※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたたん♪
子育て・グッズ

保育園の入所について質問です。主人が仕事を辞めたいと言ってきました。共働きの証明が必要で、有給消化中に書くのは難しいです。市役所に確認し、主人にも相談します。

保育園の入所について質問です。

1月入所予定で申請か9月頭からです。

しかし、最近になって主人が仕事を辞めたいと行ってきました。最初は我慢してるのとか知ってるので家計は辛いけど有給消化中に見つける約束でOKしました。

が、入所申請?は共働きの証明がいりますよね?有給消化中に書いて欲しいとはなかなか言えません。

しかし、主人にも働いてもらわないと困るし、ましてや主人1人で育児とか無理です。

明日、市役所に確認してみますが似た経験された方いらっしゃいましたら教えて下さい。

主人は今週末に上司に報告するつもりと言っていたので、今日帰宅してからこの事を伝えればまだ対応は可能かと思います。

コメント

まい

求職中でも大丈夫だった気が…申込書の欄に、就労中とかのところに求職中と書いてありました。

• たたたん♪

たたたん♪

ありがとうございます😊

9月申請は求職で出して、次を早々に探してもらうか、考え直してもらうか話し合ってみます。

• 8月2日

求職中でも大丈夫ですよ
ただ入所できる可能性は
下がりますが

• たたたん♪

たたたん♪

ありがとうございます😊

ですよね↓市役所は定員のこととか教えてくれないのでもしは入れなかったとしたら…おそろしい泣

早々に探すか、考え直すかを主人と相談してみます💦

• 8月2日

退会ユーザー

定員とか教えてくれないん
    ですか!?

だいたいの市役所は
    空き状況まで教えてくれて
    今ならここ空いてますので
    すぐ入れますよって教えて
    くれるくらいですよ

• 8月2日
  • たたたん♪

たたたん♪

そうなんですか?前に聞いた時に言えないと聞いたので…慣れてない方だったからかも?

でも、出来たら自宅近く希望なのでそこに入りたいですね💦

念のためそれも確認してみます。

ありがとうございます!!

• 8月2日