※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
妊娠・出産

産後1ヶ月半で会陰が痛み、腫れて血やねばねばしたものが出ています。便秘や切れ痔の影響でしょうか?溶ける糸かもしれません。同じ経験の方いますか?

産後1ヶ月半くらいです。
出産のときに会陰が4センチほど切れた
のですが痛みはすでになくなっていました。ですが一昨日から会陰のあたりが痛み、見てみたら腫れているようで血とねばねばしたものが付いていました。原因や同じ症状を経験した方いらっしゃいますか?
便秘でいきんだときから会陰の痛みが出てきたような気もするのですが、便秘や切れ痔が関係するのでしょうか?
もしかしてねばねばしたものは溶ける糸でしょうか?

コメント

まる

便秘との関係はよく分かりませんが、ねばねばしたものは溶けた糸の可能性があります。私もありました。出血はありませんでしたが。
腫れは糸の埋没している部分とかですかね。
糸がとけだす時に残った糸のせいでつれたりもしました。
いきんだ拍子に糸が引っ張られて出血するのは確かに考えられることですね。

腫れではなくぽちっと腫瘍のようなものができて沁みるような痛みがあったら肉芽種なので再切開か硝酸銀で処置したりします。これは下着に触れて出血したりもします。
私は肉芽種で硝酸銀→再発→再切開をしました。

痛みが気になるようならば病院にいかれてはどうでしょうか。

• たろ

たろ

夜遅くにもかかわらず回答ありがとうございます!
    肉芽種なんていうものがあるんですね。糸でつれたりなんてことも。
    今見たら白いねばねばがなくなっていました。腫れているかんじはあるのですが。痛みはしみるような、ぴりっとするようなものです。
    出産してから里帰りしたので出産時と違う病院になってしまうのですが、探してみようかと思います。

• 8月3日