お風呂で湯船に入る前って、シャワーしたり体を洗ったりしてから入りま…
お風呂で湯船に入る前って、シャワーしたり体を洗ったりしてから入りますよね…(・・;)?
旅行中なのですが、一人で大浴場でお湯につかっていたら、大学生くらいの若いかわいい女の子二人組がおしゃべりしながら入ってきて、そのままお湯にドボン!(゜ロ゜;
数分後に小学生くらいの女の子が一人で入ってきて、これまたそのままお湯にドボン!( ; ゜Д゜)
え…そのまま入っちゃうの?今の若い子はそうなの?たまたま、この三人だけの事なの?シャワーとか洗ってから湯船に入るのがマナーじゃないの?更衣室にもそんな感じの事、注意書とかあるよね?家のお風呂でもあなた達そうなの?
と、ぐるぐる考えてしまいました(・・;)
みなさんはどうですか?あり?なし?
- りんりん
コメント
彩乃
絶対無しですよ😭‼️
ハヌソラ二
なしです。
今の子たちは銭湯に入ったことがない子が多く、(その子供の親もですね)作法を知らないんですよ。
家でもそのまま入ってると思いますよ
私は産まれたときから家にお風呂がなくて毎日銭湯通いだったので修学旅行で体を流さないで湯船に入った子を見てひいてしまいました(笑)
昔の銭湯では先に来ていたオバチャンがそんな子を発見したら、「そんなに怒らなくても😅」っていうぐらいに怒鳴ってましたねー。
良い思い出です✨
-
りんりん
なるほど!銭湯の経験がないからですかね!
30代前半の私も銭湯は数回しか経験がないですが、親や祖父母は銭湯世代だったので、教えてもらえて助かりました。
納得です!(^_^)v- 7月31日
つん
家のお風呂はどのように
入っても勝手だと思いますけど
みんなが入る場所は先に洗ってから
入って欲しいですね😭
私は、家のお風呂でも洗ってから入ります!
-
りんりん
そうですよね!自分の家ならどうでもいいけど…私も家のお風呂でも洗ってから入ります!
というか、そういう風に教えられて育ったので衝撃的でした(・・;)- 7月31日
彩ママ
私も体を洗ってから入浴しますが、新婚当初旦那はそのまま入って居たので注意しました!
旦那は当時28歳!いい大人ですよね😅
-
りんりん
旦那様、そのままドボン派だったんですね!直ったのでしょうか…?
- 7月31日
-
彩ママ
ドボン派でした!😅
なんか衛生面とか気にしないみたいです😅
どれだけ1日過ごした体は汚いのかを説明しましたが、自分が最後に入る時は今でもドボンしてる様です😅最近は、私が他の部屋から戻ってきたら、ムスメの新しいオムツを頭に乗せてふざけてました!仕事から自転車で帰って来てお風呂も入っていないのに新品のオムツを乗せるなんて!!私が衛生面はすごく気を使うので許せませんでした😤笑- 7月31日
-
りんりん
100歩譲って、最後なら…まぁ…そのあとお風呂洗うなら…と思えますが、次に入る人がいる時は洗うなりシャワーなりしてほしいですよね💦
特に子供が産まれると、母親としては衛生面が今まで以上に気になりますもんね💦- 7月31日
退会ユーザー
えぇ~なしです(´д`|||)
若くないからかな。笑
子供はまだしも...う~ん...
一人で入れる年齢ならおいおいと思います。
-
りんりん
衝撃的でした!
三人連続のをみてしまったので(笑)
日本人じゃないのかと一瞬思ったけど、普通に日本語でしゃべってるし、入口のドア横に注意書き貼ってありました(^_^;)- 7月31日
よーまま
実家が銭湯してますが、
かかり湯をしてから入るのがマナーだと思います☺
身体を洗うまでは正直な所、かかり湯だけの方と洗ってからの方と皆さん半々くらいですね😅
お風呂のお湯は循環しているので、一応綺麗には保ち続けているはずですよ♪
-
りんりん
マナーですよね(>_<)
石鹸で洗うまでしなくても、シャワーして軽く流してから入れば何とも思わないのですが…衝撃的すぎて動揺してしまいました(^-^;- 7月31日
退会ユーザー
なしなし!
男湯だったらベテラン爺さんに叱られるレベルです('・ω・')
-
りんりん
ですよね!
ここまで皆さんドボンはナシ派で安心しました😅- 7月31日
いちご
なしだと思います😫
うちの旦那も体洗わずにお風呂に入る人でやめてっていいましたよ。。。
みんなが使うところなので余計やめてほしいですね💦💦💦
-
りんりん
一人暮らしの人なら気にしないけど、家族や他の人の事も考えてほしいですよね💦
自分の子供にはきちんとマナーとして教えようと思った出来事でした😅- 7月31日
ゆめʚ◡̈⃝ɞ
TVで、掛け湯をして体に暖かさを馴染ませてから、洗う前に一度入り、その後体を洗った方が良いと言ってました⸜( ⌓̈ )⸝
でも衛生面を考えると洗ってからの方が良いですよね🤔
-
りんりん
そうなんですね!知らなかったです!
洗わなくても、せめてかけ湯くらいしてから入ろうよ、お嬢さん達…😓と、びっくりしました😅- 7月31日
Halu
普通かけ湯してから入ると思います!ヤダー、有り得ないです😭
-
りんりん
もーびっくりでした!
当たり前のようにそのままドボンと入ってきたので、「私が変なのか?」とぐるぐる考えてました😅- 8月1日
りんりん
ですよね?(・・;
衝撃的でした…
彩乃
🏠の🛀でも洗ってから入ると教えられなかったんですかね😭⁉️
りんりん
教えられてないんですかねー…他の方からの回答で、「その子も親も銭湯に行ったことがないから、マナーを知らないのだろう」とあり、納得してしまいました😓
私としては、石鹸で全部を洗わなくても、せめてシャワーしようよ…って感じです😅
彩乃
最低限🚿位は、してほしいですよね😓