3.4ヵ月健診で離乳食のスプーン練習を始める指導を受けたが、果汁や味噌汁を小さじ1杯程度から試していいと言われた。親のアレルギーがなければ心配なし。果汁を飲ませることに不安があるが、ベビー用のものを試してみる考え。
今日3.4ヵ月健診だったのですが、
もう果汁や味噌汁の薄めたものをスプーンで
舐めさせる程度に始めてみてください。
と言われました( ˙༥˙ )
5ヵ月~だと思ってたのにびっくりです💦
離乳食のスプーン練習と色んな味があることを
教えてあげた方がいいとのことです!
炭酸やコーヒーなどの刺激物以外なら一日小さじ1杯、
毎日違う味を楽しませてあげてくださいとのことです。
甘いものでも特に問題ないと言われました( ˙-˙ )
何度も確認したのですが、
飲み込む物じゃなければ親がアレルギーないのなら
そんなに心配しなくて大丈夫!
でも一応午前中にしてね!とのことでした。
親が飲んでるものでもいいと言われたのですがさすがに怖いので、ベビー用のものを試していこうと思うのですが…あまりこの時期から果汁を飲ませたりするって聞いたことなくて。実際に3.4ヵ月頃からそのようにしてた方いますか?またそのような指導された方いますか?どんな感じでやっていきましたか?
5ヶ月や6ヶ月~のがいいよ!などのコメントは申し訳ないのですが、不要です(´・ω・`)
- つっきー(7歳)
コメント
ガーベラ❤︎
しないです!初耳です!しなくていいと思いますよ(´ ;ω; `)わたしは助産師さんにも栄養士さんにも5ヶ月からと聞きました!6ヶ月まで水分はお茶もいらない、母乳だったので母乳だけで十分と言われました!!
あゅ
スプーンの練習は四ヶ月で上はしました。
ただ果汁とかではなく赤ちゃん用の麦茶です。
果汁飲ませたら母乳やミルク嫌がるようになると聞いてそれは困るので
スプーンを麦茶にいれてそれを舐めさせてました。
なんだかんだ麦茶自体はダメでしたが5ヶ月ではじめた離乳食はスプーン嫌がらずでした(*^^*)
下も今月7日で四ヶ月なので機嫌よいときにベビースプーンを一日一回粉ミルクでためします。
-
つっきー
スプーンの練習はした方がいいみたいですね😳麦茶はもう飲めてるので、スプーン練習のためにスプーンのがいいのでしょうか…(´・ω・`)
コメントありがとうございます🙏- 8月1日
-
あゅ
麦茶飲めてるならそうですね。スプーンが口に入るのをいやがる子もいるのであくまでも慣れさせるためです😃
- 8月1日
アンパンマン♪
果汁じゃなくて3ヶ月から
飲めるりんごジュースとかを
薄めてあげてました!
あげなくてもいいみたいですが
離乳食でびっくりしないように☺️
後は、麦茶とか☺️
-
つっきー
リンゴジュースというのはアクアライト?的なのですかね?(´・ω・`)
麦茶は飲めてます!
ありがとうございます🙏- 8月1日
-
アンパンマン♪
アクアライトです!
スプーンの練習の時と
マグマグの練習であげました☺️- 8月1日
あーか
えぇ!!
その情報古くないですかね…??
昔はそれくらいの時期から果汁あげたりしてましたが、今はダメになってますし。。
よく義母さんに食べさせられちゃってちょっと舐めたとかは聞きますが、5ヶ月以降でも甘い物早くから取り入れてると離乳食ほんと進みにくくなりますし…
従兄弟がそれを知らずにおばあちゃんたちの昔の知識で早くから果汁あげてましたが、めちゃ離乳食苦労してます( ノД`)
-
つっきー
結構新しい産婦人科なんですが…どうなんでしょう?(´・ω・`)ただ保健師さんにも言われてたりで…💦
コメントありがとうございます🙏- 8月1日
JMK***S 活動中
とりあえず、白湯やベビー麦茶・ほうじ茶を水分補給で、スプーンに慣らす為にあげるなら、良いと思いますよ。
ri1111
逆に5か月になるまではあげないように言われましたよー。
それまでは消化器官が未発達の可能性があるためだそうですね。
スプーンに慣れさすのには麦茶がおすすめです。
離乳食始まって、口をゆすぐためにご飯終わりに麦茶飲ませてるのと、
ミルクや母乳で水分は足りるので無理に必要はないですが、暑いので、あげてます!今はマグマグですが。
5ヶ月から離乳食始めましたが、
6ヶ月でフルーツをあげると、とたんにおかゆが甘くなく感じるらしく、しばらくの間食べなくなってしまい苦労してました。今はやっとすこし食べてくれます!
あすか
しないです💦スプーンの練習は白湯や薄めた麦茶でしました☺️味は離乳食で慣れればいいですし…初期の離乳食を買って食べてみるといいですよ😊果汁は薄めたとしても3ヶ月では早すぎます。ミルクや母乳を飲まなくなる可能性もありますよ💦
りんご
確か2007年だったか(年代はあやふやです)
とにかく、10年ほど前から
生後6カ月までは母乳、ミルク以外あげる必要はない、という指導に変更されています。
親の判断であげる人はいますが、
医師からそのような指導をされるとは
かなり驚きです・・・
つっきー
皆さんコメントありがとうございます🙏実際に言われた方ややっている方のお話が聞きたかったので、ここで締め切らせて頂きます。
つっきー
コメントありがとうございます。
生まれた産婦人科でも保健師さんにも言われてるんです(´・ω・`)
ガーベラ❤︎
そうなんですか!?聞いてびっくりしちゃいました💦💦
でも正解なんてないのかもしれませんし、ツキノワグマさんがこれでいいと思ったようにするといいかなと思います☺️💓
つっきー
わたしも実際びっくりです😳ただ他にそのような方いるのかなって思って質問してしまいました(´・ω・`)
育て方もそうですが、病院や保健師さんもそれぞれなんですかね💦
ガーベラ❤︎
そうかもしれないですね😢😢
でもわたしもフォロミがいいとかよくないとか色々聞いてわからなくなり、助産師さんにはフォロミ自体に月齢と量書いてあるしそれ通りにしたらいいんじゃないかな?1番はお母さんがこうしたい!と思ったようにしなと言われました💓
なにをあてにしたらいいかわかんなくなりますよね、、😂💦
ツキノワグマさんが言われて、でも気になるならゆっくり進めてもいいと思いますよ☺️🌷