私の兄夫婦(子供3歳)相談です。奥さんが更年期に差し掛かり常にカリカ…
私の兄夫婦(子供3歳)相談です。
奥さんが更年期に差し掛かり常にカリカリしています。もともと性格もきつい方で、最近は物を投げたり怒鳴ったりと悪化しています。
兄が仕事から帰ってまず罵声を浴びせられ、言い返すと怒鳴られ締め出されるようです(行くとこがなく実家にきたりします)
お小遣いも月5,000円でお弁当も気まぐれ、昼は食べない日もあるようで…
そんな兄を見ていると心苦しくなります。
休みの日は、兄が1人で子供と出掛けたり面倒を見ています。
奥さんは専業主婦ですが、それでも奥さんは疲れているようで家を出ません。
たまに、私に連絡をしてきて兄の悪口を延々と言います。
お互い離婚はしたいようですが、奥さんは兄を試しているのか離婚したら子供には会わせないと言ったり、むちゃな要求をたくさんしてきます。
正直もう離婚してもいいのではないか、と私は思うのですが兄は子供に会えなくなるのだけは嫌だ、と親権を取りたいけど奥さんから子供を取り上げることもしたくない。俺が我慢すればいい、と今の息苦しそうな生活をもう2年ほど続けています。
夫婦の問題なので、どちらの味方をするわけではないですが…
もちろん子育ては大変だと思います。自分が自分じゃなくなるときもあるのかもしれない、、
こういう症状はいつか落ち着くのでしょうか?
- たま
コメント
あーしも
子どもが3歳ということですが、まだ幼稚園に行ってないんですかね?
それなら1日中子どもの相手をして奥さんストレス溜まってるのかもしれないですね(o_o)
うちは2歳ですが、イヤイヤ期で本当にこっちが嫌になりますー!
3歳も魔の3歳児って言われるくらいだし…
でもお兄さんは休日に子どもとお出かけしたりして奥さんに自分の時間作ってあげて、本当に素晴らしいパパだと思います!
それなのに物を投げられたり締め出されたり、とても気の毒ですね(^^;;
子どもさんが幼稚園に行きだすと、奥さんにも少し余裕が出来るかもしれないですね!
周りのママ友たちは幼稚園に行くようになったら一気にラクになるってゆってました☆
まゆり
更年期だと落ち着くってことはあるんですかね(^_^;)
周りに更年期の方が数名いますが女性ホルモン打ってますよ。
イライラと発汗落ち着いたと言ってました。
-
たま
女性ホルモンですか…!
どこでうてるんですかね??
奥さんもなやんでるので、話せる時があったら話してみます!
ありがとうございます。- 8月3日
-
まゆり
美容外科、美容整形とかで打てますよ(*^^*)
ホルモン注射、プラセンタ、お住まい地域と病院でググるとでてきます!- 8月3日
めっちょ
更年期のつらさは本人にしか分からないと思います。
本人もイライラしたくてしてるんじゃなく、本当にホルモンバランスが崩れると女性の身体は意思と関係なく乱れてしまうものです。
お兄さんの奥様は治療などされてますか?
プラセンタ注射などが、更年期障害の治療には良いですよ。
治療されてる方を数人見て来ましたが、更年期障害の女性が日に日に良くなって行く姿には驚きました。
ただ、なかなか本人は自分が更年期障害だと認めたくないのか治療に行くまでが大変なんですけどね…。
一度、診察を勧めてみてはいかがですか?
-
たま
今は心療内科に通っているようです。
プラセンタ注射ですか!本人もなやんでいるので、言えるときに更年期治療を勧めてみます。
今は兄からの助言は聞けないモードなので(・・;)
私には愚痴も相談もしてくれるのですが、私は極力どちらの味方にもならないのですが、少しでも気に入らない返事をしてしまうとみんな敵!どうせ私が悪者よ!と連絡がとだえてしまうので…
とにかく、治療勧めてみます!ありがとうございます。- 8月3日
退会ユーザー
ご心配でしょうけど、夫婦の事なので、お兄さんが解決すべき問題かと思います。
ですが、そのお兄さんの奥さんの暴言などの状態は普通ではないので、離婚の前に病院に行かれた方がいいのではと思います。更年期障害を疑われてるなら尚更、一番そばにいるお子さんがかわいそうだと思います。それをお兄さんにすすめてみてはいかがですか。
それでもダメで離婚する時のために、暴言の記録はつけておいても良いかもしれませんが…まずは病院に行かれた方がいいのではと感じました。
また、お休みの日にお兄さんがお子さんと出かけて奥さんが家で休んでいることが気になっていらっしゃるようですが…私の感覚では、それは普通のことだと思いますよ。お子さんはお兄さんの子でもあるので…。
お兄さんの愚痴を延々聞かされるとの事が苦痛でしたら、あなたから奥さんに言うか、嫌だと態度で示した方がいいと思います。
でも、愚痴を聞かされること以外は、お兄さんが解決すべき問題だと思います。
-
たま
おっしゃる通りだと思います。
今は心療内科に通っているようですが、長くかかりそうという感じです。
更年期などの病院も勧めてみたいと思います。
少しでも気にさわることを言ったら、全員敵!モードに入ってしまうか兄に仕打ちがきてしまうのでヒヤヒヤしますが…
ママが怒鳴ると子供も泣くようで、このままではよくないですよね。
子供のためにも2人ではなく3人で出掛ければいいのに、とどうしても思ってしまいますが
周りは静観していたいと思います。
ありがとうございます。- 8月3日
sakusachi
更年期って本当に辛いんですよ。訳も分からず本当にカリカリするし爆発もよくします。なんでこうなっちゃうんだろ、って自分を責めるけどイライラは抑えられないんです。
今までの身体とは全く違う感じにもなります。
お兄さん、辛いけどまだ奥さんを愛してるから子供を取り上げたくない取り上げたく思ってるんじゃないですかね?
とりあえずは見守ってくしかないと思います。
あまりにも酷くなる、長く続くなら婦人科に行ってホルモン剤など出してもらった方が兄嫁は楽になるかもしれません。
-
たま
なったことある人にしかわからないかもしれませんね…
多分兄の奥さんも自分をせめていると思います。
気持ちと言葉がウラハラという感じにも見えます。
このまま静観して、どうしてもなときは手を差し伸べようと思いました。
ありがとうございます!- 8月3日
たま
お返事ありがとうございます!
今はプレに通っているだけなので、ストレス溜まっているのかもしれませんね…
あとは子供のために2人目が欲しいらしく、兄は今の状況からして2人目は考えられない、と意見が食い違っていました。
そういうことからの不満もあるかもしれませんね…
家の掃除や子供のお風呂入れも兄の仕事なので、それまでして怒鳴られてるのはさすがに不憫です…
奥さんは心療内科に通い、薬を処方してもらってるみたいなのですが。。
幼稚園に行ったら変わるかもしれませんね。
何だか、夫婦喧嘩に両親まで振り回されていて私からするといい加減にしろ!!…と思います。(・・;)