※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
お金・保険

食費を減らしたいが、どうすればいいかわからない。他の家庭と同じくらいのメニューだが、7万円かかる。外食費も含まれる。

他の人の質問を見ていると食費が3万円で収まっている人が多いですね。
私が育休に入る前は外食が多く10万近くいってました。
今は外食も減ったけど、食費は7万くらいいきます。
食費には外食費も入ってます。
日頃のメニューはご飯、メインのおかずとサブのおかずの2~3種類、サラダ、スープ類、フルーツです。

日頃のメニューは他の家庭と同じくらいかなと思うのですが、どうすれば食費が安く出来るのか分かりません。

コメント

ありんこ

フルーツ高くないですか?!うちは貰い物くらいしか食べません泣
フルーツの代わりにヨーグルトにしてみては?

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    確かにフルーツは高いです。
    実家でもよくフルーツが出ていたのでフルーツをよく買っていたのですが、ヨーグルトなどにしてみます。

• 8月1日

ぶっちゃけすごい額ですね😳
批判では全然ないです😊
でもそれで家計はどうなんでしょうか?
それでも生活出来てるならいいんじゃないでしょうか?

ちなみに、うちは夫婦+乳幼児2人で日用品込みで食費は4万です。
正直余裕ある費用ではないですが、抑えてます💦
果物は毎回ですか?
果物って意外とコスパ悪いし毎回だとかなりかさみますよね😵
あとは肉や魚のグラム単位の値段ですかね。
うちは肉はグラム60〜80円台で抑えてます。
野菜もどこで買うかによって値段も全然変わると思います。
うちは農協で安くて質の良いものです。
豆腐、豆苗、厚揚げ、こんにゃく、白滝、春雨、などでかさましにするとかでもかなり安くなりますよ😊

• 明希

明希

やはり食費高いですよね。現在育休中で収入がないので、月単位でみるとかつかつです。
    お子さんが二人いるのに、4万なんですね。
    果物は毎回出しています。
    フルーツを出す頻度を少なくしようと思います。
    肉や魚はg単位でみるんですね‼️
    少し遠い所にスーパーが何個かあるので、野菜などの値段の比較もやったことがなかったので運動がてらいつもと違うスーパーにも見に行こうと思います。
    かさまし💡
    料理が苦手で本の通りにやっていたのですが、作るのが馴れてきた料理もあるのでそこからかさましをしてみます。

• 8月1日

退会ユーザー

でも皆さん三万以下の方多いですよね😳
    うちもひろみさん宅と同じ品数出してます!
    でも冬場は野菜高いので今よりきつくなります😭
    品数減らして栄養無くなるほど節約するほど生活かつかつではないので今のままで保つつもりです。
    グラム単位は地域によりますが100円超えるものは私は買わないです😅🙌🏻
    しゃぶしゃぶしたくても専用のお肉買えば高いですし。
    中国産やブラジル産はトラブル多いので避けます。
    国産でも安く置いてる店はどこかにあるはずです!
    でも国産だけ買ってるわけじゃないです😊
    胸肉中心にするも節約なりますよ✨
    でもパサパサなので、料理酒と塩を適量入れて揉んで少し冷蔵庫で置いておけば柔らかくて美味しいお肉に変身します✨
    うちはジャンボパックをなるべく買うようにしてます!
    ジャンボパックだとグラム単位が安いんですよね👏
    賞味期限があるので、必ず買ったらすぐにラップで小分けにして冷凍保存してます。
    フルーツ大事ですよね😊
    でも毎回はかさみますね‥。
    私もフルーツ大好きなので安ければ毎回買いたいですが、全然たべてません😖
    バナナやリンゴくらいですかね、買っても💦
    料理苦手だとレシピ通りにやるのに必死になりますよね。
    私も苦手だった頃あるので、よく分かります。
    でも案外レシピ通りの食材でなくても変わりが効くものたくさんありますよ!
    例えば、親子丼はもも肉が美味しいですが、胸肉を上記のように下処理しておけば全然比にならないくらい美味しいし、安く上がります!
    ハンバーグも定番ですが、水切りした豆腐を加えると柔らかくてかさましになって美味しいしヘルシーだし安く上がります!
    餃子もキャベツやニラやもやしをたくさん入れればそんなにお肉入れる必要ないですしね👏
    豆腐はとにかくよく使えますよ💓

• 8月1日
  • 明希

明希

とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
    お肉の買い方も良く分かりました。
    まずはg単位で100円を超えていないかを確認してみます。
    むね肉も酒と塩を入れ揉めば柔らかくなるんですね✨
    ジャンボパックはg単位が安くなるんですね。
    ジャンボパックを買ったら、冷凍保存を💡
    レシピ本も全部その通りではなく、食材は参考程度でもできるんですね。
    作りなれたもので安い食材に変えてみます。

• 8月1日
まこ

外食何回くらい行かれますか?

日頃も理想は一汁三菜と言いますので、品数多めなのかなと思います。

あとは産地に拘っていたり、毎食フルーツを付けているならそれも食費の高さに影響しているんだと思います 😅

• 明希

明希

外食は今は月に4~5回くらいです。
    スーパーのお弁当もたまに買います。

日頃のメニューはサラダかサブのおかずのどちらかだけでもいいのでしょうか?

産地にはこだわりはないです。
    実家がよくフルーツを食べていたので私もそうしていたのですが、たしかに高いですね。
    フルーツの頻度を減らそうと思います。

• 8月1日
  • まこ

まこ

外食の食べる物にもよりますが、家計に影響が無いのなら良いと思います 😺

メニューはメインのおかず、サブのおかず2~3種とサラダとの事なので、メインのおかず、サブのおかず、サラダと各一つづつで良いと思います 👶💓

フルーツも夜はフレッシュフルーツ、朝は缶詰のフルーツとヨーグルトなど分けると良いと思います 😺

• 8月1日
  • 明希

明希

サブのおかずは数を減らしてみます。

フルーツも缶詰めを使うと、フルーツを食べながらも食費を少し抑えられそうですね。
    気がつかなかったです‼
    ありがとうございます

• 8月1日
あかり

私もかなり食費はかかってますが、料理ややりくりが下手だからだと思ってます。
なので、例えばですが、キャベツを半玉しか使わなくても、安い時に一玉買ってそれを応用してつくる。みたいな感じでやるといいと教えられました!
例えがキャベツなのでしっくりこないかもですが、、
あとは外食は避けてます!
どうしてもお弁当や外食に頼りたい時は家の近くにある250円で意外と美味しいスーパーのお弁当にしてます!
私も悩みどころですが頑張りましょうね✨

• 明希

明希

たしかに私は1回料理が苦手で、段取りや食材の使い回しが苦手です。
    食材の使い回しが出来ないので野菜なども小分けのを買っていたのですが、小分けではないものを買い食材のやりくりを勉強します‼️

どうしても作るのが嫌な時はスーパーのお弁当もいいですね✨

• 8月1日
butter

夫婦2人の時は食費8万円とかいってました😅食べ歩きも好きでした。今は娘が産まれて外食にあまり行けなくなったのと本格的に貯金しないとと思い、食費4万円くらい外食込みです、落ち着きました😆食べるのが好きなのでお菓子も毎日です🍡
食品を買い込む量が多かったんですが格段に減りました。食材を捨てる事なく使い切るようになりました。でもお給料が良いならある程度良いんじゃないですかね😅

• 明希

明希

食費を半分くらい減らしたんですね。
    食品を買い込む…💦
    メニューを考えたり、食材を使い回すのが苦手なので余らせてしまうことがあります。
    必要な物しか買わないようにします。

• 8月1日
  • butter

butter

フルーツも食べないようになりました😅妊娠中、血糖が上がったのをキッカケに😆💦最近は桃、キウイなどは買ってます😆娘に食べさせたいですし❗️でも30000とかは無理です💦

• 8月1日
  • 明希

明希

私も離乳食を作るのに、食べさせたいなってなります😄

• 8月1日
あーか

フルーツですかね?!
デザートとか付けないです笑
あとは地域柄もあるかと思いますが、都内で子どもも含めて3.5~4万くらいでやれてます!
外食は週1くらいです!

• 明希

明希

デザートはつけていないんですね。
    外食もだいたい同じ回数くらいですね。
    住まいは横浜ですが、都内でも食費が安くできるんですね。
    レシートを見直して余計な買い物がないか確認してみます。

• 8月1日
  • あーか

あーか

フルーツは子ども用くらいしか買わないです!
    あとはまとめ買いして、あるものだけで作る、途中で買い足さない、材料を必要な分だけ使うってやってます( ˘ᵕ˘ )

• 8月1日
  • 明希

明希

フルーツはお子さん用ですね。

まとめ買いをしたら、追加では買わないんですね。
    思い返したら食材が足らなそうかなと思ったら多めに買ったりもしていたので、最低限のものだけにしてやってみます。
    料理が苦手で本の通りに作っているのですが、少し食材が足らなくてもできますよね。

• 8月1日
しろくろ

うちも毎朝フルーツは3種類は食べるので、食費だけで5万はかかります😵

3万でおさまるとか凄いですよね…

• 明希

明希

フルーツを毎朝食べているんですね‼️
    それでも5万くらいには収まるんですね。
    レシートを確認し直して、フルーツの他に何が高いのか確認しようと思います。

3万円で収まるのがすごいです。
    なぜ収まるのか、一緒に買い物や生活をしてみたいです(>_<)

• 8月1日
  • しろくろ

しろくろ

うちも実家では毎朝フルーツを食べていて、主人もそれに慣れて「毎朝食べたいし、食費はそれだけかかってもいいよ」と言っているので💦
    離乳食にもフルーツ使いますしね🍓

あ、でも外食はその5万には入ってないです。5万は単純にスーパーで買い物する金額です。
    主人の休みの日は外でランチしてお茶したり、ケーキやパン屋も好きで買うのでひろみさんと同じ額くらい使ってます💦

• 8月1日
  • 明希

明希

離乳食でもフルーツ使ったり、産地なども気にしてしまいます。
    旦那さんからは了解を得てるんですね💡
    私が育休中で収入がないので、食費を減らすことを目標にしてます(^^;

• 8月1日

うちは給料低いのに食費半端ないので
エンゲル係数が高いです。
もしひろみさんのお家の収入が高いなら
無理に食費削る必要はないと思います、、

ちなみに我が家は、
ご飯、おかず2~3品、味噌汁、納豆、のみです。
外食は週一です。

• 明希

明希

現在育休中で収入がないのと、少しでも将来にむけ貯金に回せたらと思ってます。

日頃のメニュー、参考になります。
    外食も週1で行くんですね。

• 8月1日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うちも同じくらいです。
メイン、サブ、副食などでトータル五皿くらいです。
夫婦で食べる事が好きだし、主人も料理好きだし、美味しいもの色々食べたいのでそれくらいいっちゃいますf(^^;

丼ものとかにして、おかずメニュー減らしたら、多少安くなるとは思いますよ🎵
あと一週間の予算決めて買い物とかですね💮

• 明希

明希

たしかに、食べることは大好きです😄
    1週間の予算を決めるんですね。
    予算が足りなさそうになったら、丼ものでカバーすればいきなりおかずが減ったようにも感じなさそうです。

• 8月1日
リリコ

うちも食費は外食費含めて月6万は使っていると思います😭
皆さんどうして3万以内に収まるのかが不思議でした💦
私もフルーツは欠かせない上に、毎食後食べちゃうので、買ってもすぐになくなります💦
そしてお肉もお野菜も良いものを…と思うと、高いんですよね。
本当に節約しようと思うと、フルーツはやめる、お肉は安売りの時にまとめ買い、少しでも安いスーパーを探す、、、など少しずつ削るしかないのかな〜と思います😓

• 明希

明希

3万位で収まっている方達の買い物の様子や生活を一緒にしてコツを学びたいくらいです。

フルーツを全く買わないのはストレスになりそうなので頻度を減らして、お肉は安売りでまとめ買いですね‼️
    スーパーも離れたところにもあるので、値段の比較をさっそくやってみます。

• 8月1日
みい

私の実家も月に10万近く食費かかるみたいです。現在は大人4人暮らしですが毎月そのくらいです。

うちの実家の場合だと田舎なので、週末に車出して買い出ししないといけません。
安い食材を選んだりするほどお店の選択肢がないので高くなってしまっています。
ある程度何軒か選べるスーパーがあれば値段比較したり、安売りの方に行くこともできるんでしょうが…(^^;

住んでいる地域がわからないので検討違いならすみません(^^;

• 明希

明希

夫婦と子どもだけなのに食費かかりすぎてますね(-_-)
    スーパーは離れたところにもあるので、足を運んで値段の比較をしてみます。
    あとは安売りですね。

• 8月1日
IPSA

フルーツ、高いですよね。
うちも私も子供達も大好きでフルーツ欠かさないのでそれぐらいすぐいってしまってます。。
旬なものは比較的安価ですし、あと高級フルーツはふるさと納税したりして手に入れたりしてますよ⭐︎

私の実家もフルーツが多く出る家だったので、今更フルーツなしの生活は考えられないです汗

• 明希

明希

私の実家もフルーツが食卓に出ていたので、あんまり考えずに出してました(^^;
    ふるさと納税でフルーツを選ぶの良いですね✨
    贈られてくるのが楽しみになりそうです。

• 8月1日
gfgf

すごくわかります( ; ; )
産地にこだわらなかったらやすくなりますけどお肉、お魚、加工品を国産
野菜を有機栽培、、それで一汁三菜作ってると余裕で5.6万行きますよね。

うちは品数へらして頑張ってますが本当はおかずたくさん増やしたい、、( ; ; )

• 明希

明希

お子さんがいると余計に産地などみてしまいますよね。
    おかずをもう少し減らしてみます。

• 8月1日
ぷうたん

私はふるさと納税を活用してます😊
メニューは同じくらいですが、月3万以内におさまってます(外食含めると4万くらいです)。
今月はお野菜が安く手に入ったので、食費は2万円でした💕

• 明希

明希

メニュー数が同じくらいなのに食費を抑えているんですね💡
    食費を二万でおさえたんですか?
    すごいです。
    ふるさと納税の活用大事ですね。

• 8月1日
ママ

買い物は1週間に1度で、あるもので作れるものでつくる♪
お肉やお魚は特大パックや業務用など安いのを買って、小分けにして冷凍してます♪

• 明希

明希

買い物は週1回なんですね。
    私は毎日行っているので、目移りしちゃうのも無駄遣いにつながりますね(>_<)
    肉や魚は特大パックですね‼
    冷凍保存を活用すれば、特大パックだとお得になるんですね。

• 8月1日

毎日買い物していますか?それともまとめ買いですか?
まとめ買いにして、予算を決めたらやりくりが楽になりましたよ!

• 明希

明希

本やレシピアプリを見てからその日のメニューを決めているので毎日スーパーに行ってます。
    まとめ買いをすると予算が決めやすいんですね。
    1週間分のメニューを決めてから1週間分の食材を買いに行くとかですか?

• 8月1日

退会ユーザー

はい!一週間こんなの作ろうかな~と決めて行きます!我が家の場合は週一の買い物が2000~3000円以内で収まるので、5週ある月でもって15000円、足りない物を買い足しても20000万です。土日は外食が多いですが、あまり買う物に我慢せずに40000万以内に収まります!

• 8月1日

退会ユーザー

たとえば、今週のメイン料理は
    (月)肉じゃが
    (火)かじきのソテー
    (水)グラタン
    (木)鶏肉のソテー
    (金)白身魚の西京焼き

副菜は作り置きを2~3品常備しておき、それにサラダや汁物を足しています。

• 8月1日
  • 明希

明希

すっごく分かりやすいです✨
    メインのメニューを決めて、副菜は作りおきをしておくんですね‼
    副菜も毎回作っていて、作りおきはどうすればいいのか分からなかったので作りおきおかずを作ってみます。
    まとめ買いの方が毎日メニュー考えたりしないですむし、余計な買い物をしないですみそうです。
    ありがとうございます‼️

• 8月1日

退会ユーザー

時間もお金も節約になりますのでぜひ✨

• 8月1日