※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

保育園には通わせず支援センターで遊ばせている。夫に批判されたが、自分の育児方針を疑問視。育児に協力が足りない夫に不満を感じている。

みなさんどう思いますか?
うちは保育園には通わせていないのですが、支援センターなどで遊ばせてもらったりしています。

外で過ごしている動画を週一しか仕事の都合で帰ってこれない夫に見せたら、そんなの口にいれたらダメだよ、生菌がいるんだぞ と言われました。その後母親の役目はどうだとかこうだとか言われて教育方針会議しようとか言われて😒

そんなの私も分かってますけど、ある程度口に入れなきゃ気が済まない月齢で支援センターなど遊びに行ってるのに、お前は危機管理能力が足りないと文句言われました。

うがいは出来ませんが帰ったら石鹸で手を洗わせてます。
私がズボラなのか、夫が潔癖なのか分かりませんが
、私の考えがズレていたなら直さなければならないと思い投稿しました。

そこまで進んで育児をしてくれない夫に、そんな事言われる筋合い無いと思ってしまう私です。

コメント

はるとママ

いやいや、旦那さんが潔癖なだけだとおもいますよ!
そんな言ってたら、支援センターで遊べないじゃないですか?

• アン

アン

そうですよね、、、ある程度みなさん分かって連れて来てますよね(>_<)私は息子があまりにもべちゃべちゃにしたら除菌スプレーをかけたもので拭いて返しています。分かってくださり嬉しいです(>_<)

• 8月1日
(^O^)

このくらいの子供って何でもかんでも触ったものを口に入れるのである程度は仕方ないと思います…
旦那さんが気にしすぎなのかなと…(;_;)
あとはアンさんが支援センターでの動画を送らないとかしないと旦那さんに毎回言われてしまうと思います…

• アン

アン

やはり、みなさんその道を通って成長していくので夫が気にしすぎなんですよね… 動画はそういうの気をつけます。

• 8月1日
やや

旦那さまが休みの日にお子様連れて、二人で支援センターに行かせてみてはいかがですか?行ってみないとお子様がどんな感じで遊んでいるかもわからないですし。行ってみてから、教育方針を話し合った方が良いと思います。

• アン

アン

ですね。そんな事した事1回も無いです。今度タイミングみて最初は3人で出かけてみようと思います。

• 8月1日
きき

旦那さん気にしすぎ!たぶん一緒に遊んだりしないから分からないんだと思います😅
じゃあ週一の休みに支援センター行こうよ!と誘ってみては?9ヶ月ぐらいなら他の子も同じ感じですよね。
二人の子ですから旦那さんも色々言う権利はあるとは思いますが理解してからじゃないと腹立ちます😑

• アン

アン

ですよね。子供が今何が楽しくてこうしているなど分かってないからそんな発言出来るんですよね!
    理解してくれてから物言ってくれって感じです。

• 8月1日
こにく

そんなこと言ってたら片っ端からおもちゃや興味を示したものを取り上げて遊びにならないですよね。
実際に長時間みたことないから理想だけで話をしてるんだなと思います。
わたしはまだ産まれてないですが、もうすぐ一歳になる姪がいます。
あれくわえちゃだめこれくわえちゃだめなんて後ろからついて回ってたら話にならないんだなって見てはじめてわかりました。
また一瞬も目を離さないなんてできないので、把握してないものいっぱい舐めてると思いますし。
話し合いする時間があるなら旦那さんが一人で子供の相手してみたらよいのではという気持ちになりました。

• アン

アン

本当にその通りです。後ろからついて取り上げるの?って言いたいです。長時間みたことない人の発言なんだなとみなさんからのコメントみて思いました。誤嚥や誤飲な物はもちろんダメですけど、夫の息子への理解がまず優先ですね。ありがとうございます。

• 8月1日
おのママ

育児に参加しない夫ほど、育児方針の持論を展開するめんどくさい感じですね:(;゙゚'ω゚'):
うちも週一しか休みなく、ほぼワンオペですが、LINEで写真送ったり、離乳食の食べ具合など報告したりしてます^_^うちは、積極的に育児に参加してくれますが、確かにこうした方がいいよとか、意見はしてきます(^_^*)
たまに、あーそーやねとか流す時もあります(笑)
家のおもちゃは、毎日消毒しますが、支援センターのおもちゃが毎日消毒されているかどうかは分からないので、あんまり気になるようなら、持ち歩けるウェットティッシュでお子さんが触る前に拭くのもいいかと思いますが、あまり育児に参加しない旦那さんなら、やはり、自分の考えだけでものを喋っていることになるので、1度家族で支援センター行ってみるといいと思います(*´ω`*)少しは考え変わるかもしれないですしね…

• アン

アン

コメントありがとうございます。
    私も夫からの指摘でそうした方がいいなと思う事も多々あるんですが、公共の遊び場に行っているのに菌がどうとかうるさいって思っちゃいました。過保護というか…無菌なままでいられないですし、これから泥んこになって遊ぶ時も出てくるはずなのである程度通る道と私は捉えているんですけどね💦

• 8月1日
  • おのママ

おのママ

あーなるほど(^_^*)
    確かに、泥んこ遊びしだしたら、菌も何も無いですもんねσ(^_^;)
    子供の気のままに遊ばせてあげたいので、そういうことを旦那さんに話してみてはどうでしょうか?

• 8月1日
  • アン

アン

ですね、他の方もおっしゃるように、子供と共有する時間が少なすぎる事から今回みたいな事が起きたのかなとも思えたのでこれから私も改善しようと思います💦 ありがとうございました。

• 8月1日