※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊活

採卵後すぐに移植するか、周期をあけて移植するかのメリットについて教えてください。

今今、内診が終わり、採卵の日が4日に決まりました。
先生からは、一旦凍結して次の周期に移植しましょうと言われました。
採卵後すぐに移植できると思っていたので、がっかりというか、拍子抜けというか、、
呆然としてしまい、凍結する必要性など聴き損ねてしまいました(ー ー;)
採卵後すぐに移植された方と周期をあけた方どちらの方が多いのか、また、どちらがメリットがあるのでしょう?

コメント

そん

採卵周期は移植せず、次の周期で凍結胚を移植しました。
凍結胚の方が妊娠率がいいと説明された気がします。
移植周期はホルモン補充でした。
採卵後は卵巣が少し腫れたりしていて、体調もしんどかったので、私はあけて体調などを整えてからの移植で良かったなと感じました。

• ☆

素早いレスポンスありがとうございます😊
    先生には聞けなかったので、培養士さんに確認してみました。
    やはり、そんさんと同じで凍結の方が妊娠率がいい事と、私の場合は卵子がたくさん育っていて採卵の負担が大きい事や黄体ホルモンのバランスで着床しにくいとの事でした。

• 8月2日
  • ☆

すみません💦途中で投稿してしまいました💦

何にしよ、体調を整えてからの方が懸命ですよね(ー ー;)
    気ばかりが焦って反省です💦
    コメントありがとうございました!

• 8月2日
ちゃまる

卵がたくさんとれる体質だとOHSSの可能性が高くなります!
妊娠すると更に卵巣は腫れようとするので採卵周期は休ませます。
わたしも早く妊娠したくて採卵周期に移植したいと思ってましたがただ採卵しただけでもややOHSS気味になったので次の周期にしてもらってよかったと思っています!

ぴーや

私も同じです。
7月7日に採卵してOHSSのため凍結、9月頭に移植予定になりました。
私も早く移植して妊娠したかったのですごく残念でした。
病院によっては凍結胚しか移植しないところもあるし、OHSSだと移植は延期になりますね!

うめ

治療法によってかわってきたり、その時の子宮の状況でも移植するかどうかかわってきます^ ^
私の場合は自然周期からの新鮮胚移植という移植を最初からすることになってたので、採卵して2日後に移植になりましたが、体外授精は移植する日数も病院毎で違ってくるので、また次に行かれた時にでも気になることは先生に聞いてみるといいですよ^ ^
きっと今回の治療法では凍結してからの移植がよかったんだと思いますよ^ ^

みーたん

私は5月末に採卵して、生理2回見送り未だに移植できません。確かに凍結胚の方が可能性が高いと言われましたが、移植するにも環境が整わず…
卵胞の大きさや子宮内膜の厚み等
今月も状況によっては戻せないかもしれないので、ショックがデカすぎます💦

• ☆

御回答ありがとうございます!
    採卵を乗り越えても次の壁があるのですね💦私も無事に移植までたどり着けるか心配です(ー ー;)
    私ですら一周期見送るって言われただけでショック受けましたから、みーたんさんのショックは相当ですよね(;ω;)
    お互いに子宮環境整えて、早いとこ移植できるといいですね✨

• 8月3日
☆

御回答ありがとうございます😊
お返事が遅くなり申し訳ありません!

やはり、凍結した方が確率が上がるようですね。先生からもOHSSのため、少しお腹を休ませましょうとの事でした。
同じ周期で移植できるものとばかり思っていたのでショックでしたが、万全の体調で臨むことの方が大事ですね!
とりあえずは明日の採卵を乗り切ります^_^