マイホームについてです。ずっといつかはマイホームをと考えてましたが…
マイホームについてです。
ずっといつかはマイホームをと考えてましたが、いよいよ行動に移したいと思ってます。
とりあえず新築戸建てでということは決めてるのですが、まだ夫婦ともに知識なく、建て売りにするのか注文住宅?にするのか土地から買うのか土地付きみたいな物件にするのか、、買い方もありすぎて全然分かってません💦
私のようにはじめ全然知識のなかった方はなにからはじめましたか?😖
ハウジングセンターのような展示場にも行こうとは思いますが、せめてもう少し知識を入れてからのほうがいんじゃないかと思って💦
本屋さんで本も軽く見てみましたが、間取りの解説だったり私には早いかなーと思うものしかなくて。
もう少し、買い方くらい決めてからにしたほうがいいんですかね??
そもそも買い方からの勉強はどうしたらいいでしょうか😭
- なななな(8歳)
コメント
退会ユーザー
私はまず展示場に行きましたよ😊
知識なかったのでいろいろ見て聞いて…ってしてました😅
今はもう頭金も払って、来年には引っ越します🏡🎶
アンパンマン♪
私も、最近家を買うのに
ハウジングセンターに行ってます!
行ってみて聞かれるのは
場所、いくらで建てたいか、頭金
去年の源泉徴収を見て1番高い額を
覚えて行ったらローンでいくら
貸してくれるかも計算してくれます!
建て売りは聞かないと
教えてくれないと思います💦
私もまだまだ何がなにか
わからなくて困ってます😕
-
なななな
やはりハウジングセンターからでいいんですね😳
そういうこと聞かれるんですね💦
金額も全然わかりません(笑)
今の住まい(マイホームも同じ土地)が地元ではない土地なので相場とかも全然わかりません💦
とりあえずある程度は貯金してますが頭金の相場もわからなくて(笑)
こんな無知な素人でもいいんですかね😭
マイホームの夢だけはあっても最初の1歩も踏み出せてません(笑)- 8月1日
-
アンパンマン♪
私も凄い無知だけど
家が欲しい気持ちだけで行きました(笑)
頭金は自分が出せるので
いいと思います!!
土地の値段などは
聞いたら大体教えてくれますよ☺️
ただ、ハウジングセンターに行って
最初どこの家から見るのかも
凄い迷います💦
1つ見るのに凄い時間かかって
2つ見れたらいい方かと💦
後、名前とか住所と電話番号を
書くのですが、そこから
毎日旦那の携帯に電話きます💦- 8月1日
-
なななな
同じようなスタートされた方もいて安心します😭
金額などそのあたりも聞けるんですね!
1つ見るのにそんなに時間かかるんですか😨しらなかったです😨
まもなく1歳の娘とですが大丈夫ですかね😂
電話もちょっと困りますね😨- 8月1日
ちびダル
私もついに夢のマイホーム建てます😊
土地付きみたいな物件を旦那のお義父さんに勧められてそこに住んでいました。
とりあえず住めるので生活するみたいな😁💨
全然知識もないのでCMでみたタマホームどうかなぁって行ってみました。
今現在のローン+支払い可能か銀行の見積もりをみてくれたり。
どういう間取りにしたいか?とパソコンで設計図を書いてくれたり親切でした。
とにかくなんでもいいですねぇ♪ここで契約決めちゃいましょうかとうんざりでした| ू・᷄ω・᷅)。oO
積水さん知名度も人気もありますが、壁紙は限定されてるわ賃貸物件用レベルな安い壁紙をチョイスされていたりと最悪だと旦那の友達が言っていました。
イヤならばお金かかりますだとかそーいうもんなんだろうかとガッカリ😰
旦那のお兄さんの話ですが、新築なのに住んでみたらあちこち傾いてるだとかあったらしいです💦
保証以内だったので言おうとしたらメーカーは存在するものの会社名を変えていたらしくて保証されなかったというケースもあります💦
若い会社だと10年保証っても、10年後存在してるか怪しいらしいですから💦
彼らも売ることに必死なので騙されなければ大丈夫だと思います💦
悩んでいたところ近所のおじさんがまさかの一級建築士のかたで声をかけてくれたのでお世話になることになりました😌
-
なななな
建てられるんですね!😆
会社によってもだいぶ違うんですね💦3年後までにある程度話まとめてできるなら着工したいくらいですが0からスタートで始めからつまづきそうです😭
今時、買い方がたくさんありすぎて、歳はまだ20代だけどアナログ人間で頭の固い私には決めることが多すぎてパンクしそうです(笑)
一生もんですし、トナブルなくいきたいですね😞- 8月1日
アンパンマン♪
息子が6ヶ月なのですが
抱っこ紐で行ってます💦
お菓子とジュース持っていきます☺️
途中ミルクってなったら
車に戻ってミルクあげます(笑)
旦那が日曜しか休みがないので
息子はしんどいけど😭
私の住んでいる所と同じか
わからないですが
モデルハウスに入る時に
書くのですが
電話番号と住所を
断るぐらいしかないかなっと😅
-
なななな
展示場いかれてるんですね!
娘は最近少し一人歩きできるようになって余計じっとしていられなくなってるのでちゃんと話が聞けるか不安です(笑)
住所と番号は気をつけます😅- 8月1日
ポムポムゼリー
今建築中ですが、最初知識0でした(笑)
ただ夫婦で決めていたのは、田舎者なので建売などだとお隣が近いのがどうしても気になるので注文住宅を土地から買う事は決めていました😊
最初は住宅展示場に行きました!
それはそれは夢のある場所です(笑)
現実はあんなゴージャスな家にはなりませんでしたが😂
色んなハウスメーカーから住所や連絡先のアンケートを頼まれるので断らないとたくさん連絡が来てモテ期と勘違いする程でした(笑)
予算をある程度決めておけると建てるハウスメーカーを絞れるので絞ってから建てるハウスメーカーで土地を探してもらいました✨
建売なら見学会がかなり頻繁にあるので見てみるのもいいと思います😊
我が家もハウスメーカーの建売見学会をハウスメーカーに懇願されたので見に行きましたが、やっぱり注文がいいな!と改めて思えたので良かったです😊
※建売を否定する意見ではありませんのでご了承ください🙇
-
なななな
建築中なんですね!!
完成がたのしみですね😆!
建売だと確かにお隣は近いですし、外観が似てるの多いですよね😂
詳しくはないですが、私もなんとなくは注文住宅がいいかな?と思っていて、それはある程度の家の理想があるので叶えるには建売じゃ無理そうかな?となんとなくですが!
でも1から作るのは正直大変だろうなと思ったり、、(笑)
素人考えですが😂
展示場に行く際は住所電話番号は気をつけます!😂
予算からメーカーを絞ったりそこから土地探したりするんですね!とてもわかりやすいです!
土地選び難しいですよね、、
次の住まいがこの先ずっと娘の地元であり実家になると思うと慎重になってしまいそうです!(笑)- 8月2日
-
ポムポムゼリー
何となくでもイメージがあると違いますよね✨
確かに建売は外観似ていたりしますよね😊
注文なら自分のしたい間取りにある程度できますもんね😊💕
1から作りますが、間取り考えてる時は楽しかったです✨
向こうもプロなのでイメージ伝えると形にしてくれたりするので意外と大丈夫ですよ✨
面倒なのは色や設備、照明などは本当に面倒で途中何でもいいやー!ってなりました😅(笑)
展示場はメーカーもお客の取り合いなのでお気をつけ下さい💦
我が家は2回目の見学でお偉いさんが出て来て契約を迫られて、怖くなりました😵
有名ハウスメーカーでしたが、辞めました(笑)
土地選びは本当に難しいです💦
メーカーが探してくれるので、ハウスメーカーが決まったら丸投げしました(笑)
土地の値段交渉やハザードマップなどの地域も言えば調べてくれますしプロに頼んで我が家は良かったです✨
そうですよね!
これからお子さんの地元であり、実家になりますから慎重になりますよね😊
我が家は土地が決まるまで半年かかりました😵
約一年ここまで来るのにかかりました😅
ずっと住む場所ですから、納得いくお家、土地が見つかりますように💕- 8月2日
なななな
まずは展示場でいいですかね😳
なにも決まってない真っさらな状態でも大丈夫でしょうか😂
ちなみに、旦那なしで子供と2人で行くのはナシですかね?
退会ユーザー
大丈夫ですよー♪
私も真っさらでした🤣
私は1人だと不安だし自分では決めれないので主人が休みの日に行きました😅💡
なななな
そうなんですね!
安心します😂
旦那もマイホームは買う気満々ですが、展示場にいくのは早い?とか思ってそうで(笑)
私はなにも知識がないからこそ行きたいので、とりあえずでも娘といってみようかなと、、!笑
退会ユーザー
ななななさんが代表でとりあえずいろいろ見にいくのもありかもですね😊💡
旦那さんに話してみて、行く気なら休みの日に一緒に行くほうが二度手間にはならなさそうですが🤔
一生もんなので、しっかり話し合って順調に決まるといいですね🤓💕
なななな
遅くなりました💦
二度手間はたしかにそうですね😭
でもやっぱり行く気のない旦那連れてぐちぐち言われるのは面倒なので1回だけでも今度娘と行ってみようと思います!
実際に買えるのは何年後かわかりませんがいよいよ動きだせるだけでわくわくしてます!笑
ありがとうございました😁