※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじんママ
子育て・グッズ

小学1年生の息子の夏休みの宿題が少なくて困っています。勉強に役立つアイデアがあれば教えてください。普段はBenesseを利用しています。

小学校一年生の息子がいます。
今夏休みですが、正直夏休みの宿題が少ないです。ドリルは2日で終わってしまい、後は絵日記と朝顔の観察日記です。夏休みの間勉強でこれをやって良かったというのが有りましたら教えてください。普段はBenesseさんを使ってます。よろしくお願いします。

コメント

みみこ99

一年生の去年、うちの娘も少なかったですねー
今、二年生ですが倍量ですf^_^;

普通の日の宿題も一年生の時と違いめちゃ増えました

子供の集中力は学年×10分だそうですのでそんなものかも。

夏休みだけ公文や学研など夏休みメニューに行かせてみては?

にんじんママ

みみこ99さん、ありがとうございます‼
集中力の話。おもしろいです!うちの子、10分で満足気味ですよ。。夏休みメニュー探してみます。

まるるんねこ

一年生の子供がいます。
うちももうすぐドリル終わりそうです。自由作品も作り終えちゃったし…。
音読と学校でもらってきた計算カード(単語帳のようなもの)は毎日やってます。
あとは料理を手伝わせたり、文字の練習も兼ねて買い物メモを書いてもらったりしてます(^_^)

にんじんママ

まるるんねこさん、
ありがとうございます✨
お料理の手伝い思い付きませんでした!早速やってみますね!

♡JILL♡

うちも小学1年生の息子がいます(^-^)/

うちの夏休みの宿題は、プリント18枚、毎日の朝顔観察、絵日記、計算カード、ピアニカ練習、図書5冊、家のお手伝い、読書感想文のみ自由提出です。
うちもBenesseのチャレンジタッチをしているので、毎日宿題とチャレンジタッチを平行してやってます。
チャレンジタッチは何度も復習できますし、赤ペン先生の提出と実力診断テストとパワーアップドリルもありますし、作文と絵画と自由研究の自由応募もあるので、夏休みいっぱいかかりそうです(>_<)
サッカーを習っているので、夏休みにそろばん教室に通わせようかと思っていましたが、うちは宿題とチャレンジタッチだけで余裕がなさそうです(((^^;)
勉強系の習い事に通わせたらいいと思います♪