※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

甥っ子が2歳4ヶ月で言葉が少なく、機嫌が悪いと泣く。意味は理解できるが心配。原因や考えられることはありますか?

子供って、どれくらいでお喋り始めますか?(>_<)

甥っ子がなかなかしゃべらなくて、姉が困っています😢
今、2歳4ヶ月の男の子です。

同級生はもうお喋りするのに、ぶっぷ(車)、まんま(ご飯)くらいしか言えないようです。機嫌が悪くなるととにかく叫んで泣きます。

こちらの言ってる意味は分かるようですし耳も聞こえてると思うんですが、最近すごく心配になります😢

何か原因とか、考えられる事はありますか?(*_*)

コメント

オクラちゃん

個人差があるんですかね?友達の子供も2歳半まで、ママ、パパ、アンパンマン?まんま、位しか話さなかったみたいですが(こちらの言っている意味は分かっていた)、2歳7ヶ月から色んなお喋りする様になったみたいですよー!

• ♡♡

♡♡

コメントありがとうございます^^

特に心配ないんですかね!
    早くお喋りしてくれるの楽しみにしたいと思います♡

• 7月23日
ちゃくら

うちの長男も最近やっと喋りだしましたよ〜!
1歳半検診で言葉遅めと言われて、半年後に再検診しました。
わたしも旦那とかなり心配しましたが、日中のテレビを極力やめて話しかけたり、これ何?と質問されたら答えてあげたりしてコミュニケーションとってました♬
意味が分かってるなら大丈夫だと思いますよ〜(o´∀`)b
今は言葉の引き出しを増やしてるんだと思います!

• ♡♡

♡♡

やっぱりコミュニケーション大事ですよね!義理のお母さんと二人きりの事が多いみたいで…

早くお喋りしてくれるのを楽しみにしたいと思います^^

• 7月23日
ニノニノ

個人差はかなりあると思います!
うちも上の子がなかなか話さなくてかなり心配しました。
2語、3語でるようになったのは2歳9ヶ月くらいでした。

先日、3歳検診だったのですが会話も通じてるということで、無事以上なしでした。
でも今も宇宙語話してるときありますよ。

原因というか、保育園行ってる子やじぃじ、ばぁばと住んでる、あい上に兄弟がいる子は普段いろんな会話を耳で聞いてるので話すのがはやくなるそうです。
普段からお母さんとつねに二人だと会話があまりないので、話すのが遅いらしいし、男の子は女の子よりも遅い子が多いみたいです。

あと言ってる意味を頭の中で理解してても言葉に出すのが時間かかる子がいるらしいです。
意味が分かってるようなら大丈夫ですよ。

• ♡♡

♡♡

個人差があるんですね!
    保育園行っていないし、昼間、義理のお母さんに預けても話しかけてあげていないみたいなんです…

早くお喋りしてくれるのを楽しみにしたいと思います♡

• 7月23日
step

従姉妹の息子も4歳までしゃべりませんでした。
ただ、幼稚園に通い始めたのと同時に饒舌になりましたよ!

• ♡♡

♡♡

そうなんですか!やっぱり保育園に行くとお話するようになるんですね^^参考になりました♡

• 7月23日
さくちゃん

友達の子供が3歳近くで、いてー!くらいしか言わなくて後はわざと?って思うくらいな感じで、んんんぴゅるぴゅるぴゅるるる‥みたいなので喋ってます(°_°)

あと、支援センターで4歳でママ、先生くらいしか喋らずあとは赤ちゃんの喃語みたいな子がいました。その子は、発達支援みたいなものを受けてるそうです!

• ♡♡

♡♡

宇宙語^^可愛い!と思うけど親は心配になりますよね(>_<)

発達支援は病院で受けるんですか?お喋りの練習とかでしょうか?

• 7月23日