※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたんママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子、体重6kg未満で成長曲線ギリギリ。完母でミルク足さず様子見。笑顔と活発さは健康のサイン。同じような経験の方、お話聞かせてください。

生後6ヶ月の女の子がいます♩
体重が今だ6kgありません💦
成長曲線ギリギリです。
完母なのですが検診ではこのままミルクを足さずに様子見しようとのことでした😅
普段はよく笑いよく動きます。
同じように小さめだったけど元気に成長してるという方いらっしゃったらお話聞かせて下さい♩

コメント

ぴよたろう

うちの娘も小振りです💓
でも母乳しっかり飲むしずりばいでそこら中はい回るし、元気にしてるからミルク足さずにいますよ!
成長曲線はあくまでも目安、極端に外れてないし、普段は元気いっぱいに動いて笑って喋るので、特に問題視してませんよ🎵

memi

こんにちは☆
うちの子も完母で軽めです

5ヶ月ぐらいのときに曲線を一度下まわり、6ヶ月のときで5800ぐらいだったと思いますよ!
七ヶ月で七キロなく
いま8ヶ月ですが7キロちょいです
赤ちゃんっぽいムチムチ感が全然なくてあばら骨の出方が気になるほどです(^_^;)

それでも今離乳食もモリモリ食べますし元気ですよ☆
お座りやハイハイもまだ完全ではなく遅めですがニコニコしてるので多分元気に成長してるんだと思います♡

つむつむ3

うちも6ヶ月入りましたがまだ6キロに達しません^^;日々微増といった感じですがまぁ動き回ること。もうすぐつかまりだちしそうです。お医者さんは飲ませたからといってもう一定のペースしか増えないから無理せず今のまま過ごしていれば大丈夫ですと言われています。

パッチール

ウチではなく隣の子ですが、そんな感じだったみたいです。
今では2歳になりましたがいまだ10㎏しかないそうですが、元気いっぱい走り回ってますよ。
うちなんて6ヶ月で8㎏なのに(笑)

kiriiin

私の息子も、完母で成長曲線ギリギリでした。それでも、ミルクは足しませんでした。
因みに今、2歳7か月ですが今もギリギリですが元気いっぱい少しずつ成長してますよ!今は沢山食べて、それ以上に沢山遊んでいるので消費しているので体重なかなか増えないんだと思ってます。
病院の先生に、体重の事を相談したら、まず(いっぱい動いてるやろ?)と聞かれ、それなら大丈夫と言われました(*^^)v

うめぼし

こんにちは(´,,・ω・,,`)
7ヶ月の息子です!うちの息子も全部小さめです!!体重身長頭胸!
小柄なので、身軽なのか成長の早さに驚いていますΣ(*'д'*)笑

小児科と保育園の先生には、これだけ動けば食べても身にならないね!と言われました☆笑

これから大っきくなるといいですよね〜♡♡

L★mam

うちの娘は真逆で、2ヶ月半の完母で60cmの6kg…
グラフの曲線上ギリギリにいます。笑
すでに首も座っていて、なぜか歯も1本生えてます=͟͟͞͞=͟͟͞͞ヘ(´Д`)ノ
小柄でスマートな子を見ると、可愛い〜って思ってしまいます♡
小柄も大柄も、個性ですよね!笑