※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

旦那が子供の顔を叩いたことについて心配しています。顔を叩くのはどうなのか、他のご家庭ではどうなのか気になります。

旦那の怒り方についてです。

今日上の子が下の子の顔を
叩きました。
結構良い音してたので
強く顔を叩いたと思います。

それを見ていた旦那が
上の子の顔をビンタしました。

土木なんで手がゴツいですし
普通にパチンと...

初めてのことでビックリしたって
いうのと、顔を叩いたって言う
怒りで旦那の頭をボンと押しながら
顔は叩かんで!!
と言いました。

いつも怒るのは私で旦那が
あぁやって怒ったのは初めてです。

私は、もし上の子が下の子を叩いたら
叩いた手をたたきます。
顔を叩いたことはありません。

顔を叩くのはどうなんでしょう?

次また旦那が子供の顔を叩いたら
ぶち切れそうです。

みなさんのご家庭ではどうですか?

コメント

旦那さんは、同じ事されたらどう思うかっと思って叩いたのでしょうか?

まだ一人ですがよく顔叩かれたりしますが顔は叩きません。
顔をよく見てダメだよって話してます。

さくら

上のお子さまは、男の子ですか?
私も、上の方と同じで、多分同じ事をしたんだと思います。きっと、旦那さんは分からそうとするのには、それが早いと思ったのではないでしょうか?
こういう時の怒り方は難しいですよね(´・ω・`)うちの旦那さんは、娘には手をあげませんが、息子には手をあげるときがありますよ!

きんちゃん☆

子供がしたことと同じことを親が子供にやってみて、子供に痛みをわからせる教育方法もあるのかもしれませんが、それをやってしまうと暴力はやっても良いものだという間違ったお手本を親が子に見せてしまっていると思います。
自分を傷つけること、他人を傷つけることは絶対にやってはいけないことで、我が家ではそれらをした場合には目を見て強く叱っています。
これから先、下のお子さんがおもちゃなどに興味を持ち始めると上のお子さんの遊んでいる邪魔をしたりして兄弟喧嘩になる頻度も増えるかもしれないので、今のうちからしっかりと上のお子さんに叩いてはダメと言い聞かせることが大事なのかなと思います。
うちも上が下に手をあげることが多く苦労しましたが、小さいうちから言い聞かせて今はほとんどなくなっています😊

ご主人様とよく話し合って今回のような場合の教育方針を統一できるといいですね。

あくまで私の考えですが、旦那さんなりにその場で上のお子さんを教育しようとしたと思うので、ありかな?と思います。それより、せっかく旦那さんがきちんと躾けようとした場面でお母さんがお父さんを怒っていたら、お子さんは誰が悪かったのかわからなくなってしまうと思います。なので、その場は旦那さんに任せて、後からご夫婦で躾の方法、方針などを話をして、顔は叩かないでほしい、などと決めると良いのかなと思いました。
矛盾しているようですが、私の中では、手でも顔でも躾で叩くのは無しだと思っているので、手を叩くのがオッケーなら顔でもオッケーかなと思ってしまいました。
そのくらい、人によって価値観が違うことなのだと思います。

♡さあちん♡

うーん…
難しいですよね…

・その叩いた手をペチ。
・同じ事をしてどう言う思いになるか分からせる。

どちらも間違ってないと思います…

どちらのやり方も
叩く度が過ぎてなければ
間違いではないと思いますが。

こればっかりは
本当に難しいと思います(>_<)
そもそも口だけで怒る人にしてみれば
頭だろうが手だろうが
叩く事事態が信じられないだろうし
手をペチして教える人は
頭はやり過ぎだと見えてしまう…

りり

まとめてお返事すみません...

貴重な意見ありがとうございます!

夫婦共々、手を上げるんじゃなくて
口で言い聞かせる教育をしていこうと
思います。

叩かずに口で言い聞かせてるという
コメントがありましたが、
私も一人だけだと口で注意できていたことが
二人目生まれてくると
何故かカッカしてしまってて...

昔出来ていたことが出来なくなってました。

もう少し自分の教育の仕方を
見直していきます!

ありがとうございました!!!