※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

息子は卵と乳アレルギーで、食べるとかぶれや腫れ、かゆみが出る。症状がなくても、アレルギーを含む食品を与えると治りにくくなる可能性がある。アレルギーのある子供はどこまで除去しているか気になる。食品を与えてもいいかどうか疑問。

アレルギーについてです。

息子は卵と乳アレルギーがあり
クラスは3です。

もろその食材(ヨーグルト、チーズ、牛乳、生クリーム、卵とか)食べちゃうと
体じゅうがかぶれたように腫れて
かゆがり大変なことになってしまいます。

今は除去していて、含まれてる加工食品も怖いので除去しています。

そこで質問ですが
たとえば加工食品やお菓子で
よく見たら卵や乳と書いてあったけど
普通に食べさせちゃった💦
ってとき、
もし症状でてなかったらその食品は与えてもいいでしょうか??

症状出てないからと、アレルギー含まれてる食品食べさせたら
今後そのアレルギー治りにくいとかあるのかなぁと。

病院で聞けばいいのですが
アレルギーあるお子さんいる方は
どこまで除去されてるのかなぁと思いまして(*_*)

コメント

ままり

うちの子は卵アレルギーランク6です!!
小さい小さいたまごボーロでもすごい事になったので病院から完全除去+この製品は卵を使った製品と一緒に~って書かれたやつも全て除去と言われてるので完璧に除去してます!!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    ランク6だったらそうなんですかね😫

この製品は~同じラインで製造してます
    系多いですよね(*_*)(*_*)

• 7月31日
hana

息子は卵白アレルギーで卵白は完全除去です。プリックテストでは卵黄もアレルギー反応ありましたが、かたゆで卵の卵黄は1個食べてもなんともなかったので、継続して大丈夫と言われています。
アレルギーを見てもらっているのと違う病院に予防接種で行き、アレルギーの話をした際に、「アレルギーの出ない範囲で少量でも食べさせる方がいいんだけどね」と言っておられ、また別の皮膚科では「食べさせる方が早く治ることもある」と言われました。
症状が出るのであればアナフィラキシーとかも怖いですし絶対やめますが、出ない範囲なら継続してあげてもよいのかも?

きちんと医師から指示を受けたわけではないので、あてにはなりませんが💦
このように、お医者さんによって対応が異なることもあるようですよ。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    たしかに早いうちから負荷試験したほうがいいって説も聞きますしね💦

• 7月31日
ゆうごりん

昔は完全除去で治す方法でしたが今は治療法もかわってきて食べて治す方が増えてきていますよね✨ アレルギー物質を摂取してもその時は出なくても後から出たり、前回は出なくても体調が悪いと出たりなどあるので自己判断するのも中々ですよね💦😓 うちはもともと卵、乳、小麦がありましたが負荷試験を経てこの前、乳アレルギーが解除になりました😆❣️

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    乳が解除なってよかったですね😫💕
    乳は卵より意外といろんな食品に含まれてる気がします(*_*)(*_*)

• 7月31日
ゆ〜たん

症状が出ていなかったら食べさせても良いかなと。
逆に食べさせて慣れさせるのはオススメです。
西松屋とかで売られている卵黄ボーロとかオススメですよ。

• ママリ。

ママリ。

やはり慣れさせること大事ですよね!
    症状でない程度に様子みながらにします💡

• 7月31日
おいも

うちも卵、乳、小麦のアレルギーです。
病院の先生は、アレルギーが出ない範囲で少量あげ続けて、ある程度の期間クリアしたら少し量を増やして…みたいなやり方がいいと言っていました(^ ^)

うちは卵はほぼ6なので完全除去ですが、乳と小麦は牛乳やチーズ、パンなどの食品は一気にアレルギー症状出ちゃいますが、ベビーフードに少量含まれているくらいなら体調良ければ問題ないので食べさせてます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!乳って結構なんでも含まれてますよね😩😩

• 7月31日