※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月男の子、夜に何度も起きて添い乳。成長ホルモンに影響があるか、夜間断乳が必要か、フォローアップミルクが必要か相談中。

9ヶ月男の子がいます。
3回食になりましたが朝はあまり食べてくれません(._.)
今日アカチャンホンポの栄養相談で、夜は起きるという話になり添い乳なので夜中何回か起きるけどちょっと時間はわかりませんというと、もう夜のおっぱいをやめて寝る前にフォローアップミルクにして朝までぐっすり眠らせてあげないと成長ホルモンに影響があるから大きく育てたいならぐっすり眠らせてあげて。と言われました(._.)
確かにお腹すいたというよりはおっぱいを探して起きるという感じです(._.)
夜間断乳したほうがよいのでしょうか?
またフォローアップミルクを飲ませないと影響ありますか?(._.)

コメント

みやぎ

私も添い乳やってます!
もうすぐ1歳4ヶ月ですが、特に成長に影響はありません。同じく、なかなか朝だけでなくご飯を食べてくれない状態で進みましたが…1歳1ヶ月頃から食べるようになりました!
身長も体重も特に問題なく、小児科や検診でも言われた事ありません。
フォローアップミルクは、9〜11ヶ月頃にあげてましたが…1歳を過ぎて牛乳へシフトしました。
今は、朝方に一度起きて添い乳してますが…すぐコロンと寝てくれます。だんだん子供の方から必要としなくなってるのを実感しています。
断乳ではなく、卒乳で良いかなーと、あまり気にせず日々過ごしていますが、食べなくても大きくなってます。笑

けゆ

私も離乳食の進みが悪いのと、夜何回も起きるので小児科の先生に相談したら「夜間断乳なんてしなくていいよ。自然に乳離れできるのが理想なんだから欲しい時はあげればいいよ。」と言われましたよ。
あとフォローアップミルクも本来必要ないものだから飲ませなくて大丈夫って言ってました。