里帰り中で、出産後3ヶ月実家にいるのは長いでしょうか?夫が出張後に帰ってくるか、1人で4日頑張るか悩んでいます。生後3ヶ月まで親子バラバラは?予定が詰まっているのでバタバタしそうです。どうしますか?
里帰り中ですが、出産後3ヶ月実家にいるのは長すぎでしょうか??💦
新幹線の距離です。
2ヶ月半くらいの時に夫が出張で4日居ないのでその後に帰るか、それより前に帰って1人で4日がんばるか迷ってます。
夫は出張後に帰ってくれば?って感じです。
自宅のあるところには、仕事の知り合いはいるけど友達、義両親などはいません💦
生後3ヶ月まで親子バラバラはどうなんだろう?と思ったり💦
夫は家事はよくやってくれるし、里帰り先に来た時も子供の世話もがんばってくれるけど日常は1人の方が楽なのかな?と思ったり。(早く帰って来てって言われないので一緒に暮らしたくないのかな〜?と思ってしまったり(⌒-⌒; )
両親はいつまででも〜って感じなので居るのが親孝行なのかな?と思ったり。
あと、出張後に帰るとしたら9月半ばなのですが、予防接種に行って、会社の上司にシフトの件で会って、保育園の申し込みに行くのを9月中にしないといけないのでバタバタするかな??
みなさんならどうしますか??
- ママリ
コメント
あーみー
私なら出張後に帰ります😊
パパも出張終わって帰って来てから3人で生活始めた方がいいのかなって思います🙌💕
SSK
私は近場にも関わらず3ヵ月里帰りしてましたよ( ¨̮ )やっぱり産後は疲れることも多いし甘えられるなら実家に甘えていいと思います😊パパと離れる時間は多いですがあまり会ってなかったぶん帰ったらすごい可愛がってくれていたので旦那さんのことはそこまで気にしなくても大丈夫な気がします(笑)
私も保育園の申し込みがありましたが面接などもまだ先だったし、書類を出すだけだったので旦那にすべてお任せしました(ϋ)/3ヵ月たってれば長時間じゃなければ外出も可能だと思うので余裕をもって予定をいれればそこまでバタバタしないような気がします🙌
-
ママリ
3ヶ月里帰りされたんですね😊
実家楽すぎてつい甘えちゃいます😅
書類の準備も夫にお願いして長めに実家に頼ろうと思います😊- 8月6日
みぃこ
実家にいた方が楽できますよね。笑
私なら1ヶ月健診終われば家に帰ります。結局は自分で色々やらなきゃいけないし、意外と自宅で1人色々やるの嫌いじゃないので。笑
-
ママリ
実家楽すぎます笑
結局実家に長めに頼ることにしました😂
戻った後が怖いです😂笑- 8月6日
退会ユーザー
ご主人が納得されてるなら実家にお世話になっててもいいと思います(^-^)ご主人も会いに来てくれているみたいですし。
私も実家が遠く、今住んでいる所は親戚も友達もおらず、里帰り出産も出来なかったので頼れる人いないし、日中ワンオペは正直しんどいです。ご主人には申し訳ないけど、実家に頼れるなら頼りますね!
もしぱんださんがご主人の所に早く帰りたい気持ちあるならば、出張のあいだお母さまに手伝い来てもらうとか出来ないですかね?
くま
私は戻ってもやっていける自信がついてから戻りましたよ~!
すぐにアレコレしなければならないなら、子連れ外出に実家にいるうちから慣れておくと安心かな。
♡mama♥
私は里帰りストレス溜まるし、主人にも父親として育児に参加してもらいたいので里帰りしませんでした💦
それと、地元では2ヶ月にも健診があり、予防接種も2ヶ月ならなので…
私は、実母と合わないからってのもありますが、不安なら頼ってもいいと思いますよ😄
退会ユーザー
私は1ヶ月検診が終わったタイミングで自分の家に戻りました〜! 実家の両親も自分達のペースで生活したいでしょうし、お出かけや外食もできなくてかわいそうで
😅 私も早く自宅での生活に慣れて仕事再開したり足りないものを買い足して環境整えたかったので。
あとは旦那との育児の温度差を埋めるべく🌀
実家だと母がミルクを勝手に足したりするのが嫌でちょくちょくイラっとする事も増えるので2ヶ月が限界でした笑
あんちゃん
三人とも1ヶ月ぐらいで帰りました⤴
二人の子供だし早くから関わってるほうが旦那さんも子育てに慣れますし赤ちゃんの時期って一瞬ですからね🎵私は旦那さんと子育てしたかったし嫁に出てる身でいつまでも実家でおんぶに抱っこなのは気が引けます😅
退会ユーザー
私も里帰りしましたが、実家でのストレスが溜まったのと旦那が早く育児に参加したい雰囲気だったのとで、1ヶ月健診後に帰りました💨
新幹線を使うほどの距離ではなく、車で2時間弱だったのでレンタカーで🚗
実家でのストレスがそこまでなくて、かつ実家からご自宅まで新幹線を使う距離ならば、ご主人の出張後に帰っても良いと思います😊
3ヶ月なら授乳間隔が延びる頃だし、新生児の頃よりは落ちついてきます。
帰宅後のことは余裕を持って予定を組んでおけば問題ないと思いますよ。
予防接種は病院を調べて予約しておくと良いかもしれません。
ママリ
ありがとうございます😊
悩んで出張後に戻ることにしました♪