるところがあればそっちの方がいいかもしれませんが💦
うちは両親が上の子達を見てくれましたが、旦那が立ち会い希望で1日しか休めない状況だったことやbabyが大きかったこともあり、先生と相談して計画出産にしました。おかげで色々予定が組みやすかったです(^-^)
みゆち
私も上の子を保育園に預けています。
切迫もあるので既に預けてますが、私の地域は予定日の8週間前くらいから預けられます!
ゆり
皆さんありがとうございます
葉っぱ
ちなみにですがわたしは乳児院に1ヶ月預けられたそうです。父もいましたが仕事で協力出来ないとの事で、、、今は呼び名とかまたちがうのかもですが💦
月極め保育園は保育園なので、ずっと預かってくれる訳ではなく送り迎えはあるんですよね?