※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m ❤︎
家族・旦那

旦那さんをたててあげれる奥さんになりたいです😢今の時代って共働きが多…

旦那さんをたててあげれる奥さんになりたいです😢
今の時代って共働きが多いからか、
旦那さんの立場が弱いですよね……

お父さんが一番大きいお肉ね!
お父さんに一番綺麗な盛り付けのやつね!
って育ってきたから私もそうなりたい…
それを見て子供もお父さんを尊敬するし
いい家庭が築けると思うんですよね( ; _ ; )/~~~

旦那さんをたててる方、
日頃どんなことされてますか?😊

コメント

ぐでたま

家の中ではいろんな家庭があると思いますが、外やお子さんには立てる方も多いですよね。

うちは外では悪口は言わない
1歩引いた感じでした。

子どもにはいつもお仕事頑張ってくれてるパパとお話していました。

• m ❤︎

m ❤︎

コメントありがとうございます。

私も特に旦那の悪いところもないのでわざわざ外で悪口は言わないです^^

子供ともお話しできるようになったら話します♬

• 8月2日
あいこママ

息子にパパがお仕事頑張ってくれてるから美味しいご飯が食べれるね~とかお話してます!
おてて綺麗に洗えたからパパに見せてあげよう!とかですかね…
子供にはパパの悪口は言わないと決めています!

• m ❤︎

m ❤︎

おてて綺麗に洗えたから見えさせてあげようって可愛いですね😍♬
    やっぱり悪口はよくないですよね!

• 8月2日

たてれているかどうかは別として、給料日には主人の好きな食べ物を用意したり、おかずはいつも主人のは1品多くしたり量を多目にしたりしてます💡

あとは子供達の前で、パパのことを責めたり悪く言ったりしないです💡
そもそも主人に対して嫌な部分とかないので言わないですが、ママが子供の前でパパの悪口を言ったりすると、子供もパパのことを悪く思ったりすると思うので、いつも子供達には『パパはいっぱいお仕事頑張って偉いんだよ、すごいんだよー!』とか『パパのおかけで美味しいご飯が食べれるんだよ』とか『ママはパパが大好き』と話したりしています(^-^)

• m ❤︎

m ❤︎

コメントありがとうございます!
    うちの旦那は和食が好きなのでいつも和食を用意しています😊✨
    一品多くっていいですね!!

そうですよね、旦那さん以外にも子供には誰の悪口言うのもよくないですよね^^

ママはパパが大好きって私もお話ししたいです♡

• 8月2日
A

私も絶対に主人の悪口は外では言わない

基本的にご飯は1番
もう、絶対子供には舐められないようにしてます。
常に父親が上って感じでやってますよ。

最近はダンナデスノートとかもあるくらいですしね……。前外でお前って旦那さんに言っててなんかなーって思いました(>人<;)

• m ❤︎

m ❤︎

お父さんには強い立場であってほしいですよね!😊
    私も一回ダンナデスノート見たことあるのですが怖すぎました…。それだけダメな男の人がいるのかもしれないけど…。

• 8月2日
ぴろり

ステキな奥さんですね(^ー^)

元々私の方が先輩なのもあり、全くたててなかったです…(^_^;)
子どももそろそろ言葉がわかってくるだろうし、私も見習います!

全然回答じゃなくてすみませんm(__)m

• m ❤︎

m ❤︎

先輩なのですね♡
    うちの祖父母も祖母が年上なのですが、めちゃめちゃ尽くしてて『お茶』『おーい』って言う祖父に嫌な顔1つせず、素敵だなぁと思っていました😂

いやいや、全然ダメダメです😨
    旦那が甘々で優しいので甘えてばかりです( ; ; )

• 8月2日

たてているのか自分ではわかりませんが、わが家は旦那のが偉い?です(笑)
お互いのもともとの性格もあるのですが、私も子どもとお父さんお仕事頑張れ〜って朝お見送りしたり、ご飯も必ずよく出来た方あげます。
愚痴りたいこともないのでママ友と旦那のが悪口で盛り上がるなんていうのも一度もないです。わざわざ褒めたりしませんが、聞かれたらいい旦那だよ〜って普通に言います。

ママリって旦那さんの愚痴や悪口、不倫にDVの話題結構多くて、こんなドラマみたいなこと本当にあるんだなってよく思ってます(^^;;

• m ❤︎

m ❤︎

コメントありがとうございます!
    我が家の旦那はちょっと天然だし頭も私より良くはないのですが…😂やっぱり毎日頑張ってくれてるし何より優しいので…

私も旦那の悪口は特にないのでいい旦那だよっていう派です🤗♬

私もびっくりしてます!!
    うちの旦那さんが素敵!なんてわざわざ言うことでもないからか、そんな投稿は全くなく、悪口不倫DVが圧倒的に多くて…大変なんだなぁと思って見てました…

• 8月2日
あや

特別たてているというほどではないのですが、息子にお父さん大好きになってほしくて、夫が息子にしてくれたことを息子の前で「お父さんスゴイね」「お父さんの抱っこ嬉しいね」とほめたり、仕事が忙しそうなときは「お父さん毎日お仕事頑張っていてすごいね」といっています。
仕事や家事や育児は私もやっていることですが、比重は違っていても、実際夫が頑張っている姿をみているので、子どもにも伝えたくて言っています🍀
(もちろん人並みに夫に不満はありますが、子どもの前では良いところだけ拾うようにしています)

最近、夫に保育園のお迎えへ
行ってもらう機会があったのですが、夫が顔を見せたら息子が「あーっあーっ」と大喜びで夫の元へ高速ハイハイでやってきて先生たちも驚いていた、と夫が私に自慢(?)していました😅

夫が息子や家族にしてくれたことを子どもの前で「ありがとう」「すごいね」「嬉しいね」といっていると、夫も喜んで、まさにJILL❤︎さんが言う良い家庭になるために必要だなと、日々思います🌟

ドナルド・ダック

私も「パパが1番!パパはすごい!」という家庭を目指しながら育児してます♪
うちの実家は母の方が強いので反面教師にして…笑

まず徹底してるのはなんでもパパが最優先!
ご飯を食べるのも、歩く順番ですらパパの前を歩かないということなどです☆
今はまだ7カ月とかなので実際にはできませんが
そのうち私の姿で示していけたらな…と思って私なりに頑張っています!

・ご飯はパパが「いただきます」と言ったら一緒に言う
・パパがお箸を持ったら自分も箸を持つ
・食べ終わったらまずはパパの食器から運ぶ
・パパのご飯は1番多め
・パパの見送りは必ず玄関まで
・娘が何かできるようになったら「パパにも言おうね!」と言う

これは娘に対してやっていきたいことです。

主人にも娘のことを毎日報告したり
「パパのおかげで今日は家事がはかどった!」とか
「パパが頑張ってくれてるからこんなことができてるんよ!」と
主人のことを考えてます、ちゃんとたててます感が出るように
できるだけ分かりやすく伝えるようにしています♪
あとは専業主婦だからできることですが
主人の身の回りのことはほぼ私がやってます!

• りれん

りれん

横からすみません!
    素晴らしいですね(*^_^*)
    爪の垢を下さい(笑)
    煎じて飲みます‼︎
    見習って私も努力しようと思いました!
    それを言いたくて横やり失礼いたしました★笑

• 8月2日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

いえいえ、お褒めの言葉ありがとうございます!!

「今時、こんな昭和臭い人いるんだな…」と思われるかと思いきや
    そんな風に言って下さる方がいて嬉しいです♡

母が父の悪口を言ったり手を出したりしてるのを見て育ってきたので
    「絶対私は結婚したら主人様々でいよう!」と思ってました☆
    実際には1つ年下なのに態度もデカいし九州男児そのもので
    亭主関白!!って感じの人なのですが
    見た目はほそーい、かよわーいようなイメージなんです…笑
    だからこそきちんと男として立ててあげないとなって思いました!

主人の先輩や私の友達に「うちは亭主関白なんです」と言うと
    「えっ嘘でしょ?奥さんの方が強そうなのに…」と言われます( ̄∀ ̄)
    ぽっちゃりで顔が濃くて強そうな私と細身でか弱そうな主人ですが
    中身は真反対な夫婦です!笑

• 8月3日
  • りれん

りれん

爆笑です(笑)‼︎
    ほそーい、かよわーい旦那様、幸せものですねぇ♡
    旦那さんもお優しいかたなのでしょうね(*^_^*)
    私も昭和思考なので頭では一家の大黒柱だと思ってるんですが、育児してるとどうも主人の気の利かなさや、男性特有の自己中心的な所にイラついてしまい、頑張る必要あるのか。。。と思って最近扱いが雑だよなぁと自覚しつつ、継続してしまっていたので、猛反省しました(笑)‼️

初心を思い出させてもらいました♡笑

• 8月3日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

主人、優しいですがほんとに態度だけはデカイんですよ(´-∀-`;)
    穏やかで優しい、器も広いし尊敬できるとこもあるのですが
    あまり調子乗られるとイラっとすることもありますよ…
    それでケンカにもなりますもん( ̄∀ ̄)
    もちろん良いことばかりではないし
    うちも「気が利かんなぁー…」と思うこともしばしば☆

でも主人のお父さんも亭主関白で
    義実家は共働きなのにお義母さんがお義父さんをたててるので見習わないといけないなーって思います!

私もここに書きながら初心思い返してました♪
    ほそーい、かよわーい主人ですが改めて男として父として娘のためにもちゃんとたててあげようと思いました(*´∀`*)ノ

お互い主婦業、頑張りましょうね♡

• 8月3日
いぶたんmama

こんばんは!

私自身の母親が夫を立てる人だったので、それが当たり前なんだと思って育ちました。
※父親はギャンブル大好き借金まみれ、子供嫌いで外面だけは良くプライドが高い人です。

今現在、私は旦那の面子を潰す様な事はしないですし、家政婦並みに身の回りの世話も育児をしながらこなしてます(>_<)
旦那は家事は一切しない、育児は気が向いた時だけです。
それ以外にもマイナス要素多数で
ハッキリ言って立てるに値しない旦那ですが母を見て育った結果、それが当たり前な感じです。
育った環境っていうか、刷り込み?って怖いですね💦
娘には大変な思いをさせたくないので、ママは何でもしちゃうしパパは何もしないけど〇〇が結婚する時は色々、手伝ってくれる人を選ぶんだよ~!と伝えたいです(^_^;)
まだまだ先の話ですが(笑)

吏桜(りお)

私はまだ産まれてないから子供への態度とか見せてはないですがやっぱりご飯を作る時は自宅だろうが私の実家だろうが祖父と旦那は1番いい所。
お肉なら柔らかい所だったり美味しい所。お刺身などなら脂ののったところ。
少しでも綺麗に盛り付けようとしちゃいます笑

私が結婚きめた理由の一つに食欲第一の私が食べ物より旦那を優先したのも理由だからかもですが。

外を歩く時は旦那よりさっさと店に入らない、座るのも旦那に先に好きな場所に座らせる(決めない時は何方かと言えば上座かなぁって所に座らせます。)

何か凄くしいられてるように見えるかもしれませんが私はこれが普通と言うか実家がそういう感じだったのとやっぱり旦那が大事なので旦那優先になります笑

子供にもパパがお仕事頑張ってくれてるからパパに御褒美あげようねー、っていうと思います笑