コメント

カプリコ
私だったら、お盆明けにします。
無理に始めなくても大丈夫ですし。

ゆう☆ママ
わたしなら盆明けから開始します( ¨̮ )
病院が休みだともしも何かあった時怖いので(^_^;)
-
ちょこん
そうなんですよね!日曜なら旦那さんもいて、初めての瞬間を一緒にみれると思ったんですが、もし何かあったら!の時の事を考えると、やっぱ病院やってる日の方が安心かなぁ。。と!- 8月2日

ゆうり
私もお盆明けからにしますね。
絶対早く始めなきゃならない!という訳ではないですし、何かあった時の事を考えるとお盆明けからがいいと思いますよ。
-
ちょこん
そうですよね!今回の離乳食もそうですが、これからは何かあったら!の時の事を考えて行動してかないとですよね!- 8月2日

れよ
もし都合が良いのであれば7日から開始して、お盆の間は新しい食材を始めなければ良いかな、と思いました。
2週目から野菜を食べなければいけないわけではないので😊
-
ちょこん
2週目からは野菜をあげなきゃいけないと思ってました!別にいいんですね😮
新しく食材は赤ちゃんのペースに合わせて、様子みてあげたりすればいいんですね!- 8月2日
-
れよ
ウチは2ヶ月くらい、ぜーんぜん進みませんでした!
ウロウロするのに忙しかったみたいで(笑)
よっこさんの余裕がある時に始めたら良いと思いますよ〜- 8月2日
-
ちょこん
そうなんですね!
どの食材も嫌がらずちゃんと食べれるようになったら次の食材へ…という感じですか?
それとも次の日はその食材はやめて他の食材をあげて、また他の日に再チャレンジですか?- 8月2日
-
れよ
いえいえ!
アレルギーの有無をみるために、新しい食材は1日1種類、3日くらいは同じものを続けてあげてみましたが、そもそも食べなかったのでコンプリートは目指していませんでした😅
残しても何日かあげて大丈夫そうだったら他のに行ってました。
はじめはおっぱいミルク以外のものを食べる練習なので!
食べてくれるといいですね〜- 8月2日
-
ちょこん
なるほど!!
私、勉強不足感が出まくりですね😭
はじめての離乳食、反応が楽しみです😍- 8月2日

ナミ
まだお子様が5ヶ月なので
お盆明けからでも
大丈夫ではないでしょうか?
焦って始める必要は
ないですしゆっくり落ち着いて
あげることが出来る日に
病院が空いてる平日の午前中を
ねらってあげることを
オススメします😊👍
-
ちょこん
6日で6ヶ月になります!
周りは結構5ヶ月から初めてる人が多いですが、焦る必要はないですよね💦- 8月2日
ちょこん
その方が安心かなぁ。。と思い始めてます😧
カプリコ
栄養士さんに、始めるの早くても終わるのは一緒と言われ、次男は6ヶ月ちょっとで始めました。
遅く始めましたが、今ではお粥も固かったりしているのでゆっくりでも大丈夫ですよ。
アレルギーも怖いですし。
次男は、まさかのじゃがいもでアレルギー反応でました。
軽いアレルギーですが、体調悪いと反応しやすいです。