※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

子どもが物を投げる行動について、やめさせるべきかどうか悩んでいます。支援センターでおもちゃを投げたり、絵本を捨てたりして困っています。やりたいことを許すべきでしょうか。

11ヶ月になった子どもが身の回りにあるもの何でもかんでもポイポイ後ろに投げるのですが、やはりいけないことと教えた方が良いのでしょうか?(~_~;)

支援センターとかに行くと棚の上にあるおもちゃを取っては下にポイポイ捨てるような投げるようなことをしてるのですが、、
絵本もポイポイ、困ってます。
やりたいことを好きなだけやらせてた方がいいのでしょうか?

コメント

うーたん

そのような時期なんだとおもいます。うちもぽいぽいやってましたよー
投げるのは、いけないことなどをそのつどつたえてましたよ。

息子もそうでした(´・ ・`)支援センターの人が今はその時期けんしょうがないよ🎶って言ってました!今は結構落ち着きましたよ!投げた場合は一応教えてました!まだ理解はできないとおもうけど、、今は少しずつ理解してくれてます!

やあちゃん

うちもそうです٩( ᐛ )و
買い物しててもあたしのショルダーポーチあけて
色んなもの落としていってくれます。笑
落とした後、じーっと見てるから
息子さん何か取得してるんだなーと思いながら拾い続ける毎日です。笑

るー

うちもそうでしたよ〜☺️
絵本などは投げたら危ないよというのも伝え、でも、子どもの投げたいという気持ちを尊重するためにボールハウスに連れてって、ボールを投げよーと誘ったり、してました☺️
おもちゃを投げたり、他の子に危険なのはいけないので、うまーく誘導して、危なくないものに切り替えさせたら良いのではないでしょうか?🤗💓