※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひろ
子育て・グッズ

外出時の水分補給について、麦茶はいつから飲ませて良いか、ストローで飲む時期などについて教えてください。離乳食開始前は母乳だけが良いでしょうか。

もう少しで4ヶ月になります。
夏場の水分補給について質問です。

基本は母乳なのですが、外出先で暑い時や水分補給を少しさせたいなというときに麦茶などはあげても良いんですか?

授乳室がないときや飲むか微妙なときなど、マグマグ?で麦茶を飲んでる子を見かけいいなと思いました。その子はすでに6ヶ月の子でしたが😅

ストローで飲んだりなどできるようになるのはいつくらいですかね(>_<)

離乳食始まるまでは母乳だけのが良いですか?

教えてください(>_<)

コメント

はじめてのママ🔰

今6か月でストローで麦茶あげてます😊水分補給させていいと思いますよ👍✨今飲ませてるのは1か月〜とか書いてあります😄

• なひろ

なひろ

コメントありがとうございます!
    1ヶ月からの麦茶なら大丈夫ですよね🙌5ヶ月はいったら離乳食始めたいので練習がてらあげてみたいと思います!ありがとうございます!
    ストローで飲めるようになったのはいつくらいからでした??

• 8月1日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちは5か月入ってすぐから離乳食始めてます😊その時にストローの練習したがいいって聞いて5か月終わりくらいから始めて、すぐ使えるよーになりました👍💕むしろスパウト?とかのが上手に飲めなくて最初からストローです🤗

• 8月1日
  • なひろ

なひろ

お返事遅くなり申し訳ありません😭そうなんですね!5ヶ月はいったらうちも練習したいと思います!とりあえずあと3日で4ヶ月になるのでそしたらスプーンであげてみたいと思います(^^)

• 8月2日
みは

母乳が飲めなくなるほどお腹いっぱい飲ませなければいいと思います。
口を湿らすだけで十分水分補給になると聞きました。
今日ストローマスターしたので、早速マグ持ち歩こうと思ってます☺️
完母だと母乳あげるのも汗だくになるし、簡単に少しだけ飲ませたいですよねー。

• なひろ

なひろ

喉が乾くかなと思い、潤す程度であげたいと思います!
    4ヶ月でストローマスターできるんですね😊!!いつくらいから練習しましたか??

• 8月1日
  • みは

みは

今日初めて練習して、すぐ自分ですいました!びっくりしました😂笑
    あ、でも明後日で5ヶ月になります。

• 8月1日
  • なひろ

なひろ

お返事遅くなり申し訳ありません😭
    初めてやってすぐできたのですね😳上手なんですね♡
    うちはあと3日で4ヶ月なのでそしたらスプーンで飲めるかどうかあげてみたいと思います(^^)

• 8月2日
めいちゃん

完母です!お風呂上がりなどは赤ちゃん用の麦茶飲ませたりしてます(^ω^)

• なひろ

なひろ

2ヶ月でもう飲んでるんですね😊それなら安心です!
    哺乳瓶で飲ませてますか??

• 8月1日
  • めいちゃん

めいちゃん

1ヶ月からの麦茶があるのでお風呂上がりなどちょっと飲ませています!
    ですが、あまり飲んではくれません💦

• 8月1日
  • なひろ

なひろ

1ヶ月からの麦茶試してみようと思います!そんなたくさんは飲まないですもんね!ありがとうございます!!

• 8月1日
ままりん

4ヶ月の時からスプーンで離乳食の前練習みたいな感じで麦茶あげてました!
ただ4ヶ月だと水分補給!てほどはまだ飲めないと思いますし、お茶でお腹いっぱいになる可能性もあるのであげすぎ注意です。
スパウトマグだとそろそろいけるんじゃないですかね?
私は離乳食開始の時にリッチェルの押したらお茶出てくるストロー付きのコップ使ってストローの練習はしてましたが、これもすぐ出来るようになる子や時間かかる子色々います。

• なひろ

なひろ

うちも4ヶ月はいったらスプーンで少しあげてみたいと思います!口を潤す程度であげてみます!!
    色々あるんですね!家にもらいもののスパウトマグ?があるのでそれで挑戦してみようと思います(><)

• 8月2日
みな

わたしも3ヶ月の頃に試しにベビー麦茶を買って間の水分補給で飲ませましたが、開けて3日以内とかいてあったので、当然飲める訳なく余りわ私が飲みました^_^離乳食始まるまでわ母乳やミルクだけでいいと聞いたこともありますよ^_^でも試しに飲ますのもアリだとおもいます^_^ストローやマグで飲めるのは、だいぶ後半かな〜5ヶ月の友達の子はマグを使って飲めてますよ^_^その子によるかもしれませんね。

• なひろ

なひろ

コメントありがとうございます
    離乳食始まるまでは母乳だけにしようかと思ってましたが最近暑くて、試してみたいな思いました☺️余れば自分が飲めば良いですもんね♡慣れるまで大変そうですが少しずつやってみたいと思います(><)

• 8月2日