※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとん
子育て・グッズ

育休中のママが、地震での避難時の準備や対応について相談しています。子供との避難準備や主人不在時の対応に不安を感じています。皆さんはどのような準備をしているか、情報提供をお願いします。

【もし、地震や大雨で一時避難する事になったら…】

8ヶ月の女の子とともに、日々まったりと過ごしている育休中のママです。

最近、二夜にかけ震度4弱の地震が続きました。
発生したのはいずれも夜で、側に娘も主人もおりましたので安心でしたが、ふと、
今このタイミングでもし大型の地震が起こり、避難を強いられる状況になったらどうしよう…と、考えてしまいました。

●子供が小さいと連れて避難するのにも何をどのくらい準備しておくべきなのか…

●主人が仕事でいない時、まさかの事態の時、どのような行動を取るのがベターなのか…

地震が怖い!という思いと同時に、もしもの時にこの子を守らなくてはいけないと言う緊張が大きいです。

皆さんはどのような準備をして、いざと言う日に備えていらっしゃりますか?
また、もし分かりやすいWEBサイトや民間のサービスなど【私たちはこんな事をやっている】と言う事がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

chama ✴

私は市の防災メールを登録してます。
その市の被害状況がより明確に送られてきます。
先日大雨が降り保育園近くの道路が冠水しましたが、そのメールが来たためお休みできました。
もし、知らずに保育園に向かっていたらと思うとゾッとします。

必ずどの県にもありますのでお住まいの市の防災メールは登録しておくといいですよ!