授乳時間の決め方や授乳回数の変化について不安ですか?泣いたら授乳するのが良いですが、時間を決める必要はありません。成長に合わせて授乳回数は減ることもあります。
皆さんは授乳時間決まっていますか?
うちの子は3ヶ月になったばかりなのですが、授乳の時間が決まっていません。大体1時間から2時間半ぐらいの感覚で泣いたらあやして、それでもなくなら母乳を飲ませ、更にそれでも泣くならミルクといった感じで、1日に2回ほどミルクで授乳は10回くらいしています。
友達に聞いたら授乳の時間が決まっていて、大体3時間おきにあげているといっていて、その間に泣いても授乳しないといっていたのでちょっと不安になってしまいました。
これから4ヶ月5ヶ月になっていくにつれて授乳回数減るんでしょうか?
授乳回数を減らしたり決まった時間に授乳する為になにかした方がいいのでしょうか?
- にゃん(7歳)
コメント
a
うちは飲みたい時に飲ませてたので
時間は気にしなかったですよー!
新生児の頃より3ヶ月くらいのときが
授乳間隔が短かったです✨
そのうち授乳回数も減ってくるので
気にしなくていいと思います!
mako
今は1日7回にしています☆うちの子の体格と飲むペース的に、これで1日の必要量がちょうど摂取できる感じです。
新生児訪問時に、3ヶ月すぎたくらいからお腹がすいて泣いても他のことであやすようにして、4ヶ月検診の頃には昼間3時間、夜3,4時間くらいあく感じにしてみてと言われました💡
胃が空っぽになって縮んでしっかり飲んで胃が広がる、というのをさせることで離乳食にもスムーズに入っていきやすいから、とのことでしたので、私は少しずつ間隔あけるように意識しました💡
前の授乳でしっかり飲んでいたのに1,2時間でグズり出したら他のことであやして、それでグズりが止まるなら多分お腹がすいているわけじゃないと思ってちょっと待ってもらうようにしました。でもあやしても駄目そうだったり前の授乳であまり飲めていなそうだったら1,2時間以内でもさっさとあげて、無理させることはしなかったです💡
-
にゃん
そうですよね、泣いてるのに3時間もあけることほぼ不可能です💦
あやしたり遊んだりしてあげてもぐずっているならやっぱりあげちゃいます💦でもこのやり方がもしこれからの成長に良くないなら…と色々不安になっていました!
徐々に3時間でないにしろ二時間くらいあけるようにちょっとづつ移行していけたらいいなって思います!
ありがとうございました!すごく参考になりました!- 8月2日
ひのた
来週3カ月になりますが、決まってません( ̄▽ ̄)欲しがったり愚図ったらあげてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
-
にゃん
そうですよね!
私もそうです、同じ方がいて安心しました!
ありがとうございます(*´³`*)- 8月2日
新米ママ
はじめまして☆
春日井市に住んでる5ヶ月の女の子のママです☆
母乳であれば欲しがればあげていてもいいかと(∩∀`*)私は欲しがったらあげてました。ミルクからミルクだと時間をあけなきゃですが、母乳であれば飲ませてます。5ヶ月ですが自然に授乳の回数も安定してきましたので、自然のままでも大丈夫かと思います。
この時期は暑いのでお腹の空き以外にも喉が渇いて飲みたいって事もあるのかなぁって(∩∀`*)
体重がすごく増えすぎてるって事もなければそのままでも大丈夫かと思います♪
いきなりのコメント失礼しました☆
-
にゃん
なるほど!
そうなんですね!喉が渇いているということもあるんですね、最近暑いですもんね(´・ ・`)
私も春日井です♡
子育てって何が正解なのか分からなくて不安になったり焦ったり…。
教えていただけて安心しました!
ありがとうございました♡- 8月2日
めぐ
母乳は欲しがったらあげていいって言ってました❗️
ミルクは栄養が高いから3時間は開けてって言ってましたよ☺️🍀
うちも泣いたら遊んで誤魔化したり、抱っこしたりして、それでもダメならおしゃぶりさせてます。
母乳は1時間開けて、ミルクは3時間は開けてます。
胃が疲れちゃうのと、飲みすぎて吐いてしまうので💧
-
にゃん
そうですよね、あまり気にしなくていいんですね👍安心しました✨
ミルクでなかったら欲しがる分だけあげちゃいます👶💕
私と同じ方がいてホットしました🍀- 8月2日
しーちゃん
離乳食始まるまではなかなか授乳間隔が空かなかったですね。
泣いて、少し抱っこなどであやしてそれでもダメならあげていいと思いますよ😃
-
にゃん
ありがとうございます!
泣くようならあげても大丈夫なんですね、ほっとしました♡
このままのやり方でやってみたいと思います!- 8月2日
れいにゃ
私も決まってません☺
しかも今の時期だと水分不足も気になるので尚更です(^_^)
月齢がいくにつれて徐々に泣くことが少なくなると思うので、自然と授乳回数減るかなぁと思ってます( ´∀`)
-
にゃん
よかったです、安心しました✨
最近あついし、喉乾いてるんですよね?きっと😋
不安になっていましたけど、安心しました♡ありがとうございました♡- 8月2日
kaoriino
ちょうど同じ感じで育ててます(*ˊ˘ˋ*)!試行錯誤ですよね…(´・ω・`)
ついこの前までは、授乳後1時間あかないとかもザラで悩んでました…😅
できるだけあやしてみたりとかしますが、無理に3時間もあけなくていいんじゃないでしょうかね🤔
-
にゃん
何が正解なのかわからなくて、本当に試行錯誤の毎日です😭💦
一時間開かない時ありました!私も!足りてないんじゃないかって不安だったりもしました!
3時間にこだわらなくていいですよね!このままのやり方でやってみたいと思います♡- 8月2日
にゃん
そうなんですね!
安心しました!
わたしも新生児の時とほぼ変わらないくらい授乳しているのでこのまま変わらなかったらどうしようと不安になってしまいました💦
ありがとうございました😭