※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
karin
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳首を上手に吸う方法について相談です。15日の赤ちゃんで乳首が短くて吸いにくいそうです。何か方法はありますか?

自分の乳首が短くて赤ちゃんが吸いにくい乳首…😭
どうしたら上手くくわえさせて吸ってもらえるのかな😣
まだ産まれて15日の赤ちゃんです😶
気合いと根性で頑張るしかないですかね🤔💦

コメント

*H.N*

最初だけ保護乳首を使ってみるのはどうですか⁇産院でも、短い人や乳首を怪我したら使ってって言われました。
私の場合は最初は吸いづらそうでしたが、慣れたら普通に飲んでくれましたよ(^^)赤ちゃんもだんだん飲むのがうまくなってきますよ!

• karin

karin

回答ありがとうございます (^-^)
    使ってみます !!
    頑張ってやってみます ٩(*´︶`*)۶

• 8月1日
あーか

しばらく保護器を使って乳首を出るようにして、赤ちゃんも飲むのが上手になってから直母にしました( ˘ᵕ˘ )

• karin

karin

どのくらいで
    飲むの上手くなりましたか (´˘`*)??

• 8月1日
  • あーか

あーか

1ヵ月半~2ヵ月くらいで直母になりました!

• 8月1日
  • karin

karin

なるほど🤔
    ありがとうございます (*⌒▽⌒*)!!
    慣れるまで頑張ってみます (^-^)

• 8月1日
hana✱sis

わたしも右が扁平気味なんですが、、
飲ませる前に乳輪部分からやわらかくして、乳首をマッサージして飲ませてます( ¨̮ )
あとまだ赤ちゃんは目が見えないので、赤ちゃん自身もくわえるのが上手じゃないと思いますよ(*˙˘˙*)!時間とともにくわえるのも上手になるのかなと思います😊♡

• karin

karin

マッサージやってみます !!
    日数がたてば
    上手くなってきますよね ٩(*´︶`*)۶

• 8月1日
  • hana✱sis

hana✱sis

夜中とかくわえさせるのに時間がかかりますけど、今はのんびりくわえられるのを待ってます😊きっと上手くなってくれるだろうって思ってます😋お互い頑張りましょう( ¨̮ )

• 8月1日
  • karin

karin

焦っても仕方ないですよね (´˘`*)
    のんびり赤ちゃんのペースに合わせて
    頑張って見ます😊
    はい !!頑張りましょう ( *˙ω˙*)و グッ!

• 8月1日
  • hana✱sis

hana✱sis

わたしもつい最近までなかなか苦戦してイライラしてました😂でも目が見えないしまだ生まれて1ヵ月もたってないから仕方ないなって思うようになりました😊♡

• 8月1日

私の場合はコツはなかったです😅
慣れしかなかったです。
乳首が小さくても吸い続けることで乳輪が柔らかくなり乳輪から吸い上げる感じで吸ってくれるようになります。
それまでは浅吸いで乳首切れたりで本当授乳が苦痛でしたが、完ミにする決断も出来ず母乳でこと足りるようになったのは3ヶ月頃でした。

• karin

karin

やっぱり慣れるしかないですよね (><)
    頑張ってやってみます !!

• 8月1日
ゆき

私もかなり短いです!
ピジョンの乳頭吸引器で引っ張ってからあげるようにしたら、ずいぶん乳首でるようになりましたよ😊
保護器は乳首が短すぎて私の場合フィットしませんでした💦

• karin

karin

乳頭吸引器なんてあるんですか😳
    初めて知りました !!
    保護器も合う合わないあるんですね💧

• 8月1日
明希

私は扁平気味の乳首です。
私も中々上手く咥えさせることが難しかったので入院中は哺乳瓶の乳首みたいなキャップをつけることもすすめられましたが、上手く使えずやめてしまいました。
生後2週間で母乳外来に行った時は、助産師さんがいれば吸ってくれました。
お母さんと赤ちゃんが慣れてくれば上手く吸ってくれると聞きました。
あとは、少しでも飲ませやすいように乳輪周りをマッサージしました。
あとは私のおっぱいの支え方?が間違っていたので直したら、生後1ヶ月くらいには上手く吸ってくれるようになりました。

• karin

karin

やっぱり慣れですよね (>_<;)
    支え方も関係あるんですね !!
    頑張ってやってみます !!

• 8月1日
  • 明希

明希

支え方とゆうより、私が赤ちゃんが乳首を口に含みにくいような押さえ方をしてしまっていたようです。
    あとは搾乳器をよく使っていたのですが、そのおかげで乳首も少し出てきたみたいです(^^;

• 8月1日
みかっち

私も同じでした!
その時に言われたのがハンバーガーのようにおっぱいを潰して乳首を入れるのではなくおっぱいごと口に入れるようにする…要はハンバーガー食べさせる感じにするとよく吸えてました!

ぽむぽむ

私も乳首が偏平でなかなかうまく飲んでもらえず、泣かれてしまうので授乳が辛くて仕方なかったです😭なのでミルクに逃げてる自分がいました。けど、実家から自宅に帰れば1人になることが多く、泣けばとりあえずお乳くわえさせていたら赤ちゃんが大きくなっていったこともありいつのまにか飲んで貰えるようになってました☺️
乳首が伸びたとゆーよりは赤ちゃんが上手になった感じです!2ヶ月くらいには飲めるようになってました✨なかなか飲んでもらえずに焦りもあるかもしれませんが、根気よく何度も飲ませてあげてみてください!きっとお母さんも赤ちゃんもうまくなるはずです😋