※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままきりん
子育て・グッズ

1歳半の子供がつま先歩きやクルクル回る行動をしていて、発達障害の可能性に驚いています。前転もしますが、一概には判断できません。発達障害かどうか気になります。

上の1歳半の子が最近つま先歩きをするようになって
面白いな〜と思っててなんでするんやろ〜?って思って調べてみたら発達障害って出てきてびっくりしました。
クルクルまわることもあります。
最近は少し減ってきましたが…
布団を敷いてると前転(前回り)もします。
これだけじゃ一概に発達障害とは言えないと思いますが
どうなんでしょうか(>_<)

コメント

にじのママ

うちもグルグルまわったり後ろ歩きしたりしますが...
自分の体の動き(こんなことも出来るのか!みたいな💦)に気づいて、楽しくてやっているのかもしれないです!
心配なら小児科で予防接種などの時に聞いてみてはどうでしょう?💡

• まままきりん

まままきりん

後ろ歩きもしますね…
    遊びなのかどうかわからないですよね(>_<)
    今度予防接種あるので聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月3日
はなmama

うちもよくやっていました!
今はあまりやらないですが、保母さんはつま先歩きを一時的にする子はよくいるよー!と言っていたのであまり気にしなかったです(*´∀`)

• まままきりん

まままきりん

こっちが喜んで笑ってるのみて余計にやるようになってるのかなって気もするんですよね…💦
    続くようなら怪しいですよね.
    ありがとうございます😊

• 8月3日

息子も最近たまーにつま先歩きするときあります😊たまに人を乗り越えて前転していくときもありますが…
発達障害とかは思ったことなかったです😂

• まままきりん

まままきりん

そーゆう行動以外は遅れてるとか思い当たる節はないんですよね(^_^;)
    言葉もまぁまぁしゃべるし、こっちが言ってることもわかってるようなので…
    続くようなら怪しいですよね(>_<)
    ありがとうございます!

• 8月3日
藍

発達障害は3歳以上にならないと判別難しいらしいので、今は楽しんでるんだなぁ〜と考える方がいいと思いますよ。

ウチもつま先立ちでウロウロするし、ブツブツ喋りながらひたすらカップを重ねては直しのエンドレスで呼んでもガン無視だし…一度考えてしまうと、心配は尽きないですよね。

• まままきりん

まままきりん

楽しんでるんですかね。
    私もそんな気はするんですけど
    一度考えてしまうとってほんとそうですよね(^_^;)
    もう少し様子見て続くようなら怪しいですよね(>_<)
    ありがとうございます

• 8月3日
バル

発達障害にもたくさん種類ありますからね、発達障害自体少し個性強いくらいなので、みなさん1個くらい当てはまりますよ!

• まままきりん

まままきりん

そうなんですかね(>_<)
    1個くらいって思う方が気が楽ですよね!
    項目いっぱい当てはまるなら怪しいですよね。
    今の所そこまでなのでもう少し様子見ですね。
    ありがとうございます!😊

• 8月3日