生後1ヶ月の赤ちゃんを揺さぶる行動で揺さぶられっ子症候群になる可能性がありますか?不安で眠れない状況です。対処法を教えてください。
揺さぶられっ子症候群のことで教えて下さい!!生後1ヶ月ちょっとの息子がいます。恥ずかしながら、揺さぶられっ子症候群のことを知らずに今まで接してきました。
息子を泣き止ますときに、強めに背中やお尻をボスボスしたり、ソファーに座って横抱きで上下に小刻みに揺すったり、旦那が横抱きで大きく横にゆらゆらしたり、ベッドに下ろすのに 優しく下ろさずサッと手を抜いてポンっと頭を下ろしてました。
こういったことで、揺さぶられっ子症候群になりますか?
すごく不安です。いまのところ、ミルクも飲むし、笑ったりもします。目はまだ見えてないからか寄り目はよくしてます(><)大丈夫なのか心配で寝れません(..)誰か教えて下さい。
- さきっぽ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
揺さぶられっ子症候群は分かりやすくいえばヘッドバンキングです。結構激しく揺さぶらないとならないので大丈夫だと思いますよ
双子ママ
おもいっきり首がガクガク揺れるくらいまでしなければ大丈夫かと(*^^*)
-
さきっぽ
ありがとうございます!はじめての育児で無知でした(´;ω;`)そこまで激しくはないですが、、、大丈夫だといいのですが、不安です😢
- 8月1日
hina
揺さぶられっこって明らかにおかしなくらい肩をもってガクガクガクっと体を揺らしたりする行為でなると1ヶ月検診の時に聞きました。
あとは昔チャイルドシートではなくクーファンに赤ちゃんを寝かせて車を走らせていたら、その後揺さぶられっこになってしまった。と言う話を聞いたことがあります( T_T)
-
さきっぽ
そこまで激しくはしてないので大丈夫ですかね(´;ω;`)すごく不安です😢車でもなるんですか!こわいですね(><)
- 8月1日
-
hina
その程度なら大丈夫だとは思いますが、気をつけようねっと伝えておきましょう(o^^o)
他にも激しめな?高い高いでなったと言う話も聞きました(u_u)
虐待とはまた違う面でそうなってしまうと親はきっとすごくすごく辛いですよね(;_;)- 8月1日
-
さきっぽ
気を付けるように伝えます!私も、気を付けようと思います(..)ありがとうございました(><)
- 8月2日
MIKI3602
恐らく大丈夫だと思います!
揺さぶり症候群は結構な強さで頭を前後に振ったりしたときに脳が頭蓋骨に当たって出来るみたいです。
今後は気をつけたら大丈夫だと思います☺️
-
さきっぽ
ありがとうございます!
そこまで激しくはしてないので大丈夫ですかね(´;ω;`)ありがとうございます!- 8月1日
ハルノヒ
「2秒間に5~6回ほど強く・速く前後に頭がガクガクいうくらい揺らすことを15秒以上続ける」と揺さぶられっ子症候群になってしまうらしいです。
なので、さきっぽさんのあやし方なら揺さぶられっ子症候群にはならないです!
-
さきっぽ
ありがとうございます!それほど強く揺すってないので大丈夫ですかね(´;ω;`)すごく不安になってました。これから気を付けます!
- 8月1日
-
ハルノヒ
常識的な範囲内でのあやし方であれば、揺さぶられっ子症候群になることはまずめったにないと思います!気をつけるに越したことはないですが、あまり不安になりすぎないでくださいね😃
- 8月1日
-
さきっぽ
ありがとうございます!恥ずかしながら抱っこして歌ってリズムに合わせて上下に激しめに揺らしたりしてしまってたりしてました!どこまでがいいのか分かりません(´;ω;`)
- 8月2日
(・ω・)ノ
あたしが出産した産婦人科で
出産した方全員に
見せてるDVD(YouTube)です、
この動画を見ると
どういった状況でなるか分かりますよ😃
[赤ちゃんが泣き止まない~泣きへの理解と対処のために~]
https://youtu.be/T09gzgGUOnY
-
さきっぽ
ありがとうございます!みてみます(><)
- 8月2日
-
(・ω・)ノ
遅れました、
すごく勉強になるし
安心できると思うので、
是非 見てくださいね😃- 8月3日
T
主さんが気にしているレベルだと
車の段差さえもだめになってきませんか(´・ω・`)?
大丈夫ですよ!
-
さきっぽ
心配しすぎですかね??今後、気を付けます(´;ω;`)
- 8月2日
さきっぽ
ありがとうございます!それほど強く揺すらないと、ならないのですか(><)大丈夫だといいのですが、すごく不安でしかたありません(..)