※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xmamanx
お金・保険

マイナンバー制度について教えてください。導入時期や予定が知りたいです。

昨日友達とお茶会したら
『マイナンバー制度』の話題になりました。
私は何も知らずで(´・_・`)

それは何なんですか?いつから導入?予定なんですか?知りたいです!

コメント

みし

ネットで検索してみてください。
分かりやすく載ってますよー。

今年の秋頃から一人一人にナンバーが振り分けられるみたいですね!
どこまで進むかはわかりませんが番号一つで個人情報が丸わかりになるとか…ネットで見てたら怖いことも書いてます(>_<)
今私は事務の仕事してるのですがこの制度が始まったら絶対番号を外に漏らすな!等厳しく言われてます(;゚д゚)

xmamanx

検索もしたんですが説明がいっぱいで(´・_・`)ゆっくり解読してみます(´・_・`)

xmamanx

今年秋からですか(´・_・`)丸わかりってなんか嫌ですねー。

ありがとうございます♡

ファン

年金とか、自分が所持している銀行の通帳の中身の出入り。
病歴やお薬処方歴など、個人情報のあらゆるものがぎっしりつまったものですよ。

サラリーマンや、専業主婦も小銭稼ぎに確定申告しなかった収入なんかも丸わかりになるので脱税がしにくくさせたいわけです。
病歴や薬は、病院に行ったときにいちいたお薬手帳持ってかない人も多いし。無駄な薬同士が処方されないようになど。
病歴は保険に加入したときに、過去にどんな病気をしてるか保険屋さんに虚偽がないように。
説明しきれませんが、おそらく年金機構の漏れみたいに。だだ漏れになる可能性は大ですね。

xmamanx

銀行の中身まで。ならフリマも収入になるんですね…それは10月から送られてからそんなすぐに銀行も管理されるんですか?(´・_・`)

ファン

たぶん銀行の出入りは、ある程度過去をさかのぼって管理はされると思いますよ。前の収入はおとがめあるのかわからないですが。
フリマや、銀行振込の物は確定申告しなくてもばれちゃいますね。

xmamanx

ほー(´・_・`)凄いですね。
10月からそこまで管理始まるんですね!!なら10月から申告してない過去の分はどうなるんですか?