1歳の男の子が離乳食を食べてくれなくなり心配。メニュー工夫しても残すことが多く、どう対処したらいいか悩んでいます。BFを使うこともあるが、食べてくれないときの対処法を知りたいです。
1歳の男の子です。
最近離乳食を食べてくれなくなりました。
多分好き嫌いが出てくる頃だからだと思うのですが、それでもほとんど残してしまうときは大丈夫かなーと心配になります。
時間をかければ食べてくれるのかも知れませんが、後に予定があったりするとそう時間もかけていられないので、大体30分を目安に切り上げてしまいます。
一部のメニューは食べてくれるので、それをベースにした離乳食にしたり、
それでもダメでほとんど残すときは、こどもせんべいなどをあげているのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?
離乳食はほぼ味付けなしで、だしと素材の味がメインな感じです。
たまにBFを使いますが(忙しいとき、自分の体調があまり良くないとき、外出したとき)、食べてくれないときもあります。
こういうときどのように乗り切りましたか?
- ななりす(8歳)
コメント

えりんぎ
母乳ですか?
うちも母乳なんですが、おっぱい好きで食べムラがあります💦

まっきぃ
うちも食べなくなりましたが、塩など調味料を少し入れると食べるようになりました✨
ほんの少し入れるだけで食べるようになります!
あと野菜とかは、卵焼きや茶碗蒸しにして食べてもらってます(о´∀`о)

はるか
味付けをしてみてはどうですか?
うちが行っている小児科医は、
一歳になったら味覚も発達しているし親と同じものが食べたいしドンドン味付けしてね!と言われます☺︎
一歳になって食べなくなりましたが、いろいろ味付け(薄味です☺︎)していくとニコニコ食べ始めました⤴︎
せんべいあげちゃうよりは味付けしていったほうがいいかなと思います♡
でもこの時期どうしても食べムラはあるので、ぜんぜん食べなかったなーって時は牛乳飲ませたりしながら乗り切ってます☺︎
ななりす
回答下さりありがとうございます!
それが母乳だったのですが、離乳食が3食になった段階でほとんど飲まなくなりまして…。
今は朝少し飲んだらいい方で、あげようとしてもほぼ拒否されます💦
えりんぎ
お返事遅くなってすみません💦
そうなんですね!
まだ食にそこまで興味がもてないのかもしれませんね。
今はとりあえず食べてくれるものをアレンジしたりして食べさせてみて、だんだんと食べることの楽しさを理解していけるよう頑張ってみて下さい!
たくさん歩くようになると、嫌でもお腹が空くので食べるようになると思いますよ!