7月末に次男を出産し、現在義実家に里帰り中。義母はよくしてくれます。…
7月末に次男を出産し、現在義実家に里帰り中。
義母はよくしてくれます。たまに私とは合わないな…って思うこともありますが。
現在義母はなんでも長男優先で遊んだり、相手をしたりしてくれて、とてもありがたく感じています。ここ最近、長男がおばあちゃんっ子になってしまったことに対するただの嫉妬心からくるものかもしれませんが、少し愚痴をはかせてください。
ここ数日長男をお風呂に誘うとおばあちゃんと入ると言い、おばあちゃんと入ってます。家に帰ってからもおばあちゃんと入りたいと言われたらどうしようかと不安です。普段の中でも、おばあちゃんの姿が見えなくなると、「おばあちゃんは?」と言って、おばあちゃんの所に行きたがります。
そんな長男を見て、一人頭の中で色々考えてしまって…
日中お菓子を食べさせても支障のない時間に長男がお菓子を欲しがった時は、私に食べさせていいかも聞かずにお菓子をだします。しかも小袋2袋も!私は1袋で十分と思うのですが、言い出せずにいます。
それに対して、ご飯前などにお菓子の袋を見つけて欲しがった時は、ママに食べていいか聞いてごらんと私にふられます。ご飯前なので、当然私は、食べるならご飯を食べてからにするよう言います。その他にも、ダメと言う時には私にふられて、結局長男からしたら私が悪者扱い(?)です。
なんだかモヤモヤ〜
- YN09
あっちゃん
よく躾は親の仕事だから、祖父母は可愛がるだけで良いって言いますもんね💦
多分孫に好かれたいからこそ甘やかしちゃうし、我慢させなきゃいけない時などはYN09さんに振るんでしょうね💦
なんだかんだ言っても、お子さんはお母さんが1番なことにはかわりないと思うので、自信持ってください😣💦
2人の子育て大変だと思いますが頑張ってください✨
ぺーこ
ご出産おめでとうございます✨
義理実家、義理母、良い方でもやはり気を使ったり気になるところ出てきますよね😓私は2人目つわりの時、実母に息子の相手をしてもらっていましたが、有難いはずなのに、実母でさえモヤモヤしました😭(笑)
好きな時にジュース、お菓子の繰り返しで、そのうち何をするにもバーバが良いとか言われて(笑)
私も今後大丈夫か?と凄くモヤモヤしたし不安になりました!
でも、自分の家に帰っていつもの生活に戻ったら案外ケロッとお菓子もジュースも今までの量で平気そうにしていて、バーバの一言も出なかったです😂子供も子供なりにその場に合った生活をしたり子供なりにバーバに気を使ったりするんでしょうね😭(笑)
きっとYN09さんも普段の生活に戻ればそのうちお子さんも普段の生活に戻れると思います😊
今は産後だし体の疲れもあると思うのでゆっくり体休めてくださいね☺️✨
退会ユーザー
私も6月に次女を出産して実家ですが里帰り中です(^ ^)
全く一緒で実母も長女を優先して遊んでくれてて、よく「ばぁばは?じぃじは?」と言ってるし、共働きなんですが帰ってきて玄関が開いた音したらすっ飛んで行って、私といるときとテンションが全然違いますよ(笑)
お菓子はおやつの時間なら食べさせてあげてるし、ダメなときは同じように「ママに聞きな」と言ってきます。
ちなみに私は↑に関しては逆にちゃんと私に聞いてくれるのはありがたいなーと思ってます(^ ^)
聞きもせずに勝手に出されたら激怒します!(笑)
里帰り直前から私のお世話は全てイヤになり、私以外なら大人しくやってくれてて凹んでいましたが、下の子のお世話もあるしと甘えさせてもらってました!
もう1ヶ月半経った今は、「ばぁばとお風呂はいる?」と聞いても「ママと!」と元に戻ってママにべったりです(^ ^)
もしかしたらママに甘えたいけど赤ちゃんいるし・・・と別の人に甘えてるのかも。
義母だからモヤモヤ倍増ですよね(>_<)
でも一時だと思いますよ!
ぴこりーな
気持ちめちゃくちゃ分かります!
娘も義母命ですw
月に一回くらいしか帰らないのに、会えばストーカーのようにくっついているし、夜中、私が隣に寝ていてもばぁばーと起きて泣きます。
私の抱っこだと仰け反って嫌がり、ばぁばにべったりで離れません。
私の所にはよりつきません。
私もそんな娘の姿を見て泣きました。
こんなに愛情をかけているのにどうして?と。
でも、それは義実家にいる時だけのこと。
自宅に戻ればママ、ママでした。
下の子も産まれて、優しくて言うことを聞いてくれるおばあちゃんに甘えてるだけだと思いますよ。
里帰りから帰ったら2人の育児で大変だと思うので、甘えられる時は甘えていいと思います。
(私もこの考えになるまで結構時間がかかりました。。。)
YN09
ありがとうございます。
考えれば考えるほどモヤモヤして涙がとまりませんでしたが、みなさん同じような経験をされていて、少し心が落ち着きました。
義実家に来て生活リズムも崩れてるので、生活リズム含め、家に帰ったらこれまでのような感じになることを願います。2人育児でママ、ママ状態も大変そうですが…ありがたいことだと言うことを忘れないようにしたいです。(実際忙しくなると、そんな余裕もないかもしれないですが!)
コメント