妊娠中のりりさんが周囲の話から憂鬱になっています。ポジティブな子育てエピソードを共有して元気を取り戻したいとの相談です。
睡眠時間を削って赤ちゃんのお世話をしたり、食べてくれるかわからない離乳食を毎日作ったり、イヤイヤの相手をしたり…
なにかと大変なことが多い子育てですが、その半面、楽しい瞬間やうれしい瞬間もたくさんありますよね。
今日は、周囲の人から産後の大変さばかりをきいて少し憂鬱になっているという、現在妊娠中の“りり”さんの投稿を紹介します。
先輩ママのみなさん、子育てをしていてうれしかった瞬間や感動した瞬間を「回答」していただけるとうれしいです。
・・・・・
最近「産まれたら大変だよ!」という話ばかりを聞いて、気持ちが滅入ってきました。
どなたか産後の幸せな話をして、「楽しみ!」という気持ちを復活させてくれませんか?(;_;)
やっと授かることができた命です。
現在、妊娠6ヶ月。
嬉しくてたまらなくて、
健診に行くたびにわくわくしていたのに、
最近赤ちゃんのいる友達数人と会う機会が多く、その度に
「出産の大変さ」
「産後鬱」「育児ノイローゼ」の可能性
「旦那さんに協力してもらわないと無理だよ」とか
「産まれたら本当に眠れない」とか…
彼女たちも悪気はなく、経験者としてアドバイスをくれているだけなのですが、私の中で積もりに積もってしまいました。
これがマタニティブルーというのかもしれませんが、毎日気持ちが晴れません。
今だって、好きなものは食べられないし、出かけてもすぐ疲れるし、暑いし(笑)動きにくいし(^^;;
嫌なことばかりに目が行ってしまいます。
どなたか、出産・育児が楽しみになるような、明るい話をしてくださいませんか?
・・・・・
出産を控えている妊婦さんが、産後の生活をポジティブに思い描けるような「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は“りり”さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、同じような悩みをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※タグをタップすると、過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます↓
- ママリ公式
くぅ
大変なことが多いのは事実
でもそれ以上に
初めて笑ったとか
初めて寝返り出来たとか
初めてズリバイしたとか
すごいささやかなことでもめっちゃ嬉しくなるから不思議です
なにがなくてもニコニコされると
こっちも思わず笑っちゃうし
どっちかっていうと子ども苦手でしたが
自分の子どもって世界一かわいい💕
って思う親バカママになってます🎵
ゆーなゆかりん
私は、4年目にしてやっと1人目授かりました。結婚当初から欲しくて仕方なかったので本当に授かった時は嬉しくて検査薬の陽性ラインを見て涙したくらいです。
だから先輩ママの大変だったエピソードが子供がいるからこその苦労で本当に羨ましかったです。
今は嬉しいことに3歳と9ヶ月のママしてます。本当に子育ては大変で毎日いらいらすることも多いです。正直楽しいことばかりではありません。けど、やっぱり子供は可愛くて。
いらいらすることも多いけど、1日一回この子すげーかわいい!!って思う瞬間があるだけで親は子育て頑張れるんです。大丈夫ですよ。不安かもしれませんが、1日1日のお子さんとの時間がお母さんにしてくれるし、不安をかき消してくれますよ。
子供は可愛いです。安心して産んでください。
-
りあママ♡
睡眠時間はないし何するにも初めてだし思い通りに動けないし本当に大変ですが、でもそれ以上にたくさんの幸せがありますよ♡
赤ちゃんによって手のかかる子も楽な子もいるかとは思いますが…
永遠に大変なわけじゃないし人生のたったの1、2年です(*´ω`*)
抱っこも慣れるまで痛い授乳も大変だけどすぐに歩き出していつか抱っこも授乳もなくなるんだと思うと寂しいなぁと思っちゃうくらいです!
10ヶ月もお腹にいて命懸けで産んで、可愛くないわけがないです♡
わが子はほんとうに可愛いです(^^)💕
お友達にも幸せな話を聞いてみてはどうですか?😉- 8月1日
退会ユーザー
確かにご友人のおっしゃる通り、育児は本当に大変です😅
でも、みんなやってきたことだし、何より子どもはかわいいですよ😍💕
おもしろいしね😂
イライラしたりしんどかったりするときもありますが、子どもといるとお腹を抱えて爆笑することも度々ありますよ😂
大人同士にはないおもしろさがあります😂
赤ちゃんの時期は無条件にかわいい❤️
ニコッと笑ってくれたり、アウアウおしゃべりしてくれた日には、ムービー撮りまくりです😂
成長したら成長したで、いっちょまえに大人みたいなことを言ってきたり、かと思えば言い間違えをしたりして、おしゃべりが本当におもしろいですよ😂
3歳になる娘が、「短パンがピチピチ」と言いたかったようなのですが、「パンパン、ピチピチ~!」って叫んでました😂😂😂
まゆっこ
ちょっとした事でも感動して泣いてます(笑)
ゲップがほとんど出なくて吐き戻しばかり、ちゃんとゲップできただけで“良かった~”て涙😢
毎日成長していく子供を見てると愛✊って応援しますが~って顔されると許しちゃう✨
今までおっぱいしながらじゃないと寝なかったのに、いつの間にか布団に置いたら寝れるようになってるし、嬉しい反面寂しさもあります😳
パパとママの所に来てくれて本当にありがとう💕
kumako
出産は大変ですが、私は人生で一番感動しました。心の底から幸せだなぁって思いました。今でも、思い出すと胸が熱くなります!
そして毎日
子供の笑顔に、ものすごいパワーをもらっています。
子供の寝顔に、とっても癒されています。
だからママは頑張れるんだと思います。
せっかくのマタニティーライフです♪その先の大変なことを考えるのは、ちょっと置いといて、赤ちゃんを迎える準備をしながら、ご夫婦の時間を大切にお過ごしください♪
ママリ
安心してください。
産まれた瞬間から、毎日幸せですよ(^^)
自分より大切なものが出来ることが、こんなに嬉しいものだとは思いませんでした。
妊娠がわかったときも嬉しかったですが、今の幸せは想像以上です!
もちろん育児は大変なこともあります。不安や悩みは尽きません。
でも、我が子のために苦しんだ時間は、振り返れば幸せな思い出にかわります。
どうぞ安心して、妊娠期間を楽しんでくださいね(^-^)
すーさん
超わかります!私も自分の母親に生まれたら自分の時間なんてないからね~とかやたら言われました。たしかに昔ほど自分の時間はありませんが、優先順位つけて動けたり、娘が寝ている間にネイルしたり本読んだりお菓子作りしたり結構好きなことできます💡育児に慣れてくればむしろ充実した日々を送れると思いますよ💕
-
くま
みなさん言うように確かに育児大変です。けど、子供の成長って、本当に幸せな気持ちになるんです。涙。成長するうちにできる事が増えて、ママ〜とか言ってきたら抱きしめたくなります(*´罒`*)ニヒヒ♡︎
私は結婚してすぐに授かりました。でも中にはなかなか授かれなかったり、自分も逆だったら、育児なんて大変って言ってる人にムカつきます。子供がいるだけで幸せじゃない?って思います。だから、ふと、子供見て、そんな事を思った時は、本当に幸せだなぁって思います。涙。
だから、本当に授かった事は幸せな事ですよ◡̈⃝︎⋆︎*
楽しみに残りの時間楽しんで下さいね!- 8月1日
-
くま
すみません、すみれさんのとこに書いてしまいました。
- 8月1日
ゆゆちゃん
確かに大変です!
でもその大変な悩みも幸せな悩みなんです😊
生まれたら大変よ〜ってノイローゼみたいな顔して言ってる人いますか?だいたいみんな笑顔でその話ししませんか?😊そうゆうことです!!
-
りりぴこ
横からすみません!
すごく納得しました!
ノイローゼみたいな顔して「大変よ〰」なんて言ってる人、確かに私は見たことありません(笑)
大変だけど、それを上回る幸せを日々感じています(^^)- 8月2日
ゆっき〜
確かに大変です。
あんなに待ち望んだ妊娠、出産だったのにイライラしたり落ち込んだり。
体力勝負だなぁと思います。
でも嬉しいこともたくさんあって。
最近、縦抱きすると、ほっぺを私の頰に擦り寄せてくるようになりました☺️
あんなにフニャフニャだったのに首もしっかりしてきて、寝返り、寝返り返りもするようになったし。
声を出して笑うようにもなりました。
今は肌トラブルに悩まされていますが、根気強く付き合っていこうと思います。
我が子にはできるだけごきげんに過ごしていて欲しいですからね😘
波子
大変なこと以上に、毎日、娘のかわいさとか、成長を実感して嬉しさとか、感動とか、とにかく幸せだなぁ、って思うことがたーっくさんあります。
思えば出産は痛かったけど、どんな顔してるかな?とか想像しながら早く会いたくてお腹に語りかけてた赤ちゃんに会えた瞬間の嬉しさとかわいさに感動したことは、今でも昨日の事のように思い出して泣けちゃいます。
生まれてからも色んなことで悩んじゃいます。おっぱい足りてる?とかお昼寝できないとか、うんち出ないとか… でも、一つ一つ乗り越えて行く度に嬉しさで大変だったことが良い思い出になります。
そして赤ちゃんのかわいさで笑っちゃいます。笑顔はもちろん寝顔なんて最高だし、裸の姿なんてまさに天使です。
毎日、たくさん成長して様子が変わってきて、ママの方も一緒に成長できちゃいます。
とりあえず、私は生まれてからずーっと毎日、何かと悩んでいるけどそれ以上に幸せです!
yuchan
とにかく我が子は可愛いです❤️
みなさんもおっしゃっていますが、確かに大変な事も事実。だって人を育てているんですから、大変じゃない訳がないです。
新生児の時期は、頻回授乳で夜中も3時間置きに起きて授乳。
何これ!?こんな大変なの!?と思いました。初めは慣れない生活に戸惑いますが、それもすぐに慣れますよ😊
初めは3時間置きの授乳だったのが、4時間に延びたりするだけで子供の成長を実感し、嬉しいものです🌸
とにかく可愛い😍💕可愛いので、大変な事も苦ではなくなります👍🏻
夜ぐっすり寝れないけれど、代わりに子供がお昼寝してる間に一緒に寝ちゃおう!とか、工夫するようになりますよ😆
子供はまさに天使です👼💕
お子さんに会えるのが楽しみですね☺️
マタニティライフ、楽しんでください⭐️
パスタ
幸せすぎて泣いてしまうほど、幸せなことばかりです(笑)
おっぱいが張って辛い、自分の時間が取れない、体力的にきつい、とかはありましたが、子供がいることがこんなにも幸せなのかと生まれてから痛感しました。
正直、子育てのマイナスイメージばかりを伝える人は、幸せとかいうと親バカだと思われるのが嫌だから謙遜しているのでは?
はなまる
確かに大変ですが、それ以上に我が子は可愛いですしなにより幸せですよ😊💕
一日どんなにしんどくても、子どもの何気ない行動をみて1人で爆笑したりニコッと笑ってくれたり、高い高いをして子どもがキャッキャ爆笑してくれるとどんなにしんどくてもやり続けたくなります🤣
寝顔を見ると一日の疲れが吹き飛びます✨ 魔法のようです✨✨
確実に言えるのは子育てしてる今が、今までの人生で1番幸せです🤗💕
とゆし
産まれてから大変、それは事実ですね😂
でも、毎日の少しずつの成長が感動の毎日でほんとに産まれてきてくれてありがとう😭💓って感じです!
確かに眠れなくなるし、熱出したり、グズッたり…上手くいかないことも多いけどそれ以上に幸せがいっぱいです🎶
mon
大変なのは当たり前だけど、
それ以上に可愛さ、愛おしさ、成長の凄さで私は日々感動してますよ。三人目ですが、毎日三人の成長に感動します!
確かに産まれたばっかりは、分からないことにぶつかって気がまいるけど
笑顔、寝顔みたら一瞬で幸せになります。
ずっと寝てたのが、ニヤって笑う瞬間なんてもうたまらないですよ!♡
私は、妊娠中の友達には
赤ちゃんの可愛さしか伝えないです。だって、本当に他所の子より1番可愛く見える!笑
大丈夫ですよー!大変なことより、連れまわしたいくらい可愛いですから♡
ゆきんこ☃
大変ですけど可愛くて可愛くてたまりません‼️
毎日が愛おしいです😊
私は旦那が忙しくて毎日子供と2人ですけど何とかやってこれました‼️
確かに旦那の助けがあったほうが楽かもしれませんが…
1人で基本やってきたので1人でも何とかなりますよ‼️
そこまでブルーにならなくていいですよ🎶
それよりも我が子の可愛さにやられます🤤💕💕
まりもり
生後22日の第二子がいます。確かに久々の育児、すごーく大変なこともあります。でも、1人目の育児を振り返ってわかったことは0〜1歳の成長ってすごくて毎月変わっていきます。悩みも変わっていくし、生活も変わっていくからずーーっと辛いわけじゃないので大丈夫です!
子どもがいないと経験できないこともたくさんあります。悩みが多い反面、楽しかったり子どもの成長を祝うことも多いです。また一緒に育てる旦那さんとの絆も深まります。子どもは可愛いし、笑わせてくれることもあります。この子のお母さんは私しかいないんだなぁって産んだあとにしみじみ思いますよ。マタニティ生活を楽しんで、子育て楽しんでくださいね!!
退会ユーザー
悪気ないといいますが、アドバイスでもなんでもなく先輩風ふかして言いたいだけですよ。
一定数いるんですよね。
そういう人達私は嫌いです(-_-)
私も不妊治療してやっと授かったので、どう考えても今の方が何百倍も幸せです\\(◡̈)/♥︎
育児の辛さなんて、できなかった頃の辛さと比べるとなんでもないです♪
でもこれも先輩方に言わせれば、まだ4ヶ月でしょ、大変なのはこれからだってきっと言われるんです(=ω=;)
言ってくる人達に追いつくことは一生ないんだからずーっと言われるんですよきっと。
あーやだやだ。
大丈夫ですよ◡̈
幸せな毎日が待ってます♪
せっかく授かったんですから思いっきり楽しまないともったいないですよ♪
-
退会ユーザー
追記ですみません、マイナスなアドバイスばかりくれる人には育児の相談はしない方がいいと思います。
こういうことで悩んでるんだと話しても、今からこんなことで悩んでたらこの先どうするの?とか、そのくらいなんてことないよとか、こちらは真剣に悩んでいるのに軽くあしらわれることが多いです(-_-)
お友達なのに悪く言ってすみません。- 8月1日
ちー
正直、初めてのことなので最初は緊張して、「かわいいなぁ♡」って余裕を持てること少なかったですが…
割と1番最初に笑えるのは、「真顔で大音量のおなら」です。恥じらいもなくスッキリした表情もせず。
挙げ句の果てには、自分のおならの音でお昼寝から目が覚めてしまうなんてこともあり自分の音で顔を真っ赤にして怒っているのは笑いました。(生後1.2カ月頃)
あとは、首が座れば動くようになり観察しがいがありますよ!笑
大変だけど可愛いし楽しいですよ!
ただ、可愛いや楽しいだけではやっていけないのが現実です。笑
まだお腹の中にいるならキックゲーム楽しんでる時のムービー残したり、胎動触ってるムービー残したり…今しか出来ないこと楽しんで下さい♡
応援してます✨
退会ユーザー
確かに産まれたばかりは大変です。ご友人の方がおっしゃってることに、私はほぼ当てはまります。
確かに、3ヶ月半になった今でも大変なことはあります。
ですが、なんであんなことで悩んでたのかなとか、
2ヶ月前は大変だったなぁ〜なんて、クスッと笑って振り返られるようになりました😊
今では、娘が寝ているときにおやつタイム、録画した番組を見たり、ご飯も作るようになり、娘の睡眠を都合よく利用できるようになりました(笑)
娘の日々の成長だけでなく、私自身が母親として少しずつ成長していっています。
娘に私が成長させてもらえてるんだなと実感しております。
最初はどうしても、目先のことでいっぱいいっぱいになると思いますが、
声出してくれた、笑ってくれた、掴めるようになった、目で追ってくれるようになった、
楽しいこともいっぱいです😊!!
ぺいたろう
確かに大変です。
でも、そんな大変さ以上に、子供がいて楽しいし、愛おしいと思う時間のが多いと思いますよ!
旦那さんの助けがあると、確かに楽です、が、私はほぼ一人でやってましたよ。しかも年子…でも、大丈夫です、妊娠するまで朝まで遊び呆けて、ご飯もまともに炊けなかったような女がここまでやれてます!!
どんなに大変でも、イライラしても、子供がにかっ!と笑うだけで、イライラレベルは0になりますよ!笑
大丈夫です、子供がいるのは幸せですから!!
パパンス
確かに大変なこと多いです。大きくなればなるほど悩みも日々変わり、耐えないです😓
でも、そんなの忘れちゃうくらい子供って面白いです!
あ、笑った❤️!寝返りできたね!
一つ一つ出来るとが増えるとそれだけでとても幸せな気持ちになれます!
歩けるようになった時は大きい声が出て、興奮してしまったくらいです!
仕事もしてるので毎日、色んなことに追われてしんどいなーと思う時も多いですが寝顔と笑顔をみたら疲れなんて吹っ飛んで明日もがんばろ!と元気を毎日もらってます😊❤️
退会ユーザー
私的には生まれる前の方が大変でした💦💦私はつわりが長くて、息子が生まれてやっとスッキリ解放されたって感じだったので、生まれてからの子育ては生まれるまでのつわりや体調不良より全然大丈夫でした😊👌
大変だと思うこともありますが、目の前の我が子がニコッとしてくれたら、大変だと思う気持ちはどこかへ行ってしまいます🙆
「生まれて来ると大変」の次は「動くようになると大変」「歩くようになると大変」ってたぶん言われますよ🤗けど、私はそんなことはありませんでした。動くようになると見ていて楽しいし、歩くようになると自分でたくさん遊んで勝手に寝てくれるし…大変なことの種類?が変わるだけなんじゃないかな?と思います🙌
そして、間違いなくどんどん成長していくので、むしろどんどん私の手を離れて行ってる気になります😭😭もっとゆっくり大きくなればいいのにって生まれてからずーっと思ってますよ😊💕
yuu♡
確かに生まれる前みたいな自由はないし子供中心になるし、よく泣くし、睡眠不足だったりするけど
本当に我が子が笑った顔とか寝顔とか見ると全部どうでもいいやっ!ってなって一瞬で幸せに包まれます🙌💕
たくさん笑って欲しくて
毎日バカみたいなことばっかして笑わせてそれ見てこっちも笑う。毎日幸せです♡
真面目に取り組みすぎると疲れちゃうけど、泣いてる顔もかわいー!腹減ってるんだよ乳よこせコラ!って思って泣いてるのー?なんて声出して喋りながら育児すると赤ちゃんが泣いててもなかなか寝なくてもなんだか少し楽しくなってきて気が楽になったり🤣
まだまだ私の場合大変になるのはこれからどんどん出てくるとは思いますが結局笑顔と寝顔で全部チャラだと思うしそれ以上の幸福感ばっかだとおもいます👏
まみこ
たしかに子育ては大変です、、、産後身体は痛くて休みたいのに夜赤ちゃんは寝てくれなかったり、母乳がでなくてかなしくなったり、、、、
でも、成長していく姿を見ているとほんとに幸せです!!!
こんなに自分の子供を見て、幸せって思えるんだなぁって驚くほどです(笑)
里帰り後旦那が手伝ってくれることも幸せの1つです!
頑張りましょうね(^ ^)
minima
大変なのは事実。
でも、子どもがいるだけで毎日優しい気持ちでいます♡
おっぱいを飲む顔や、あくびをしてる顔、伸びをした時の手首のピクピク、口の匂い…数え出したらきりがありませんが、最初の頃は毎日が発見でした(*^^*)そして赤ちゃんが可愛いのは当たり前ですが、我が子となると、こんなにも愛おしいものかと(*´∀`*)
大変だけど、それ以上に我が子からもらう幸せの方が、はるかに大きいですよ♡
みやちゃん
確かに大変だなって思うこともあるし、悩むこともたくさんあるけど
それ以上にうれしいこと、幸せだなって思えることがたくさんあります(╹◡╹)
子供が笑ってくれたら大変なこととか苛立ちもそのときは吹き飛んじゃいます!
夜の外出とかはなかなか出来ないけど外食とかも行けますよ(^O^)
ラーメンとか焼肉とかも行っちゃってます!
もちろん我慢しなきゃ行けないことの方が多いですけどね😅
寝顔も授乳中の顔も起きてる時も
ずっと見ててもぜんぜん飽きないです💕
神経質になりすぎないで、愚痴を聞いてくれたり相談できる友達とかを作ってくっちゃべったり、新しい趣味を見つけたり、たまーに1人の時間をつくって気分転換したりすると
より充実した時間を過ごせると思います(^O^)
ぽんちゃん
大変なのは事実だけど、それ以上に子どもから幸せをもらえます。
一生懸命おっぱい飲んでても可愛いし、寝顔も可愛い、初めて歩いたとか1つ1つが感動して嬉しいことばかりです。
今は4歳と2歳の息子は小さな彼氏でホッペにチューしてママ大好きと言ってくれます❤️
幸せ過ぎますよ‼️
ポムmama
息子が生まれて、私の人生は180度変わりました。
苦労はもちろん多いですが、引きこもりニートだった私が、今は真人間のように早寝早起きで生活している。
私にとってはこの変化はとても良いことだと思ってます。
いつもいつも、ノイローゼ寸前になりながらも、目の前には
そうにはさせてくれない可愛い息子がいるんです。
他人の子供は怖くて相手できなかった私が、わが子を育児していく中で、赤ちゃんとの接し方を知りました。
児童館などに通うと、さらにわが子は可愛く見えるのは当たり前で
他の子の成長ぶりを見ると、さらに幸せな気持ちになれます。
わが子の成長は、いつもいつも、気にしていたのに、他の子(息子より月齢が低い子)が寝返りを打つと「寝返りうてるようになったんだねー!!」とこっちまで嬉しくなるし、ズリバイしなかった子がするようになってたりするのも、わが子の時を振り返ってみてるようで凄く嬉しいんですよ☺️✨
赤ちゃんは、すごく成長が早いので
見逃さないようにしなきゃですね😝💕✨
ちゃー
正直すごい大変な上に
睡眠不足でイライラするし
息してるか気になって
不安になったりします。
どれだけ大変でも
中々ほめられるわけでもなく
息抜きも中々出来ず
仕事以上に大変でもお金は貰えません。
でも笑った顔見ると本当に幸せです!
顔見ると笑い返してくれて
うんちしてるだけなのに嬉しくて
幸せです!!!
小さな幸せに見えることが
一番の幸せで
おっきくなってママって呼ばれること
考えたら楽しくなります♡
退会ユーザー
大変です、育児。泣きたくなる時もあります。
でもそれ以上に可愛くて可愛くて、、、少しずつ成長していってるのは毎日一緒にいるお母さんしかわかりません。産まれた子はお母さんがいないと生きていけないんです。
それだけで、とても幸せです♥
ちゃむ
大変なことがあるのは勿論です。
人を育てるんですから(*´ω`*)
でもそれ以上に楽しみが増えます★
昨日は出来なかったことが
今日できるようになっていたり
この前は食べてくれなかったものを
リベンジしてみたらパクパク
食べてくれたり、言い出せばキリが無いです。
可愛い顔を見たら不安や不満なんて
吹き飛ぶほど幸せな気持ちになりますよ♪
ただそこに居てくれるだけで
幸せだと思えます😊♡
どうか不安にならず、可愛い我が子に
会えることを楽しみにしながら
マタニティライフ満喫してください★
ryooochan6931
現在、10か月の男の子を育てていますが、大変だと思ったことはありません。長い間不妊治療をしていたので、治療の辛さを考えると、比ではありませんし、何より子供の笑顔にとても癒されます。育児は1人でやらないで必ずご主人となさった方がいいと思います。周囲の意見に惑わされずに楽しんでください!
ゆでたまご
大変なのは間違いないです。
長年治療して授かった子供でもイライラする事もあります。
産まれた瞬間の感動はもちろん、
ゴクゴクと音を立てて母乳を飲んでくれる姿の愛しさ、
顔を見て笑ってくれる時の可愛らしさ、
初めて何かができた時の喜びなど
嬉しい瞬間も日々あります。
5mam
私も周りからよく言われてましたけど
実際産んだ瞬間はそんな事忘れてましたね!(笑)
色々大変な事はありますよ!
1人の人間を育てなきゃいけないんですもの!(笑)
大変じゃないって方がおかしいですよ!
でも、捉え方の問題もあると思います!
あ〜大変だ〜って思いながらも
子供がいるからこそ分かる大変さなんだなと感謝しながら大変な事に向き合うとか!(笑)
私は結構第一印象悪く見られがちで
産んだのも10代だったから周りからは色々言われたし、なんせ支援センターなど行くのが億劫でしたね(笑)
何こそ言われるか分からないし、嫌だな〜とか色々思ってたけど、行ってみたら結構若いお母さんいたり、若いのに偉いねって褒めてくれる先生が居たり!(笑)
予想外でしたけど嬉しかったです!
子供を連れての移動も大変ですがそのうち当たり前になって慣れる事がほとんどだと思います!
6年後には小学生になり、連れて歩かなくなる日も来ます(;ω;)
まさに私の長男が今そんな感じで逆に一緒に行こうよ〜とかお願いしてみたり(笑)
男の子ってのもあって小学校上がったら全然ついて来てくれなくなりました(;ω;)
大変なのもずっとじゃないし、その大変さが子供との大きな絆にもなると思います(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
m
これから産まれてくる子のママは、あなたしかいないんです✨
泣いてる時も、ママに側にいて欲しい
笑ってる時は、ママと笑いたい
ママがいないと何も出来ないけど
ここまで人に頼られるって嬉しくないですか?しかも自分の子♥️
泣き声で耳を塞ぎたいときもあるけど、深呼吸して、おーよしよしよしって、抱っこしたら自分の腕の中で泣き止んでくれるんですよ♥️
泣き声も変わってきて、何を訴えてるのか分かるようになり、ママの姿を追いかけるようになって、声を出して笑うようになります。
側にいてあげると、子供が何を訴えてるのか自然と分かってきますよ。
私は辛いって思ったときはないです!
私がいないと何も出来ないなんて、可愛すぎる♥️って思って、毎日わが子にベタベタです♥️
ネガティブママ
幸せな瞬間の積み重ねで、大変なことも乗り越えられちゃいます😋
思い通りにならなくてキィーっとなっても、子供の寝顔や笑顔で心がフニャンっと緩みます☺️
出来ない事だらけの赤ちゃんが小さな事から一つ一つ成長していく姿や自分だけが知ってる我が子のあんなとここんなとこ。
授かれたこと、無事産めたこと、目の前で必要としてくれること。
こんなに幸せなことはないです♡♡
退会ユーザー
ママになってまだ7ヶ月ですが...
はじめの頃は、かわいいとは思いながらも、自分の自由はすっかりなくなったし色々負担もあるなと正直思ってました💔で
-
退会ユーザー
途中で押してしまいました💦
でも、日に日にかわいく感じます♡何かできるようになったりとか、表情豊かになってたりとか...♡苦労もあるからこその喜びや嬉しさなのかなとも感じてます✨もう、この子のいない世界なんて考えられません!私達の元にきてくれてありがとうって気持ちでいっぱいだし、幸せです😊- 8月1日
えむ
その先輩ママのお友達さんも、
大変なのは事実だけど我が子にはメロメロですよね、きっと😊
私も新米ママですが、実際大変なのは間違いないないです。
でもそんなの吹き飛んじゃうくらい我が子は可愛いです。
まだ1ヶ月半ですが、声が良く出るようになっただけで嬉しくて泣けてきます。
機嫌良いとこっちまで笑顔になるし、泣いてても、ママを必要としてるんだね〜って嬉しくなります💗
あとは両親が孫をすごく可愛がってくれてるのを見るのも嬉しいですね!
親孝行できて良かったな、と感じます☘
たみたん
育児は大変ですが人間を育てるので大変なのは当たり前ですが、私はすっごい楽しいですよ٩(ˊᗜˋ*)و
今6ヶ月の女の子を育てていてお腹の中には新しい命を授かりました。
年子だからより大変さは増しますが、育児って皆さんが言うように子供の笑顔とかお喋りとか本当に可愛いし、癒されます😊
私も親バカです☺️
我が子をどれだけ可愛がって大きくするかはママによりますがでも皆さん頑張って育児楽しみながら育てているとおもいます!!!!
お互いに頑張りましょう!!!!
ゆいはは
たしかに睡眠削られたり、母乳が思うように出なかったりで赤ちゃんが寝たら搾乳機で搾乳したりしながら大変だったけど、泣いてる顔を見ながら、泣いてるなー生きてるなーって思ってました
必死に寝かしつけたはずなのに、寝たらなんか寂しくて、ツンツンしたり(笑)
自我が芽生えてくると、こっちもイライラしたりもしますが、子どもがいなければ体験や経験出来ない事ばかりです
ののかどん
十月十日、毎日お腹に居て、一心同体だったのに離れて皆に抱かれて、少し寂しい気持ちもありますが、すやすや眠る顔がとっても可愛くてたまりません。
笑うまでは、その癒しの顔を守るために頑張ってるんだ!って思えます。
それからは、初めて笑った!ゲラゲラ笑ってる!寝返りしてる!クーイングから喃語になった!など、あっという間の成長が見れるので最高です!
大変なことは事実ですが、大変なうちが一番可愛いとよく言います!
私も娘を見ていると、ずーっと泣いて泣いて泣き止まないときは、正直ムキーーとなることもイーーーとなることもありますが、その分笑ってくれたり、いないいないばあで喜んでくれたり、すやすや眠っていたり…そんな顔を見ると疲れも癒されます!
あぴ
大丈夫です❤️
大変だよと言ってくれるお友達達も我が子の可愛さに日々キュンキュンしていますよ❤️
大変な分だけ可愛さも倍増です٩꒰。•◡•。꒱۶❤️
私は大変だけどそれ以上に幸せー❤️って日々思ってますよ♬
chi-ta
本当にそういう人達ってどこにでもいるんですね。
未だに信じられないです。
撲滅してほしい、、。
自分が大変なことが、相手も同じく大変とは限りませんよね。それぞれの力量もありますし。子育てに合っている性格の人合わない人、、いますよね。
だから、これから産む人に対して、子育て大変だよー。
とか、
産んだばかりの人に、これからもっと大変だよー。
とか、言わなくていいんですよ。
本当に余計な心配しなくていいんですよ。
相手の気持ちを受け止めて、話を聞くだけでいいんですよ。
これから頑張る人に向かって、マイナス面をどうしてわざわざ言わなければいけないんでしょうか。
覚悟しておけ!ってことですかね?私も大変だったから、あなたも大変な体験をしてほしい?ってことですかね。
意味がわかりません。
そんなの、本人がこれから体験して、感じればいいんですよ。
大変だなって。
周りが教える事でもないし、忠告する事でもないです。
私は絶対言いません。
何が大変だった?って聞かれたら答えますけどね。
今1歳6ヶ月のやんちゃボーイで、大変と言えば大変だけど、大変なのが楽しいんです!
子育てしてる!って感じがしません?
一生にあと何回も経験できるものではないし、楽しんでやってます♫
なので、なんの不安もしないで頑張って産んで下さい。
ママになれば何とでも出来ますよ!!
そして、気持ちを受け止めてくれる友達や、周りの環境にいて下さいね。
私自身、保育士なんで、これから産む人たちにはそう伝えたいんです。
頑張って!ママたち!
頑張ろう!ママたち!
頑張ってるよ!ママたち!
退会ユーザー
一人目ですか?一人目はささいなことでも幸せに感じました。一緒にいるだけでも。それは大変でしたが、2人目生まれてからは、幸せだけど、大変さが勝ってます。
あぬー
大変ですが、そんなのを超えるくらい我が子は可愛いです❤️❤️ほんとに初めての感情です😹💕産まれるまで、何が楽しいのだろう?と思ってた私がいうから間違いありません(^o^)笑
楽しみですね❤️
じゃがぽん
出産前っていっぱい脅されますよね😅
産まれてすぐは本当に必死で、かわいいとか思う余裕までなかったですが、5日くらいして、ふと
赤ちゃんの生きるための必死さみたいなのを急に感じました。泣くのも、乳飲むのも、生きるためなんだ、って感じて愛おしくなりました。
笑顔がでだすと皆さんと一緒で「かわいいでしゅね〜❤️」みたいになります(笑)クールキャラがすっかり崩壊です(笑)
あと、身体は確実に楽です!妊婦時期に歩いた距離が近く感じます!!
まりる♡
確かに大変な事もありますが、
大変だからこそ、嬉しいって感じです😊
睡眠は減るけど、寝ながら夢見てるのかニヤニヤした顔や悩んでる顔、時にびっくりして起きて泣くけど、抱っこすると安心したかの様にスヤスヤ♡
目や耳が発達してくると、周りをキョロキョロ、私を目で追ったり、さっきまで、おばあちゃんや旦那に抱かれ泣いてたのに、私の声がした瞬間泣きやんだり🤗
買い物行くと、声かけてもらえて、可愛いとか何ヵ月ですか?って、嬉しいものですよ😆
買い物も可愛いの見つけたら買ってしまい、着せてウチの子は可愛いって写真パシャパシャ( ̄∇ ̄)
私は産んで幸せにだなぁって、旦那も変化して、子供に夢中♡前は携帯ゲームばっかりだったのに課金まで辞めて子供のおもちゃ買ったりして😄
大変、大変言ってるけど、以外に腹の中では、ウチの子は可愛いって思ってるものですよきっと♡
なおちゃん
あたしも知人や親たちから
産まれてから大変だとか
言われていたし、
初産というのもあって
怖くて仕方なかったです😭
周りの人たちは経験者だから
こおしたほうがいいとかの
アドバイスなんでしょうけども
自分にとっては重荷にしか
ありませんよね😭わかります。
確かに、産まれてからは
想像以上に毎日があっという間です😅
でも、あたしが感じた
幸せや楽しさは
娘の成長ですね♡♡
毎日何かしら
できなかったことができたり、
産まれたての時は
わーんと泣くだけだったのに
あーうーとか話するようになったり
ニコって笑ったりとか
毎日が成長の発見ですよ😆
今のりりさんだと、
妊婦さんなので、
子どもはパパとママの
どっちに似てるのかなー?とか
胎動を感じたりすると
小さいけど一所懸命に
生きてるんだなとか
楽しめるのかと思います!♡
あとは西松屋とか
赤ちゃん用品が売ってるところに
行ったりするのが
妊婦のときは楽しみの1つでした😆💕
小さい服見るとかわいくて仕方ないし
楽しくなりますよ😊💕
さおり
産まれたら大変だ……
散々言われてきましたが
特に大変だと思いません笑
捉え方とかんがえかただと思います😃
子供が思い通りにいくわけがないと思っているので😆
毎日、発見としあわせをもらっています❤
ほくほく
私も職場のパートさんから産後の大変さや、出産時の辛さなど、まるで武勇伝のように聞かされました。
滅入る時期もありましたが
出産の時に感じたのは
『痛くても大変でも、私がとお腹の中の子が陣痛を頑張って耐え抜いていれば産婦人科医さんが産めるようにエスコートしてくれる』
という事でした。
そして産まれた我が子と過ごす中で感じるのは
『いちいちの感動』です。
大きな声で泣いてる。元気な証拠!
泣き方で何を要求してるかわかる!
見えるモノを目で追うようになった!
おっぱいをさがして吸い付いてくる瞬間、吸っている姿が可愛すぎる!
などなど…
よく、育児ノイローゼとか
自分だけの時間が欲しい
と聞きますが
私は母に我が子を預け二時間ほど買い物に行ったことがありましたが
腕の中に我が子がいない事が本当に寂しく感じました。
赤ちゃん、を育てるのは大変です。
命の重さは計り知れません。
しかしそんな不安を吹き飛ばすほど、赤ちゃんは私達『親』に、大きな喜び、希望、幸せをくれます。
赤ちゃんは私達に幸せをくれるし、赤ちゃんは幸せになる為に生まれてきます。
無事に元気な子を生んでくださいね!家族皆でハッピーになる日はもうすぐですよ!
ARico
今年初めての子どもを出産しました♥お友だちが言うように大変なことはもちろん沢山あります😂💦
でも楽しいことの方が多いかなって私は感じてます♥
泣いたり怒ったり笑ったり。。。明日はどんなことが出来るのかな?明日は何して過ごそうかなぁ?などなど。。。毎日毎日成長していく息子と居られて幸せです☺️✨
本当に可愛くて仕方ありません😍
りりさんもきっと生まれてきたその瞬間に、その顔を見て、今後のことが楽しみ!!と思うことが出来ますよ😍
マタニティーライフも無理のないように楽しんでください♥素敵な出産が出来ますように☺️♥
退会ユーザー
出産した時もすごく幸せだったし
それからずっと
1歳の子を育ててる今も
幸せだなぁって思います。
忙しすぎて忘れてることもあるけど、
ふと我に返った時とか笑 幸せだなって思ってます。
この子が生まれてきてくれて良かったなぁと。
私にとっていちばん大事な存在です。
ありがとう。
大好き!
とよく言ってますし、思ってます。
みゆまま
生まれたら大変なのは本当だけど、大切に苦労して育ててる分可愛さ100倍です。赤ちゃんと24時間一緒のママは少しの成長にも気づけて誰よりも嬉しいですよ!もちろん、おっぱい飲んだ!寝返りした!ズリバイした!つかまり立ち!初めての離乳食!ハイハイ!おすわり!たった!歩いた!1年間にめまぐるしいたくさんの我が子の成長、パパや家族と大喜びですよ(*≧∀≦*)本当に赤ちゃんの一年間はあっとゆうまで、毎日が成長で楽しいですょヽ(*´∀`*)ノ☆お腹の赤ちゃんをママの手で抱っこする日が待ち遠しいですね!
Y
私はそれほど子ども好きではなかったので、本当に育てていけるのか心配でした。
今となっては子どもがいないなんて考えられないくらいです、笑っ
寝る、おしゃべり、笑う、見つめる、くしゃみ、遊ぶ…。何にしても我が子は特別かわいいですよ♡
人生初めての「幸せ」体験です。
リリー
滅入ってしまう気持ちわかります。
わたしもよく言われましたから。
七年目に授かったので、楽しみだったのに、大変なことばっかり言われて…
自分に関してはあまり寝れない、好きなことできない、ゆっくりお風呂やご飯ができない…
子供に関しては、頻回授乳、離乳食、ぐずったり…思うようにならない、目離しできないなど…
と当たり前にわかっている「大変」なので、大丈夫ですよ。
今、生きてるだけでみんな大変なんですから‼
もう少し週数進むと足がつったり、胎動が激しく眠れないこともあると思いますが、みんなの言うことなんか気にせず今のうちいっぱい寝てください‼
うちの子、離乳食ぜんぜん食べてくれず、未だオッパイ星人です
歩くのも遅く一歳7ヶ月でした。
離乳食はかなりつらかったですが、歩かないことに関してはママ友のイヤミ(のつもりないかもきれないけど)以外、全然気にしませんでした‼
とにかく、我が子は可愛いです‼産まれたらいっぱい遊んであげてくださいね‼
かもめ
自分の睡眠とか、旦那の協力とか全てどうでもよく思えるくらい子供は可愛いです。
自我が芽生え、イタズラしたりぐずったりしてイライラさせられもします。でも、くしゃくしゃな顔して泣いてる子供に胸キュンしてイライラが吹っ飛ぶ。お茶碗ひっくり返されても、笑顔ひとつでこっちも笑っちゃう。
あんなにか細かった手足もムッチリして、いつのまにか立って歩いて、もうソファーも器用に上り下り‥毎日の成長に驚き喜びそしてちょっとさみしくなる親心。それを感じる幸せは何事にもかえられません。
子育てを完璧にしようなんて考えさえ捨てれば、子供と一緒の日々が愛おしくかけがえなく、そして楽しくなると思います!
私は友達に子育てのことを聞かれたら「子供っていいよ、子育て楽しいよ!」と必ず答えます。
睡眠でも離乳食でも時短メイクでも、やってりゃコツは掴めますしね。
ジェイ
私は生まれる前のほうが、ちゃんと生きてるのかとか心配で好きなように動けなかったから、よっぽど産む前のほうがつらいと思います。
確かに産まれからも大変なことはたくさんありますが、赤ちゃんのかわいさはそれ以上です!うちは今6カ月で夜泣きもひどく、昼間も抱っこしてないと起きてしまうため昼寝もできませんが、睡眠時間短くてつらくても私を見てにっこり笑ってくれるとそれだけで幸せでがんばれます。上の子たちも4歳でそっちのほうがなにかと大変ですが、ママ大好きの一言でなんでもがんばれますよー
出産も確かに痛いですが、終わったあとの達成感と幸福感は他では絶対に味わえないです!もう3人産んだけど、あの達成感のためにまた産みたいなーと思うくらい楽しかったです!意識すると赤ちゃんがおりてくる感じとかもわかるので、痛みと恐怖に負けず、赤ちゃんと一緒にがんばってください!
Tiwas_sabi
先月 出産して、初めての育児で退院して初めの1週間は夜泣きに悩まされたりで結構参ってしまって毎日泣いてたし、赤ちゃんの前以外では笑顔になんかなれませんでした。
でもやっぱりそぉゆう環境にも慣れてくるし、1日3.4時間しか寝てなくても全然いけるし、赤ちゃんの生活リズムも安定してきて余裕がでてくるから、今は何も大変って思うことは私はありません。
これから大変な事がいっぱい待ってるんやろうけど、子育てが大変な事は当たり前やし、大変なんか思わずお母さん自信が心に余裕持って今しかない子育ての時間を楽しむ気持ちが大事やと思います。
心に余裕ないのも、赤ちゃんに伝わっちゃうから…
私は妊娠中より今の方が身体も楽やし今の方が毎日幸せです。
夜 赤ちゃんが1人じゃ寝られへんくて泣いて、添い寝したらすぐ寝る所もかわいいし、抱っこして寝かしつけたら服をギュって持ってるところもかわいいし、ニコってしてくれるだけで周りは幸せな気分になるし、寝てる顔もあくびの顔もどんな姿でも愛おしく思います。
初めての育児でベテランでもない私が偉そうな事ばっかり言うてすいません。
一姫ブゥ太
周りがそうやって言ってくれるの
羨ましいです!
私は早く妊娠結婚して
周りにそんなこと言ってくれる人いなくて
生まれてから
こんなに大変なの?って思いました…
泣くし寝れないし
ご飯も作れない
食事もゆっくり作れないし
家事もうまくできない。
1人になりたい。何回思ったか…
大変です。
0歳
1歳
2歳…
全て悩み事沢山です。
でも…イライラしても辛くても
なんせ…可愛いです♥
今6歳、4歳、0歳いますが
悩みごと沢山、幸せ沢山!
その月齢になっても分からないこと沢山ですよ!
でもあのとき、ママリでこんなこといってたなー!って
思える時がくると思います!
出産は痛いです。
でもその後の幸せは半端ないです!
嫌なことも耳にいれつつ
あーこの幸せたまらん♥
って思えるとおもいます!
大丈夫!
幸せ待ってるから⭐
ひな
大変のは、事実ですが、産まれたら本当に毎日が、幸せですね(^O^)
うちもいろいろ心配とかありましたが、すぐに成長していきますよ(^O^)
産まれるまでもたのしんで下さいね♡
ゆ。ま。
大変なことの方が多いのはホントのことですけど、
それでもやっぱ子育ては楽しいです!!
家事と両立、、
最初は慣れないことばかりでイライラする事あります!
でもそれってお母さんの皆がそうだと思います!!
私も最初は夜泣きに悩んで寝不足続きでした。
その後もハイハイして歩きだして悪さ沢山します!!
今でもイライラします!!でも可愛いんです!!
なぜかものすごーーーーく癒されるんです!!
子供の成長見るのがものすごく楽しいし嬉しいです!!
幼い子供と一緒に出掛けるのは一苦労ですけど、
子供のためのお出掛けで子供が喜んでるならいい!!
自分の時間を作りたい時は夫か母親に預けましょう!!
私はそうして息抜きしながら頑張ってます!!
楽しいことばかりではないですが、
楽しいこともあるのでポジティブに考えましょう♪
私はものすごくネガティブだったんですが、
息子が7ヶ月くらいの時からポジティブ思考を心掛けでました!
まぁいっか。の気持ちで!笑
多少の手抜きは全然いいと思いますし、
むしろ手抜きすることをおすすめします!!!笑
完璧になんて出来ないので😊💓
とりあえず大変だけど楽しい事もあるので頑張りましょう♪
みぃ☆るーmama
確かに、大変な事も多いし、自分の事はすべて後回しで子供優先の生活になります。
私は自分に子供ができるまではどちらかというと、子供が苦手なほうでした😔
ですが、そんな私でも自分の子供はかわいいし、とても大切な存在です💕
子供のぐずりに振り回されて、ヘトヘトになったり、時には疲れてグッタリなる事もありますが…
我が子が喜ぶ顔や、笑ってる顔を見ると疲れもなくなるし
よかったぁ😊と一安心できます!
旦那様と出かけたり、赤ちゃんを迎える準備をしたり、1人の時間を満喫したり💕
今しかできないことをしっかり楽しんでください😊
歌う犬
「案ずるより産むが易し」
「喉もと過ぎれば熱さ忘れる」
ってことの方が多いです。
特に痛い系の話しは。
帝王切開での出産でしたが
開腹の痛みより
イヤイヤ期が長くて辛い(^_^;)
夜泣き問題よりイヤイヤが長すぎて…(´;ω;`)
だけど子供のアレコレより
親戚付き合い(義実家の干渉など)と比べたら
自分の子供だもん。必ず笑える日がくる!
と思います。
親戚絡みのことは
どんなに時間が経っても許せずにいます(^_^;)
えり
確かに新生児の頃は睡眠時間短く大変でしたが、きついって思っても笑ってくれたり、顔も変わってくのをみて、成長見せてくれるのが嬉しいですね( *´︶`*)
笑顔も可愛いですし♡
まゆり
そんなの大変かなぁ?と思ってます(^o^;)
私は普段、主人が居ません。
仕事上、一年半分は家にいない仕事なので妊娠中も産後もワンオペでした。
今もワンオペがほとんどです。
可愛い、成長嬉しい、癒しでしかないですよ(*^-^*)
大変って人もいますが私のように大変と思わない方だっていらっしゃいます。
結構、考え方でどうにかなります。
マイナスやネガティブな気持ちだったりすると
全部が嫌になって悪循環です。
明るく前向きに考えてた方がいいですよ♪
退会ユーザー
私、全然大変じゃないです。
4時間ごとに起こされたり、
好きなことを自分のペースで
できなかったりは確かにします。
でも、それ以上にとても可愛いんです。
子どもがいるって言うと
「大変だね」って言われますけど…
4ヶ月目に入りましたが
大変!よりも、かわいい!の方が強すぎて。
幸せですよー。
宝物ですよー。
今日はどんな風に過ごすんだろう。
機嫌はいいかな?悪いかな?
って楽しみで仕方ないです。
明日はどんな1日になるんだろうって
楽しく過ごしていますよ。
さくぱん
自分は経験者だからって、上から目線で「大変だよ!」とか言ってくる人腹立ちますよね。
何で不安にさせるって分からないかなぁ?
アドバイスなんて求めても無いのにしてくるな!って思います。
大丈夫、赤ちゃんは可愛いですよ😃❤
今うちの子は3ヶ月なんですが、最近あやすと良く笑ってくれるし、「あー」「うー」と喃語も話すようになってきたし、私を目で追うようになってきたし…
本当に日に日に可愛くなりますから👍❤
one
今日初めて娘が自分のつま先を掴みました。
掴めてからはもうひたすらつま先掴みに必死!
もうそれだけで感激、嬉しい、幸せ💞
初めて笑顔で笑ってくれた時は嬉しくて涙出かけました(笑)
もうすぐ首座り完了。うつ伏せにしたらばっちりスフィンクス。
リボン着けると超可愛い。
お出かけ着も可愛いけどロンパース肌着1枚の娘も可愛い。
頭くさいけど嗅いじゃう(笑)
よだれぶー!してるの見ると笑っちゃう。
大泣きしてる時の顔はお腹から出てきた時の泣き顔と同じ顔でイライラが吹き飛ぶ。
体の疲れは取れないしスキンケアも適当で疲れはたまるけど、娘がにこにこ楽しそうに遊んでる姿やすやすや寝てる姿を見てるだけで幸せです。
子育ての「大変」って言い出したらキリが無いですよねー😰
産む前は陣痛の事や会陰切開の事で脅され、産んだら子育ての事で脅され。
皆一緒ですね😅
momo
みなさんが言うように育児は大変だし沢山泣きました。
でもそんな日々でも、ニコッと笑いかけてくれたり、日に日に成長してく息子を見てると毎日幸せです💓💓
大変な事以上に幸せをくれます!天使ですよ!!!
みっきぃママ
こどもが生まれてもうすぐ5ヶ月。
振り返ったら大変だったーと思いますが、あっという間でした。
思い通りにいかないこともあるし、睡眠不足にもなるし、旦那は協力してるつもりでもできてないし(笑)
でも、今
息子の笑顔や声を聞くとしあわせでしあわせで。
本当に何回も何回も抱きしめたり
可愛いね、ママのとこにきてくれてありがとうって言っています。
これからまた大変なんだろうなーって思うんですけど、
歩けるようになるんだ‼️
話せるようになるんだ‼️
ママだいすきっていわせるんだ‼️(笑)
とたのしみでしかたありません。
キューピー
確かに産まれたら、大変でした(>_<")
新生児、乳児、幼児・・ 年齢を重ねればその時々の悩みがあり、今は学校での悩みもあり、「大変」とか「悩み」って、ずっとついてくるのが現実だと思います。
それでも子どもの成長やイヤイヤ期だって、今になれば可愛い思い出にもなります(*^^*)
小さな成長や笑顔、どんな事も幸せな気持ちにしてくれるのも確か♪
良いことも、大変な事も待っていますが、大丈夫‼
きっと、幸せな日々が大変を吹き飛ばしてくれます☆
マタニティライフを楽しんで下さいね~♪
saiton
9ヶ月のママしてます(^^)
皆さんと同じような意見になりますが
確かに大変なことは多いですが
なにより、子どもの笑顔に癒されています(*^▽^*)
日に日に違う表情が見れたり、出来ることが増えていくことにも、すごく喜びを感じます(*´∀`)♪
それから、両親に対しても
出産前とするとホントに感謝の気持ちでいっぱいになります(^^)
こぉやって、私のことも育ててくれたんだなーって思うと、大変なことがあっても、自分も頑張ろうと思えますよ(о´∀`о)
㌧ママ
コメント失礼します!
妊娠したときから私1人です。
旦那なんて居なくても
なんとかやっていけるし
子供も育ってくれます。
正直、
産まれたら大変だよ~
って自分頑張ってますアピール
する人苦手です。
そんなこと言うために産んだの?
って言いたくなります。
思ったとしても口に出さないでほしいです。
大変さなんて子育てしてみないと
分かりません。でもそんなのは
覚悟した上で皆さん出産されるんですよね。
赤ちゃんはお腹に宿ってくれた側なんですよ。
それで無事産まれてきてくれるんです。
そんな順調にいかない人だっています。
妊娠したくても出来ない人だっています。
それなのに
死ぬほど痛かったとか
子育て疲れる
なんて言う人の意味がわかりません。
わたしは産まれた直後から
今までもこれからも絶対我が子を
思う気持ちは変わらないです。
毎日可愛いを何十回言ってるかな
って感じです(*´ω`*)
子供を産んでから
弱くもなり強くもなりました。
子育てしていくうちに
自分でも分かるほど変われました。
子供が人生変えてくれたな
って思っています。
我が子には感謝しかないです。
私の分を読んで
不快に感じた方はごめんなさい。
でも間違ったことは言ってないつもりです。
子育てしてみたら分かりますよ。
自分から産まれてくれた子が
どんなに可愛くて愛おしいか。
誰だって子供と一緒に成長していくんです。
みんな1からだから
産まれる前からそんな深いこと考えずに
ただお腹の赤ちゃんに
話しかけてあげてください。
妊娠、そして出産。
皆さん当たり前のようにしてますが
本当に命って奇跡だと思います。
全然当たり前なんかじゃないです。
こんな考え方になったのも
全て子供のおかげです(*´ω`*)
きなこ
三人の母です。
大変です。大変ではありますが、
その時々の大変さ、
例えば授乳が上手くいかない、
寝てくれない、
嫌々期、
反抗的な態度など、
悩んだり大変だなーと思うのですが、いつの間にか子供も親も1つづつ乗り越えていけます。
次の子が同じような時期に、こんなことあったな~や、この子はこうするんだ~などの発見があり面白いですよ。
恐らく大変というママさんたちは、大変を共有することで、あの人も頑張ってるから自分も頑張ろうと思いたいのだと思います。ただ、出産前の方には酷かもしれませんね。
もか
確かに大変ですし、眠れなかったりとかありますが、慣れると寝れないのも大丈夫になっちゃうんですよね😄
最近すごくよく笑うようになったので、その笑顔を見ているとほんわかします😃✨✨
こんなにお世話できるのも今のうちだと思うので、楽しまないとと思っています😃
先輩ママの話も参考にできる所はして、あとは自分らしくマタニティ期間楽しんで下さい🎵
あまり気にしすぎずに前向きに頑張って下さい❤
yumyum12
産まれた我が子を見たら
そんな不安吹き飛びますよ😊
初めはもちろん不安や不慣れで
落ち込んだり、ついため息を
ついてしまうこともありますが、
自分の子は、まず一目見て可愛い。
あやして笑ってくれると可愛い。
ご飯を口に入れたらそのモグモグ
してるお口も可愛い。
イヤイヤしてもあとでケロっとして
ニコニコ遊び出して可愛い。
悪い事してもごめんなさいの
言い方を見て可愛い。
って思っちゃう場面が
いくつもあります。笑
そして笑えます👏癒しです🎶
しんどい事もあるけれど、
それが成長している証なんだなぁ〜
と、その場その場では
そう思えなくても、ふとした時に
考えたり、実感します☺️
それで親から聞いたりした自分の
小さい頃の大変だった話と重ねて
自分の子供と比べてみると
(やっぱりあたしと似てるな〜笑)
と思ってまた笑ってしまいます😊
大変な事にくっついて
いい事や癒される事も同時にきて、
こいつは大変だ〜💧と思った時も
寝顔を見て癒されてまた明日も
頑張ろうって思えます(^^♪
不安に思う事は何も悪くないです。
不安や心配があるだけそれを
回避しようと行動できますし
それだけ子供の事を先回りして
考えてあげてるって事だと思います😊
とても素敵なお母さんです🎶
今妊娠中で色々考え事
してしまうかもしれませんが、
どうせお子さんの事を
考えてしまうなら子供が産まれたら
この子に何をしてあげよう?とか
お散歩はどのルートにしようか?
とか現実的だけど楽しい事を
シュミレーションみたいな感じで
考えると楽しいかと🎶
お友達のアドバイスは
1度お母さんを経験してしまうと
ついつい言いたくなるもので
お子さん産んだ方なら大体の人が
口走ってしまうやつですから
あまり気にしなくて大丈夫ですよ笑
りりさんのお子さんが産まれたら
また会話の内容も違ってきて
子供って大変よね〜
でもこんなとこあって可愛いんだよ〜
わかる!わかる〜!
みたいな可愛い部分の話も
聞けると思いますよ〜(^^♪
これからが楽しみですね(*´³`*)♡
かなり長文失礼しました!
昔の私と似てたのでつい(^_^;)
安静になさって元気なお子さんを
産んでくださいね👶🏻🍼💞
yumi.
妊娠がわかった時、
嬉しかったですよね⁉
私もそうでした(^^)
そして....。
生まれた時、
妊娠が分かったときより
もっと嬉しかったですょ(^^)
日々の成長、
抱っこが重たくなること、
凄く嬉しく、
幸せですょ。
みー菌
妊娠中、切迫で2ヵ月入院してました。
入院が嫌で嫌で毎日泣いて、助産師さんに
産まれてからの方が大変なのに今からそんなんでどうするの!
産んだら入院生活が恋しくなるよ〜
とか色々言われましたが…
断然育児の方がいい!
確かに寝れない自由がないとか色々ありますが我が子は可愛いし、成長するにつれてちょっとづつ楽になって来ました。(これからもっと大変かもですが!)
嫌なこともイライラすることもたくさんありますが、寝顔や笑顔を見てると、ちくしょー!可愛いじゃないか!明日も頑張るか!ってなります。
最初は皆不安だと思いますが…
順応しますよ(*≧∀≦)(笑)
chi
確かに大変なのは大変です😭
けど辛かったことも
すぎてしまえばケロっと
忘れていたり
それ以上に子育てって
幸せで楽しいですよ😍❤
今息子は1歳3ヶ月なんですが
ママ大好きっ子に育ってくれて
満面の笑顔で来てくれたり
ぎゅってしてくれたり
とっても愛おしいです♡♡♡
だから安心してマタニティ生活
楽しんで下さいね❤❤❤
退会ユーザー
大変なのはみんな一緒。大変の中でも幸せいっぱいですよ。毎日毎日の変化が楽しみです。
Y_MaMa
私もお友達と同じような事を
友人に話した記憶があります。
うちの息子はもう9歳ですので
可愛いな。幸せだな。と思う
瞬間はなくなり、毎日叱って
宿題やもちものも毎日言わないと
ちゃんとしないし学校から連絡
PTA授業参観、懇談会出席
やはり赤ちゃんの時は可愛いなあ
でやっていけますが小学校に
あがるとまた凄く大変です。
可愛いなぁ幸せだなぁと思える時期は
小学校にあがる前に噛み締めて
おいたらいいと思います☆
お友達が言う気持ちが
痛い程分かります😢
甘いなあと思ってつい言いたく
なってしまいます...。
すみません...😢
амина
みなさん おっしゃるとおりです。わたしも正直 他人の子までとも思っていましたが、他人の子もかわいく見えてくるし、心が癒されるというか和みます。大変なことも いい意味の勉強だと自然に感じてきます。
そしてママ友の大変な関係ではなく、違った意味でのママ友と知り合って共感できたり情報を共有できたりするようになります。
わたしは未婚で母子家庭で経済的援助も受けず転職中です。不採用の理由に子どもを挙げられ嫌なことも続く毎日ですが、子どもといると勇気が出てきますよ。
奈緒子
正直妊娠中の方が辛かったです😅
ハッピーマタニティライフって何って感じでした😱
産まれてからは可愛くて可愛くて
育児楽しすぎるって思ってました😆
一歳過ぎてから自我が出てきてイライラすることもありますが、それ以上に可愛すぎて毎日娘と過ごせて幸せだなって思います😌♥
chibineko2
「我が子は可愛いよ~」と言って「うちの子が一番」というメッセージに受け取られてしまうことを避けたのかもしれませんよ(・∀・)幸せアピールが嫌な人もいるので、多少ネガティブなことを言っておく方が無難なこともあるのかも、と個人的には思います。
我が子が天使にも悪魔にも見える瞬間はあります(笑)いずれにせよめちゃくちゃ可愛いです( ☆∀☆)社交辞令だとしても営業だとしても、子どもを誉められると私が天狗になります(笑)元々子どもは得意ではないのですが、こんな私でも親バカにさせてくれる彼は偉大です♪
くろっちょ
我が子は見ていて飽きません(^-^)
マタニティのときのほうが、私はお腹重くて怠くてよっぽど辛かったです。
それに比べれば育児は辛いことあるけど、考え一つでなんとかなるし。
可愛いですよー。面白いですよー。🤣毎日成長してるの、感じます。
ほっぺた触ってるだけでも、可愛いです💦
お友達も、子煩悩なところは出せないからちょっと愚痴半分でビビらせること言ってたりして(^_^;)
りおとこお
自分だけの楽しみがきっとある。産後だけじゃなく妊娠中でもトラブルに遭遇したらなかなか大変。
やってみなきゃわからないので、大変ねぇって言われる以上に辛くなるかもしれないけど、それも経験。
泣いてもいい、助けを求めてもいい、自分の殻にだけは入らないでほしい。
私は子供への大変さより、旦那や嫌いな姑への扱いがどうでもよくなったなぁ‥‥
陣痛が来て出産に至ればそんな不安も吹き飛ぶかな?
ミミリン123
確かに自分の自由な時間は減ります。
人にもよりますが、私は大変さより可愛さの方が強かったです(^_^)
妊娠中に「多分私、産後うつになって自殺するかも。自殺しなくても虐待するかも‼」と周りに言ってました。
産まれてみたら可愛い可愛い☆
可愛さが右肩上がりで、どんどん可愛くて、成長するのが勿体ないです(笑)
気持ち次第かも(^_^)
退会ユーザー
たしかに大変ですが、すごく可愛くて愛おしくて、成長して笑ったり動いたり喋ったりしてくると楽しいこといっぱいですよ!
時々は気分転換したほうがいいとは思いますけど。
りゅうmama
確かに皆さんの言う通り大変なのは事実としてまず受け止めてください。
でも、些細な事がものすごく嬉しかったり楽しかったりっていうのも事実です(๑•∀•๑)
私もまだまだ6ヶ月になった息子にかなりの大変さをくらっていますし、スマホに夢中の旦那にかなりイライラさせられてますが、笑ってくれたって言うだけの事でもものすごく幸せな気分になれます。昨日出来なかった事が今日できるようになったとか、本当に毎日楽しいですよ。大変さを感じる感覚は人それぞれだと思います。あまり深く考えないことをオススメします。
さゆ
私は大変という気持ちより楽しい気持ちが大きいです!
確かに毎日疲れますが、我が子は可愛くて可愛くて本当に楽しいです(*´ω`*)眠いけど我が子が笑ってくれれば眠気は吹き飛ぶし、毎日たくさんの感動と驚きの連続です!
みか
悪阻を乗り越えたら出産。陣痛に耐えたら産後の痛みや身体の回復がまだのままの育児突入…確かに大変で子供中心の生活に激変するのは事実。。でも…
毎日、この可愛い顔をみて、毎日、赤ちゃん特有のにおいをかいでニヤニヤして(笑)
毎日、少しずつ変わる顔にワクワクして。可愛い寝顔に癒せれる。そんな毎日です。
楽しい事ばかりじゃないけど、父親にはわからない、出産を経験した人だけに分かる幸せのようなきがします♡♡
頑張ってくださいね( ˙˘˙ )♡*
caren
大変じゃないといえば嘘になりますが、それを帳消しにしてくれる出来事がたくさんあります❤
皆さん挙げてらっしゃるので色々は書かないですが、
私の中では産まれた瞬間の感動がいちばんですね🎵女にしか出来ない、味わえないものです☺
まよこ ☆
子育ては大変です!自分の思うようにはいかないし、自分の時間は無いし、イライラするし!
心配事や不安がいっぱいです!
でも!!その反面、子供かわいくてしかたありません☆
あやしたらゲラゲラ笑ってくれるし☆
首が座ったり!寝返りが出来たり!離乳食を食べてくれたり!
子供の笑顔が見れると幸せな気分になれるし、子供の成長は感動します!
本当に産まれてきてくれてありがとうと思えます(^-^)
子育ては大変ですがたくさんの幸せと感動を子供がくれるので毎日、一緒に過ごせています!
おてん
私も産まれる前は同じように言われてうんざりしてました😅😅😅
我が子はとても可愛いですよ💓そして今まで生きてきた中で一番幸せだと感じました😌妊娠中も幸せでしたが、それ以上で、幸せっていう言葉はこの事のためにあったのかと思うほどです(笑)
うんちをするとき、ピタッと動きが止まって真顔になったり、自分のオナラにびっくりして起きたり😆😆😆些細なことがとっても可愛く、楽しいですよ 💓
sayapon
大変なこと多いしイライラもするし寝不足だし疲れとれない❗️自分の時間ない!好きなことしづらい!
けれども幸せが上回ります💖💖
それだけわが子は宝物であり人生の中で貴重な存在になります。
この子がいなかったら私の人生は味気なかったなと思いますよ~🎶
NITOSHU
結婚7年目でやっと授かりました。子供はもともと好きではなかったですが、自分の子供はほしいとずっと思っててやっと授かることができました。まだ産まれてそんなに経ってないですが、産まれたら毎日忙しく大変な日々になるだろうと覚悟していたのに思いの外全く大変だとかイライするとか思わないです。たまには今日は疲れたなーとか思うことはありますが、可愛いが勝ちます。子供が嫌いだったのに可愛いと思えるのはほんとに不思議な気持ちですが、毎日幸せです💕
あっち1224
最初は寝れないのも事実だし大変な事もあると思いますがそれ以上に愛しさや可愛さ充実感があります😊
私も1人目産休に入るときに言われたりしましたが2人目妊娠中です🎵
みんなが2人目3人目子供を作るのだから大変以上の何かが必ずあるんです❗産まれたらちゃんと感じられますよ😍だから産まれるまでは楽しみで良いと思います🎵
まりっぺ
産まれてすぐは大変なのは事実です。
その反面、毎日色々な表情を見せてくれる赤ちゃん。
少しずつできることが増えている赤ちゃん。
かわいいです。
母親になれたという満足感もあります。
みは
赤ちゃんによると思います。
私は今のところ育児全く大変じゃなく、あれ?って感じです笑
離乳食もうすぐ始まるのめんどくさいなーくらい。
むしろ妊娠中の方が精神的に病んでて、生んだらすっきりしました!
きっと大変と言う人は自分が大変だったのだと思いますが、それは全てに当てはまりません。
私は妊娠中ほんとに病んでたので、明るい妊婦さん見るとびっくりします笑
とにかく人に会いたくなくて、人付き合い悪くなってたので😅
yuzukichi
3ヶ月の娘のママをしています。
女手ひとつですが全然大変と思いませんでした。半月くらい2~3時間寝て起きての繰り返しでがっつり寝たいタイプだった私はイーーーってなりそうになりましたが、本当にそれだけで他は特に楽しく育児させてもらってます!
まだ3ヶ月なのでこれから大変なことがたくさん待っているんだと思うんですけど、楽しみでいっぱいです!今は不安だと思うけど、毎日子どもの寝顔見たら何もかも本当に吹っ飛びますよ(笑)顔見ただけで吹っ飛ばへんわ!って思ってたんですけど、これは本当に母親になって実感しました!
あれもこれも!って切羽詰まっちゃうと息詰まって余計しんどくなるので私は曜日とかですること決めて育児優先で楽しんでます❣️母子やし短気で気分屋で大雑把な私が出来てるんだから大丈夫です(笑)元気なお子さん産んで楽しんで頑張ってください😊😊
二児mama(๑・̑◡・̑๑)
今年初めに二人目を出産しました😊
一人目を出産した時は、初めての経験ということもあり、すごく愛おしくて言葉に現せれないくらいな新鮮な気持ちに包まれて幸せでした。゚(゚´ω`゚)゚。❤️
もちろん二人目も☺️🙌💕
ついこの間の夜に、上の子と下の子を出産した日を一から思い出して、夜に涙していました(笑)
一人目子育ては右も左もわからなくて当然。゚(゚´ω`゚)゚。
大変なことも多かったですが日々、少しずつ成長していく姿はすごく嬉しく思いました😹💕
上の子は今じゃ、言葉もたくさん話せるようになり、一緒にお出かけするのがすごい楽しいです😊💕💕
下の子は二ヶ月から自力便ができずに病院へかかっており、心配をしていますが、くよくよせずに、治療を頑張っております。
親になるってことは、こういう責任も出てきますが、愛する我が子の為なら何でも頑張れますよ!!!
それくらい自分の子は愛おしい存在なのです😊💓
大きくなるにつれて、子供はいろんな面で親を楽しませてくれますよ(*^_^*)❤️
旅行へ一緒に行ったり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
今じゃ、不妊の方が多いので、子は授かりものって本当だと思います。
親は子供を選べないけど、子供は親を選んで、りりさんのお腹へやってきたのですよ☺️💕
そんな我が子に会うの楽しみじゃないですか?❤️
にこちゃん
うちも大変大変とばかり聞いてました。
妊婦の時は実際に動きにくいし
体中痛いし😖🌀⚡
でも産まれたら体は楽だし
なーんだ‼やってみたらこんなもん❗🎶
って育児を楽しめています❤
やり続けて慣れて来たらきっと
余裕も出てくる🎵
両親、義両親は県外、主人は
家事はほとんど手伝わない
子どももほんの一瞬あやすだけ😂👏
泣いても軽くあしらいながら
YouTube見続ける😂⚡
こんな感じだけど働いて稼いできて
もらってるのでありがたく思うことと
ヨイショは忘れず😂
えっと、言いたいことは
赤ちゃんの全てが可愛すぎて
癒されるってこと❤
笑った泣いた声が出た
うんち、おしっこが出た😂
やることなすこと全て可愛すぎる❤
寝れないって言うけど
私は妊婦の時出来なかった
うつ伏せ寝が出来る事が
幸せ過ぎてちょっとでも
それで寝れるだけでいいです(*^^*)
頻尿じゃなくなるだけでも凄い楽だし❤
添い乳が出来れば体も休ませれます❗
(ただし窒息などの危険もあるので
十分気を付けて‼)
今ちびちゃんは3ヶ月ですが
ママ友と家で会ったり呼ばれたり
しながら楽しんでます❤
とりとめないですが
少しでも楽しみになるよう
応援しています❗✨
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
もちろん大変なこともありますが、それ以上の幸せが待っていますよ❤️
もともと子ども嫌いで、出産するまで不安でしたが家族が驚くほど親バカしてます♬
結婚した時も人生で1番幸せなんじゃないかと思ってましたが、その上の幸せもあったのかー‼︎と叫びたいくらい幸せで貴重な時間です‼︎
ゆーこ
わたしは、今は4歳と2歳の子持ちです!
6ヶ月なんですね(^^)
私は今思うと胎動が感じられてきたりしていた時って、赤ちゃんと一つでつながっていられる唯一の時で、ほんと6〜出産前までしか実感できないことなので、その時間を楽しんでもらいたいなって思います^^)v
お腹から出てきたあとはまた違った肌で感じれることもあると思うので、大変なこともあると思いますが、今思うとあっとゆうま(笑)
自分で産んだ子はほんと可愛いですょ!
出産まで時間も楽しんでください!無理は禁物ですが(^^)
体大事にしてくださいね(^O^)v
ちはやmama
確かに産後は大変ですし
初めての子だといろいろ悩むかもしれないですっ
でも、我が子はほんとに可愛いですよ😍
日に日に成長するし、昨日できなかったことが今日できるようになったり(*´ω`*)
わたしは最初の2ヶ月くらいは、神経質になりすぎて、たくさん悩んだりイライラしたりしました😭
でも、今思うと、もっと、穏やかな気持ちで育児すればよかったなあーって後悔してますっとくに新生児の時期は最初の1ヶ月だけなので、大事にすればよかったなって思います(*´ω`*)
これから、胎動もどんどん激しくなってきて、愛おしさが増してきますよぉ❤️
はやく会いたいですねっ(*´ω`*)
元気な赤ちゃん産んでくださいねっ(*´ω`*)
あっきちゃん
無責任なことは言えませんが、私は大変と思ったことないです(^o^)
家は片付かないですが、仕方ないか、出来る時にやろう♪
化粧とかもガッツリ出来ないですが、この顔もなかなか悪くない!
夜泣くことありますが、お腹がすいたのかなー♪たくさん飲むんだよー!
これからきっと思い通りに行かないこともたくさんあると思いますが、人は人、参考程度に聞いて、ほんの僅かしかないママ大好き!!な時間を精一杯楽しもうと思います(^o^)!!!
casa
私もやっと授かった子が6月に産まれました。
高年出産ということもあり色々言われましたが、なるようにしかならない❗その時はその時で臨機応変な対応すればいい❗と考え、つわりがひどく、色々不安もありましたが結局、のほほんと妊婦生活を過ごしてあっという間に出産。
お腹がおっきな時は沢山動いているべびちゃんに話しかけて妊婦生活を楽しんでください🎵
そしてどこへ行ってもいたわってくれる人がいます。スーパーの店員さんさえ気遣ってくれる🎵
嬉しくなり気分もよくなります。
それもまた良い気分転換になります。
出産は大変ですよね?育児、もちろん大変ですよね?
しかし、赤ちゃんいなくても生きてくのは大変❗
じゃ、どちらにしても大変なんだから一緒~☺
最初は筋肉の緩みで笑って見える笑顔や、うんちを気張ってる真っ赤な顔、おやじみたいな変顔(笑)
おならやうんち、笑っちゃうことや癒されること沢山ですよ🎵
逆にお世話に忙しくそんなマイナスの気持ちはどこか行っちゃいます‼
周りはほぼ若いママばかりです。すごく頼れていつも助けられてますし、若いせいか(ひがみ?(笑))
ネガティブがいません❗それもまた助かっています。
りりさんもそんなママ友や妊婦友達と沢山話をしたらいかがですか?難しければ人生の先輩、近所のおばちゃんや母親、だれでもいいんです。
もちろんこういう場もいいと思います☺
せっかく授かったかわいい命です。楽しみましょう🎶
肝っ玉かあちゃん
産後1ヶ月は大変かな…お互いが手探り状態やから( ´;ω;` )でも、1ヶ月過ぎたらママがコツ掴んだり授乳時間あいたり2ヶ月過ぎたら赤ちゃん笑ってくれるようになったり(*´˘`*)♡手のかからない赤ちゃんだっておるし手のかかる赤ちゃんもおる。産まれてみないとわからないです(*´◡`*)どんなにイライラしても顔見て笑ってくれるとこっちまで笑顔になります(*´艸`*)大丈夫です♡安心して産んで下さい。出産も育児もやってみないとわからない( •̀∀•́ )✧だから楽しみなんですよね(*´﹀`*)
*ゅん*
大変なことは事実です。
妊娠中は早く出てきて欲しいと思ってて、出て来たら案の定って感じ。
でもその分、可愛くて堪らないし旦那と3人で幸せに過ごしてます♡
産後鬱とかいうのは産後だけ。
寝れないのは今だけ。
イヤイヤ期、うちは真っ只中ですが今だけと思って頑張るしかない!
生まれてから今まで出来ることもどんどん増え、成長が嬉しくて堪りません♪
可愛い姿もいっぱい見られるし、
コミュニケーションが取れると楽しいです!
この先もっと大きくなって、
どんな人になっていくのか楽しみです。
頼りになる男の子に成長していったら良いなぁ!
その頃にはきっと今の大変さは思い出話になるでしょうね☆
kappy
確かに出産後は大変で、周りの人達のアドバイスはまさにそのとおりだったりします。
しかし、自分自身が「大変だ!!鬱だ!!」とはそこまで思いません。
私の娘は、昼間はモンスターですが、笑顔や動作にとても癒されますし、寝入った後は旦那と2人で寝顔可愛い!!とはしゃいでます(笑)
希望(のぞむ)ママ
確かに大変です!
だけど、生まれた瞬間の喜びは出産が大変だったから!
産まれてきてくれてありがとうの喜び
産まれてきてからはまだ小さいから寝ているだけ!笑
うちの子はもーすぐ5ヶ月になりますが、
今も笑ってる顔が可愛いし、おしゃぶり加えてる姿も可愛いし、おしゃぶりを自分の手でどけて必死に指しゃぶりしてる姿が可愛いし、あーとかうーとかお話してる姿も可愛い!
必死に寝返りをうとうと練習してる姿も可愛いし!笑
あくびしてる姿だって可愛いし、寝てる姿だって可愛い!笑
全てが可愛く見えますよ!
これから、沢山楽しみが増えるので周りの言ってることなんて気にしない方が良いんです!
泣いてたら慌てちゃうとかあるかもしれないけど泣くのが仕事なんで慌てなくて良いんです!
泣いてるから早くミルクあげなきゃとか泣いてるからオムツかえなきゃとか深く考えると精神的にも滅入るので
育児に対して深く考えなければ乗り越えられますよ!笑
私は今までの期間を
育児に対して深く考えずに過ごして来ました!
すると自分自身凄く気が楽なんです!笑
これから、ハイハイするようになって立つこともできるようになってお座りできるようになって歩くこともできるようになるの想像したら、毎日が楽しみでしょうがないんです!
好きすぎてもう、毎日ほっぺにチューしてます!笑
毎日お散歩に出かけたり、支援センターにも行ってみたりと楽しいこといっぱいですよ!
深く考えずに楽に行きましょう!
そらまま
今まで見てた景色が…世界が…変わって見えました(^ー^)
大変な事もちろん多いですが、一瞬です! 幸せな事、嬉しい事連続な毎日ですよ(^ー^)
現在上の子小1、今もそれは変わりません。おっきくなっていこうとする姿、カワイイです(^^)
まーくん
私は1歳の子供と今妊婦3ヶ月です
出産して良かっと思っています、
確かに出産前みたいに一人でどこかに行ったり、生まれたばかりは寝る時間もありません
それに友達とも遊びに行けなくなるし映画なんてもっと行けなくなる 。
でも出産して良かったと思うのは初めて抱っこした時の幸せが忘れられないですし、
ふとした仕草とかが本当に愛らしいからです。
旦那と子供が遊んでいる姿なんて微笑ましいですよ✨
自分の子供が初めて何かをできた時なんて涙が出るほど嬉しいです
私は出産する前よりしてからの方が本当に幸せです。
確かに友達の言うように1人の人間を育てるのだから大変でわあるけど、喜びの方が多いで
さやか
私は予定日超過したので、いつになったら産まれるの😭ってものすごく焦る気持ちでストレスでした。
いざ陣痛が来て、産まれるって時は痛すぎてしんじゃうー😭って思ってました。
産まれてからもおっぱいがふやけちゃうほど頻回授乳だし、分からないことだらけでわけもなく涙がでることがありました。
でも、今、ものすごく幸せです。
今までやりたいことはそれなりにしてきたし、国家試験に合格して将来の夢だって叶えてきました。
そんな今までのこと全部と比べたって、比べ物にならないくらい幸せです。
初めてこんなに嬉しいって思いました。
大変なこともいっぱいあります。
これからのことも分からないことだらけで不安でいっぱいです。
のんびり、子どものペースで毎日を過ごしていこうと思います(^^)
うるるん
私は子供いらないって思ってたのに妊娠して、大好きな仕事やめて出産。同じように出産育児の大変さばかりを聞かされうんざりでした。
正直やってけるのか不安ばかりでしたが、生まれたら可愛くて可愛くて仕方ない。
夜寝れない?全然大丈夫。出掛けられない、まあ、友達に来てもらうよ。好きなことできない。仕事してたときも同じようなもん!
ポジティブに考えてました。
2歳になってイヤイヤ真っ盛りで凹むことも多いけど、この子の成長を見守っていけることが何よりも幸せと感じてます。
子供いらなかった私に来てくれたのは、運命と思って、大事に育てていきたいと思ってます。
くま(・(ェ)・)
子育ては確かに大変なことは多いです💧
ただそれ以上に我が子は可愛いです❤
なんで自分の子はこんなに可愛いって誰も教えてくれなかったんだろう?と思いました😊
(笑)
毎日子どもと寝ている時は、子どもの寝顔見たり呼吸感じたりしながら寝ていて本当に幸せを感じます✨
今から大きくなって離れてくことを思うと寂しい自分がいます😢
すうぷ。
大変<幸せ
幸せの方が大きいので
大丈夫ですよ♡
サヤママ
マタニティーブルー私も経験した1人です。今は3人のちびーず【4歳♥3歳♥4ヶ月】のmama🐝💓上の子どもの時に初めてでしかも、妹が先に結婚&出産だった為不安をあおられる話ばかりでしたが、お母さんに【出産の瞬間は本当に感動して痛みなんか感じないし、泣いてアンタの誕生をお父さんと喜んだ記憶しかないよ…😶❤️】と言ってくれて安心したのを覚えてます。ちなみに、私は姉弟が6人なんですが、全て泣いて喜んだと言ってた母ちゃん♥赤ちゃんはお母さんに会えるのを楽しみに出てきます🐝💓もぅ胎動を感じる時期に入ってくると思いますが、毎日1回は話し掛けて見て下さい♥凄く不思議だけどお腹に話しかけながら㌧㌧💋とすると、足で蹴ってくれて返事しますよ♥そんな積み重ねで愛情も大きくなり、産まれてから顔みて更に愛情が大きくなって疲れなんて吹っ飛びます。友達の話は個人の意見として【そうなんだねぇー✨】と聞き流して見て下さい。全ての子ども♥親がそうなるとは限りません。個人差があるから♪私はあんまり本とか人の話は信じないです🐝💓産まれたら沢山感動♥喜びを肌で感じて共感できる楽しみが待ってますよ😎💕ちなみに1男2女ですが、親子リンクコーデとかちびーずオソロコーデとか楽しんでる私です✨月齢があがるまでホントに一瞬だから、詰め込みすぎずにラク出来る事は手を抜いて良し!!😛💕寝れないよとか…そんな事ないです。赤ちゃんが寝てる時に片付けとか済んでない事をしようとするから☆彡夜は比較的長めに寝るからその時にしたらいいし、その分赤ちゃんに寄り添った自分を褒めて🐝💓
気楽にマタライフ✨を楽しんで産まれたら沢山のお出かけで一緒に景色を増やして自分にしか出来ない愛情で子どもを見守って行ってくださいね💕不安はみんなあるし、それだけ子どもに愛情がある証ですよ♥出産は助産師さんに任せたら大丈夫☺私も今回の出産は助産師さんと2人で頑張りました🙈💓/////何よりも心強い先輩ですよ♡
変な話、女の子なんですが…何もかもが可愛すぎてむぎゅー(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥しまくってます😙🙌🌼💕気分転換しながら出産ふぁいてぃーんです✨
stitch
私は毎日本当に幸せです♡
我が子がかわいくてかわいくて仕方ありません!今4ヶ月半ですが、一緒に遊んでる時、笑顔や寝顔、大泣きしてたのが抱っこするとピタッと泣き止む時、抱っこしてほしくて甘えて泣いてるとき、全身で大泣きしてるとき、、挙げ出すとキリがありません。何をしても何もしなくても、どの瞬間もかわいい、愛おしいです。
かわいい分、おっぱい足りてるかな?うんちが出ない、湿疹ができてる、、など心配なこともあります。新生児の頃は夜行性で夜中ひたすらギャン泣き、私の頭の中ははてなマークと睡魔だらけ、大変でしたがすでにいい思い出です。
私は妊娠中、仕事もしてたのですが、突然切迫流早産になり、家にも帰れぬまま入院、絶対安静の入院生活が4ヶ月に及びました。『まだお腹の中で育ってね』と言い続け、奇跡的に予定日の5日前までお腹にいてくれての出産でした。臨月に一旦退院してゆったりした時間を過ごすこともできました。
今でもその頃を思い出し、涙が出ます。『今生まれてしまったら。。。』という不安な日々をともにがんばってくれ、今こうして目の前に元気に育つ娘がいることがうれしくて、ありがたくて。
日々できることが増え、今では泣いたときに何で泣いてるのかがたいていわかります。こちらの話しかけに反応したり笑ったり、お互いに言葉でやりとりというわけにはいきませんが、コミュニケーションできてるなとすごく感じます。そんな日々が楽しいです♡
こんなにもかわいくて愛おしい存在がいるなんて。。。としみじみ思います。今は寝返りをして目が離せず、思うように家事やしたいことは進みませんが、娘とのゆったりした時間を存分に楽しみたいなと思っています!
あっちょんママ
たしかに出産後は、人生で初めてこんな辛いことあるんか!!ってくらい辛かったですが、
本当に小さなことなんです。
最初は目を開けることすら珍しくて可愛くて、買ってきたおもちゃも握れなくて、初めて握れた時はすぐ落としちゃったけどすごく嬉しかったし、
目は見えてないけどどことなく私を探す我が子。他人から見たらわからなくても、親子だからわかる。
おっぱい飲む姿も哺乳瓶から飲む姿も全て愛しい。
こにこね
私はジーナ式をやってるのもあって今は子育てが楽で楽しいです✨
観察してると面白いですよ〜
くしゃみをすると小さなツバが腕に飛んでくることとか
ミルクは美味しそうに飲むけど白湯になるとこっちを恨みがましい目で見てきたり
ペットボトルを潰す音にびっくりして両手を上げて「何事!?」みたいな顔をするとか
ウンチをするときに「ん!ん!」って😕で力んでたり
自分の後頭部の髪の毛に触れて「これは何だ…!?」ってびっくりしたり
楽しいことばっかりです✨
あと周りの家族や親戚が楽しそうに赤ちゃんに触れ合うのを見るのも楽しいですね〜
riQ
楽しいです‼私だけじゃなくて赤ちゃんが回りを幸せにしてくれてる感じ?も大好きです。優しい笑顔の爺婆とかみると親孝行出来たんかなと思うし。
出来ない事も増えるけど、ちょっと大きくなったらディズニーランド行こうとか楽しみも増えるし。
イライラしたら産後クライシスって知ってる?とか言って旦那様を使ってみるのもありだ‼きっとありだ‼
睡眠不足もありますが、妊娠中から体が慣らされるから大丈夫!
あと、マタ旅とかも計画したら楽しくなるかも
ポニョママ
確かに大変。新生児の頃は1日の3分の1の時間は授乳。それ以外の時間はオムツ替え・沐浴・着替え・抱っこ。そして細切れに寝る赤ちゃん。赤ちゃんが寝た間に自分のトイレ・お風呂・食事、そして睡眠。これが昼夜関係なく続くから身体はボロボロ、あちこち痛む。
だけど お腹の中で大事に育てて、命がけで産んだ我が子がそばにいる。
小さい手であたしの袖を掴んでくれる。柔らかいホッペ、身体。新生児微笑。可愛くて愛おしくてたまらないです。
新生児の守ってやりたい可愛さから、プニプニの赤ちゃんの黄金期まであっという間でした。
そして赤ちゃんだったはずの娘がいまやら幼児です。
そして可愛さはどんどん増してきて 愛おしさではちきれそうになります。
🎀ミルクレープ🎀
大変なのは当たり前ですよ💧💧
楽な育児ってないと思います✋💧
大変だけど……
毎日楽しいですよ★
この子に出逢えて本当に良かったって心から思うし、自分の命より何よりも大事で守りたいと思ってます。
寝不足な日もいっぱいあるけど、ニコって笑ってくれる、それだけで幸せな気持ちになります😊
最近は私の真似っこして話したり、行動とかも似てきて面白いですよ笑
んー、私って親バカだって思ってます💕
私自身も娘が居てくれるおかげで、笑顔増えましたし、育児って大変だけど、それだけじゃないですよ✨
ぽん(^^)こつ
逆にわたしはあんまり大変だと感じたことがありません。
初めての出産育児で、周りからは同じように「大変だよー」「寝られないよー」と言われまくってました。
お腹が重くて早く出て来てくればいいのになんて言ったら「甘い!出てきたらお腹の中に帰って欲しく思うよ!」とまで言われました。
でも生まれてみたら…
確かに最初の1,2ヶ月は夜も起きるしフニャフニャで怖いしわからないことだらけで不安も多かったですが、
それを大変だと感じたことはありません。
泣いててもウンチしてても可愛かったです。
今も後追いが始まって姿が見えないだけでワンワン泣いてますが、逆に姿を見せただけで満面の笑みを返してくれるんです(^^)
そんな人多分我が子しかいないですよ笑笑。
間違いなく大変よりかわいいが上回ります。
ちなみに、子供が生まれる1年前から犬を飼い始めていたのですが、やんちゃな仔犬を育てる方がはるかに大変で気が狂いそうでした笑笑。
ヨネチャン
私も産まれる前はワーママや育児マンガを見て、大変なんだな…と気が重いこともありましたが、予習しておいたおかげか、思ったよりそこまで大変じゃないな!と思いましたw
いやまあ全く大変じゃない事はないんですが、そこまでです。
産まれたら大好きな紅茶も手間をかけて飲めなくなって、ご飯も温かいうちに夫婦揃って食べる事はしばらく無理なんだろうな…と思ってましたが、
紅茶がぶがぶ飲んでご飯もすぐ食べてますw
なにより子供との日々は間違いなく人生で一番幸せですw赤ちゃんがこんなに可愛いなんて知りませんでした!想像してたより一億倍可愛いです!
まゆ
子供は可愛いよ💕
でも、可愛くない子や手のかかる子だった時、産後鬱になって虐待してる人もいるのが現実だよ。
私の妹がそう。
しんどくならないように、宅食などのサポートをしっかり調べておくのが大切だよ。
頭ん中お花畑じゃダメだよ。覚悟して
いちご
めやや(ーむまた、。
ちるみる
ここだけの話(じゃないけど)
私は、赤ちゃんの育児が大変とか辛いとか思った経験が全くありません!!
この小さくてか弱いこの子は私がいないと何もできない、生きてもいけない、ただそれだけで、いじらしくて可愛くて愛おしくて発狂しそうなくらい幸せでしたよ!!
息してる、微笑した、うんちした、おっぱい飲んでる、泣いた、何しても可愛くて感動ですよ❤
自分の体の中で命になって、育って、産まれてきた奇跡と、その奇跡の先にちゃんと育っていく奇跡が続いていって。手足バタバタさせてただけだったのにいつの間にか歩いて走って喋るようにもなり、ママ大好き❤なんて言われた日にはどうします?今5歳になってますが、私はもう我が子との日常は絶頂の幸せですよ✨たまに大変なときもありますけど、幸せのほうが何倍も大きいです!
安心して、楽しみに誕生を待ってあげてくださいね❤
ポコたん
私は産前も産後も親戚や祖母にそう言われることが多くてほんとにたくさんたくさん言われました。
でもその度に、なんでそんなこと言うんだろってウンザリしてました。
生まれてみて本当に大変だなって思ったことは確かに色々あるけれど、
それ以上に楽しいこと嬉しいこと笑えることいっぱいあります。
パパのくしゃみにびっくりした顔とか、早くご飯ちょうだいって前のめりになってくるとことか、目の前のおもちゃで夢中になって遊んでたのにママが声をかけると一目散にむかってくるところとか、アーとかパーとかだった喃語があたーた、とかまんまになってくるところとか、6ヶ月から練習して全然ダメだったのに、急にストローが使えるようになるとか、イタズラして見つかってヤベッて顔とか、今日だけでもまだまだあります。
もちろんお二人の子どもですから、パパも出来る限り積極的に育児に参加するのが必須ですが、大変なことばかりでは決してないですよ꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
あまり思い詰められないでくださいね。赤ちゃんはママが大好きですが、なかでも笑顔が一番好きだと思います。私も疲れたりするとうまく笑えなかったりしますが、子どもの前ではできるだけ、笑顔でいられるように心がけています。お腹にいてもきっと同じです。
大変だと教えてくれるお友達はきっと、ご自分がものすごく頑張ってきたことを認めてほしいんだと思います。何が大変かは人それぞれだし、そんなこともあるのね、と受け止められて、可能なら大変だったんだね、すごいね、と認めてあげると、喜ばれるかと思います。
暑い日が続きます、赤ちゃんもパパもママも体を大事にしてお過ごしくださいね。
退会ユーザー
大変な事もあるけど、
子供の成長する姿を一番に見れるのでママの特権かなって😂
大変大変言ってる人も2人目や3人目産んでる人が多いです。
大変以上に得られる物が我が子にはあるんです😍
まさこ
脅しては行けませんが、大変だと言う心構えがあるのとないのとでは全然違いますよ。
楽しいことばかりではありません。
でも、言えるのは我が子は本当に可愛いです。
苦労して育てるからこその可愛さもあります。
コメント