赤ちゃんの安全や目の届く場所について悩んでいます。バウンサーの適切な月齢や、トイレなどでの赤ちゃんの様子について不安があります。
生後1ヶ月になったばかりの男の子ママです💡
みなさん日中赤ちゃんは目の届くところにおいてますか❓
いまは実家にいて、必ず誰かが赤ちゃんのそばにいるんですけど、アパートに帰ってからどうしようって思ってます。
基本的にはリビングにベビー布団敷いて寝かせてようと思うのですが、バウンサーとかってどのくらいの月齢から乗せていいんでしょうか😣❓
部屋の配置的に、キッチンに立つとベビー布団に目が届かなそうです🌀
あとは例えばトイレに篭ったりしたいときは、赤ちゃんか泣いてても多少誰も構わなくても問題ないですか😅❓
- san(7歳)
コメント
結奈
生後1ヶ月過ぎくらいは
私が過ごす部屋の隣で
1人で寝てました!
ドアは開けっぱなしだったので
ちょこちょこ見てましたが!
トイレくらいはいいと思いますよ!
ママ
全然見えないところにいるときありますよー!
うちもアパートで隅から隅でも声は聞こえるので、安全な場所に寝かせて家事をしてるので、泣いたら見に行く感じです〜
バウンサーは0ヶ月から使ってますが、必ずいっときも視界に入れてるのは不可能かと!
泣いてる時にわざわざトイレにはいきませんが途中で泣かれたらちょっと待っててねーって感じですねー!
-
san
わたしも泣いたら見に行くスタイルにしようと思います‼️
実家は、赤ちゃん寝ててもそばにいてやりなさいって感じなので💦
バウンサーもう使ってOKなんですね✨
抱っこひもすらまだこわくて使えてません😣- 8月1日
まま
一ヶ月ならまだ自分で動けないし、私はリビングの隣の部屋に寝かせて戸は閉めて家事してました。
泣いたら聞こえる場所にいれば大丈夫かなーって思ってました。
もちろん窒息転落の危険は排除した環境に限ってですが。
トイレの時は泣かせてました💦
-
san
よかった隣の部屋に寝かせてるって方がいてほっとしました😊
アパートは寝室かリビングかしかないのですが、安全に注意して寝かせて置ける場所を確保してみます💡- 8月1日
san
そうなんですね!
寝返りとかの心配もないから、ひとりにしても平気かなー?と思うのですが、実家だとすぐ構わないと自分の親がうるさくて😅
ちなみになんですけど、1ヶ月すぎくらいって昼夜問わずよく寝てましたか❓
最近日中起きてることが増えてきた気がします👀💦
結奈
私の子も1ヶ月過ぎから
少しずつ日中 起きてました!
2ヶ月の頃には昼寝しない日も
多々ありました😅
3ヶ月になったら
お昼寝 再開しましたが!
san
そうなんですね!アパートに帰る頃は2ヶ月になるちょい前くらいなんですけど、隣の部屋に寝かせとくとして、赤ちゃん起きてて静かにしてるなら、そのままにして家事してても大丈夫だと思いますか❓
結奈
大丈夫だと思いますよ!
でも うちの子は2ヶ月あたりから
1人で過ごすのが嫌いになって
私が過ごす部屋で一緒にいますけど!
san
2ヶ月になるとそういう変化もあるのですね😌
ありがとうございました💕