※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむらむ
子育て・グッズ

授乳について相談です。出産後、おっぱいが張り、赤ちゃんが上手に吸えない悩み。指や搾乳機で乳首をほぐしても飲んだり飲まなかったり。看護婦さんも手伝っても、寝てしまう状況。退院前に解決策を知りたい。

おはようございます😃
先週の金曜日出産し、一昨日くらいから本格的におっぱいが張りだしてきました。
貼る前までは上手に吸ってくれていたのに、張ってからは乳首まで硬くなりなかなかおっぱいを吸ってくれません(´;ω;`)
飲ませる前に指や搾乳機で乳首をほぐしてから飲ませるようにしてますが、飲んだり飲まなかったりです。
また、すごく泣いてたのに飲まそうとすると寝てしまいます。看護婦さんに手伝ってもらって起こしたりしてますが寝ちゃいます💦
でも、部屋に戻って少しするとまた泣いてるとの事で呼ばれます。
明後日退院なのでそれまでにどうにかしたいのですが何かいい方法はないでしょうか?
産後6日目でスムーズに授乳出来ていないのは私だけだと思い落ち込みます>_<

コメント

りんご

私も全然うまく授乳できなかったですよー😂👋🏻
はる飲まない、搾乳、哺乳瓶であげるを1カ月してました、
赤ちゃんも大きくなると飲むのも上手になり1カ月ぐらいしたら、搾乳しないでも飲めるようになりましたー
母乳育児心折れそうになりますが、赤ちゃんも日々成長してくれますよ!

• らむらむ

らむらむ

ありがとうございます(*´∀`*)
    それをきいて安心しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    咥えさせて飲まないようなら毎回搾乳→哺乳瓶でも大丈夫ですか?

• 8月2日

大丈夫大丈夫!✨
私は諦めず頑張って1ヶ月くらいで本格的に落ち着きました❤️
2ヶ月経った今、お外でもスムーズに授乳できてます🎶
こればっかりは、お母さんと赤ちゃんのリズムみたいなのがあるので、いろいろ試しながら手探りでやってくしかないですが、うちの子は生後2週間頃にはなんとな〜くコツを掴み始めたようでした😊
まずお母さんの母乳量を増やすこと、これは、ごはんを頑張って食べる、水分をたくさん摂る、ちゃんと寝る!
あと荒治療ですが、生クリーム系の洋菓子、あまり乳質にはよくないし、詰まっちゃう人もいるみたいですが、私はむしろドバッと出ました🤣
母乳量を安定させるハーブティーもあります❤️
それから赤ちゃんは最初吸う力が弱いので、根気よく吸えるだけ吸わせて、しっかりミルクで栄養補充してあげること。
ダラダラと飲ませず、時間を決めてそれ以上は頑張らなくていい!と思うだけでメンタルが違います😊
母乳だけで頑張る人が多いですが、しっかりミルク足してお母さんもぐっすり寝て、おっぱい溜めて…を繰り返した方が、効率的な感じがしました❤️
うちは、3000円くらいのスケールを買って、毎回どれだけ飲めたかはかって、足りない分をミルク缶の表示に従って飲めるだけ飲ませました。
最初、ミルクばっかごくごく飲んで心折れそうになりますが、諦めず、ミルクの前に、1分くらい乳首をマッサージして、おっぱいで乳首を濡らす感じでくわえてもらい、5分ずつだけでも吸わせました。
ギャン泣きの中体重はかって、乳首をもみもみ…もうくわえさせてあげたくなりますが、我慢です!
あなたのためよ、と心を鬼にして我慢!(笑)
この頃オムツ変えて、おっぱいあげて、ミルク足すのも含めると1回の授乳に1時間くらいかかってました😭
力がついてきたら片乳10分ずつ、生後1ヶ月頃には15分ずつでした。
今はまた10分ずつに戻ってます🎶
で、落ち着くまで流血3回くらいして、授乳の度にランシノー塗ってラップしました😭
乳首が痛い〜と思ったら毎回油断せずランシノーです、眠くても寝落ちせず、ランシノー!(笑)
今では乳首も強くなり、咥えたままぶんぶん首を振る息子にも負けません!(笑)
母乳量も平均140mlくらい飲めてます✨
正直、母乳育児、甘くなかったです😅
流血乳首を思いっきり吸われ、悶絶しながらあげてました😱
でもおいしそうにおっぱい飲んでる顔は天使ですよ❤️
頑張りましょ!!
長々とすいません、私と全く同じ悩みの人がいるなぁと思って💦

• けんちゃんマン

けんちゃんマン

横からすみません><
    ひーくんママさんがお子さんのためにすごーく頑張った事、らむらむさんへの応援する気持ちが伝わってきて私もも参考にそして頑張ろうという気持ちになれました(^-^)
    授乳に悩みはつきませんね泣
    しばらくすると遊び飲み、歯が生えると噛まれるとか、、断乳卒乳も待ってます(°°;)
    頑張りましょう♡

• 8月2日
  • らむらむ

らむらむ

ありがとうございます(*´∀`*)
    すごく参考になりました!グッドアンサーに選ばせていただきました💕
    ランシノーがオススメなんですね✨
    調べてみます(*^^*)
    今はくわえるまでも時間がかかり、咥えさせようとしてる間に寝ちゃったりします。咥えさせたらずーっと咥えさせてしまっておしゃぶり状態なっちゃてる時もあるんですけどマズイですよね~(T_T)

• 8月2日

退会ユーザー

わ✨ありがとうございます❤️
    なんか思わず熱がこもっちゃいました🤣
    下の歯が既に見え始めてて、時々噛まれてる感じです😭
    いたい😭😭
    断乳卒乳恐ろしや〜です💦
    絶対さみしい🤣

らむらむさん
    長々とすいませんでした💦
    私も、母は初乳を少しあげたのみで、私を缶ミで育てたので、分かってもらえる人がいなくて、何度も泣いたので、熱くなってしまった😅
    ずっと咥えさせてると乳首痛くないですか??
    多分おっぱいは飲んではいないですよね😢
    でもダメではないと思います❤️
    特に夜中とかは、母乳量増えるかも!?
    うちの子もチュパチュパやってる〜飲んでる〜❤️と思ってはかると20mlしか飲んでないやん😫ってことありました😅
    咥えさせるのも大変ですよね、これは何度もやってるうちに赤ちゃんの方が上手になります😊
    5分ずつ吸わせて、ミルク足して、寝なかったら添い乳か、しゃぶらせるのでもいいかもです💡

• 8月2日
  • らむらむ

らむらむ

今日の夜母子同室で2人きりですが、どうにかこうにか母乳のみで乗り切ってます!少しずつコツを掴んできました!
    どぅしても寝ちゃったりして起こすのが大変な時もありますが看護婦さんに教えてもらったように起こしながら2時間毎の授乳を頑張ってます٩( 'ω' )و
    ヒルに測ってもらうと肩乳で40mlは出てるので母乳量は心配なさそうです。飲ます前にガチガチなのが、飲ませた後ふにゃふにゃになれば飲んでくれてるんですかね?

• 8月3日

退会ユーザー

飲んでくれてると思います❤️
    40mlも出てるなんてすごいじゃないですか✨
    産後1週間でそれだけ出てれば完母で行けると思います🎶
    ただ最初のうちは無理せずミルクを足してくださいね❤️

• 8月3日
  • らむらむ

らむらむ

ありがとうございます(*^^*)
    昨晩は母乳のみでどうにか朝まで過ごすことが出来ました(゚∀゚)
    やっぱり昼はよく寝てますが(笑)明日退院なので今晩はゆっくりします(^ ^)

• 8月3日

退会ユーザー

よく寝るのはいいことですよ〜❤️
    もう寝てくれ〜😱って思いますよ🤣
    母乳育児頑張りましょうね〜❤️
    外出時荷物が少なくてホント楽ですよ〜🎶(笑)

• 8月3日
2mama

まだ赤ちゃんも上手く吸えなかったり吸う力が弱かったりして段々上手に吸ってくれるよつになりますよ◡̈♥︎
1人目の時助産師さんに乳頭保護器教えてもらいそれ使って授乳してました◡̈

• らむらむ

らむらむ

ありがとうございます(*^ω^*)
    たまにニップルを使ったりしてます。
    少しでも慣れてくれる様に出来るだけ授乳は多めにしてとにかく咥えさせる様にしてます(๑>◡<๑)
    頑張って飲んでくれたらいいなぁ

• 8月2日
けんちゃんマン

出産おめでとうございます♡
授乳ってほんと大変ですよね!
6日目なら尚更ですよ。
2人で一ヶ月経ちましたがまだまだ下手くそで試行錯誤です、、
赤ちゃんも体力無くて疲れて寝ちゃうし母も慣れていなくて上手く咥えさせることが出来ないし(._.)
周りの方もスムーズに見えて絶対手こずってると思います!
こればかりは回数を重ねて練習あるのみだと思います✩
乳首が硬く飲みずらいのはいまやられている通り授乳前にマッサージしたり圧抜きしたりするといいです。
あとランシノーやピュアレーンなど乳首専用のオイル?が売っていますので塗ると切れ防止や保湿などに役立ちますのでちょーオススメです(^-^)!

• らむらむ

らむらむ

ありがとうございます(´∀`)
    とりあえず練習ですね!
    今は眠り時期なのか昼間はすぐ寝ちゃいます💦
    よるの授乳は調子いいかも?

• 8月2日
いちご

ご出産おめでとうございます♡
生後6日なら上手に吸えなくて短時間で泣くのはよくあることで、スムーズに授乳できないのはらむらむさんだけじゃないと思いますよ(♡ω♡)
わたしは入院中なんか上手に飲ませてあげれないとか考えもできず、乳首は傷だらけでただ授乳が辛いとしか思えませんでした。
上手に飲めるようになってきたかなと思えるようになったのはほんとに最近です。
お互いにだんだん上手になっていきます!
ムリせずにがんばってくださいね( ..›ᴗ‹..)

• らむらむ

らむらむ

ありがとうございます(*^^*)
    焦ってはいけないのですね(°▽°)
    少しずつ練習していきたいと思います(*´꒳`*)

• 8月2日