※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
korochan
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんが寝返りそうで泣いて困っています。寝返りする際に手を貸すべきか、初めは左右どちらかだけでしょうか?頭の形が心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

3カ月の息子の母です!昨日から、ほぼ体を横にして寝返りそうな勢いです。最後の一息が足りず寝返りできずに泣き出してしまいます…そっと手で押してあげたら寝返り出来ました!
みなさんは、寝返りしそうな子供に手を貸しますか?それと、寝返りするのは初めは左右どちらかだけなのでしょうか?頭の形がいびつにならないか心配です…経験された方お答えお願い致します!

コメント

ぴよまるるる

たまに手伝ってあげてました😊
最初は、得意な方向ばっかやってましたね😅いつの間にか左右どっちも上手に転がってます🙄

• korochan

korochan

自然と左右出来るようになるんですね!安心♡たまに手伝ってあげて、コツを掴めるようにサポートしてみます(^_^)ありがとうございます!

• 8月1日

手伝わなかったです!
右ばっかりでしたよ😃
頭の形は寝返りするようになったことで、うつ伏せの時間が長くなりきれいになっていきました!

• korochan

korochan

返答ありがとうございます!
    うちも、今右ばかりで頭が重たくなかなかクルンが出来ずに泣いています(^_^;)うつぶせが多くなると頭の形も心配なさそうですね!息子の成長を見守ります♡

• 8月1日