※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uco24
子育て・グッズ

子供が食事をあまり食べない悩み。喜んで食べるのはヨーグルトとゼリーのみ。喘息があり、発作時は食事が苦しい。体重が増えず風邪も多い。栄養をどう取らせるか悩んでいます。

子供の食事について。
元々うちの子は食にあまり興味がなくて特に朝ごはんをあんまり食べません。パンやご飯は食べなくてゼリー、バナナ、ヨーグルト、卵焼きなどは食べてくれるので出してますが最近バナナと卵焼きも嫌になったみたいです( ´-` )喜んで食べるのはヨーグルトとゼリーのみ。
喘息があって、発作が起きるとご飯を食べるのが苦しいみたいで数日まともに食事も取りません。
どうやって栄養を取らせたらいいのかいつも悩みます。
たくさん食べてくれるお子さんが羨ましいです(; ゚゚)
今2歳2ヶ月で体重は11kgあるかないかくらいです。よく風邪をひくので体重が増えてきても風邪を引いてご飯食べなくなって減ってを繰り返しなかなか増えません。
あまり食べないお子さんをお持ちの方、どのような工夫をされていますか?

コメント

なかなかなっこちゃん

うちの次女が偏食でした。
1才半~3才4ヶ月くらいまでずーっと12㌔でした。
とうもろこし、ブロッコリー、などはまったらそれしか食べず過ごしてました。
いつの間にか13㌔を超え14㌔になっていてそれから1年体重増えてないです。

夜だけオムツはいてますが2才前からLサイズのままでいます。
その点は経済的で良かったかなと楽天的に考えてます😅

• なかなかなっこちゃん

なかなかなっこちゃん

ちなみにうちの子も喘息がありました。
    今は身体が強くなり発作も少なくなったので経過観察です。
    喘息の時、咳でだいぶカロリーを消費してしまうのであまり太らないのかな?と思ってます。

• 8月3日
  • uco24

uco24

体重増えないと不安になりますよね( ´-` )
    でもうちの子はベビーカーなどには全く乗らず抱っこばかり要求してくるのでその点は重いよりは少しでも軽い方が助かります(笑)
    私も楽天的に考えるようにします(^^)
    喘息もあったんですね、うちはまだまだ安定せずしょっちゅう風邪をひいて発作がでますが大きくなったら落ち着くかもしれないと少し希望が持てました(^^)

• 8月5日