コメント
みかんママ
うちの子も今のところ発疹のみで熱はないです。先週お尻に発疹があると思っていたら、昨日から口に発疹が出て今日は足に出て来ました。
保育園で流行ってるんで手足口病だと思います。
小児科に行っても対処療法しかないので、水分がとれて熱もないのなら家で様子を見てもいいと思います。
小児科の先生にも、症状が軽ければとくにやれることもないんだよねーと言われましたし…
うちは保育園なので小児科に行きますが、登園許可が必要なくて熱とかがひどくなければ他の病気をもらってもいやなので行かないです。
トモ♪
3月まで保育士をしてました✨手足口病は、出席停止では無いですが…お医者さんの許可が必要になります😅一応感染症なので他の子にも移ってしまうのもあるので👍特に薬も無く熱も無い場合もありますが、痛みがあったりするので辛いのはお子さんだと思います😵口の中に出来てると給食も食べられなかったりすることもあるので💦
園としては手足口病って診断を欲しいだけだと思います😉分からないままだと流行ってると発疹があると連絡が来て受診をお願いしないとならなくなるので😢
-
ゆり⭐️
やっぱり診断が欲しいんですよね!
口痛いといいつつもモリモリ食べてます(>_<;)
とりあえず明日、皮膚科受診しようかなと考えてました。
たぶん、なにも処方されないでしょうけど(>_<;)- 8月1日
-
トモ♪
大人にも移るので気を付けてくださいねっ😢大人の方が痛みがあったり酷い場合があるみたいなので💦
私は、経験ないので分からないですが...友達は箸が持てないほど痛かったって言ってました😱- 8月1日
-
ゆり⭐️
あ。私一回うつったことあります(>_<;)
確かにひどかったです。
足の裏痛くて歩けなかったです(>_<;)気をつけます- 8月1日
kanya6
うちの子の通っている保育所は、手足口病は治癒証明がないと登園できないので、必ず病院にかかってました(´;Д;`)
保育所の規定と、親御さんのモラルの問題なのかと…他の子にうつっても申し訳ないので(^_^;)
-
kanya6
あ、ちなみに熱は出ない子もいるそうです。手だけとか、足だけとか、無症状の子もいるそうです。
- 8月1日
-
ゆり⭐️
無症状の子もいるんですね(>_<;)
元気で食欲もあるので保育園からは連絡きませんでした。
ただようすみてくださいと、
一ヶ月便に菌が含まれてるからどうしようもないみたいですもんね(>_<;)- 8月1日
-
kanya6
そうらしいです😅無症状となると、もうどうしようもないですしね🤣
なのでホント、保育所と親御さんの考え方次第なところが大きいですよね…(´;Д;`)
しかも飛沫感染と接触感染なので、便の処理に関しては、保育士さんを信じるしかないですしね🤣
お子さん、元気そうで良かったです✨- 8月1日
ゆり⭐️
熱ないパターンもあるのですね!
うちの保育園でも流行っているようです。
けど、手足口病って熱なくて食事とれてるようであれば登園OKだし、発疹もわからないくらいだからいいやーって行かせちゃいました(>_<;)
ほかの病気もらいたくないからよっぽどじゃないと行きたくないですよね(>_<;)
ヘルパンギーナとかも流行ってるようですし
みかんママ
手足口病にもいろんなパターンがあるみたいです!
うちも先週から保育園で手足口病を疑われてたので昨日小児科に行ってみたんですが早すぎて診断できず💦
そのときに小児科の先生に「もし手足口病でも熱なければ保育園行っていいし、薬もないしとくにやれることもない」って言われました!
なので私も今日保育園行かせちゃいました。
が、先ほど保育園から電話があって、口内炎で給食が全然食べれなかったようで…(メニューが麻婆ナスだったから余計にかも)
とりあえず登園許可書いてもらうためにまた夕方小児科行って来ます…
ゆり⭐️
そうなんですね!
登園許可、医者にかいてもらうんですね!
こちらは、保護者が勝手に書くヤツなので、適当に書いたりもできます😅
お大事にしてください
みかんママ
親が書くだけなら楽でいいですね✨
ゆり⭐️さんのお子さんもひどくならないといいですね💦
お大事にしてください!