離乳食の量について不安です。現在の量が適切かどうか分からず困っています。記載されている量がバラバラで目安がわからなくなってきました。
離乳食についてです。離乳食始めて一ヶ月とちょっとが経ちました。食べることが大好きなようで、毎日完食してくれます。…が、この時期は大体どの位の量を目安にあげればいいのか分からず、不安になってきました。現在おかゆ小さじ6、野菜小さじ6、たんぱく質小さじ1〜2あげているのですが、このくらいがちょうど良いのでしょうか?それともあげすぎなのでしょうか…?本やサイトを見ても、記入されてる量はバラバラですし、どの位の量を目安にしていけばいいのか分からなくなってきました(;´Д`)
- leaf(7歳)
コメント
さき珂
食べても吐かず、うんちも問題なければ多くても大丈夫だと思いますよ(≧∇≦)
大人と一緒で子供によって誤差はあると思うので、私は食べたいときは無理のない程度あげるし、食べたくないときは、少なめにします!
無理矢理減らしたり増やしたりして、食べる事が嫌になられるのが、1番怖くて!
すみません(T_T)
適当ですかね?
参考にならなかったらごめんなさい🙏
mama46
うちも離乳食を始めてもう3週間です。まだ慣らし期間なので10gのペースト1種類です。
ベネッセの育児本を読むと、まだ胃腸の発達が未熟な為、大さじ4迄を目安に。と、書いてあった気がします。
もしそれが概ね正しく、お子様が満足されているのであれば適量ではないでしょうか^ ^
-
leaf
お返事ありがとうございます。
大さじ4までが目安なんですね(^_^;)うちの子はもっとくれ!状態ですが、その後ミルクや母乳飲むと満足してくれるので、暫くはこのままで様子見てみようと思います(*´∀`)- 8月3日
てるてる
昨日栄養士さんとお話する機会があったのですが、その方は、離乳食始めて1ヶ月後位に小さじ10くらい食べてると良いですねって言ってみえました😃✋️
うちの子は全然食べてくれなくて、1ヶ月経った今で小さじ5くらいです😓💦
-
leaf
小さじ10くらいが目安なんですね。大体その前後であれば問題なさそうですね(ㆁωㆁ*)今のまま、様子見てみようと思います(*´∀`)
お子さん離乳食食べるようになってくれるといいですね。うちの子はベビーフードが嫌みたいでした(^_^;)- 8月3日
leaf
私も基本適当なので大丈夫です(笑)ただ、適当すぎて不安になってしまい質問させてもらいました(^_^;)特にうんち等も変わりないので、このままの量で様子見て、増やしたり、嫌そうなら中断したりしてみようと思います(*´∀`)