※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園も幼稚園も入れていないです。ママ友って本当に必要でしょうか?

保育園も幼稚園も入れていないです。
ママ友って本当に必要でしょうか?

コメント

ママリ

保育園いれてますがママ友いません😅
ママリがママ友ですね😂

ママリ

保育園行ってますがママ友はいないです😭

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

子供を第一に考えたら、家庭だけではなく集団行動を3歳くらいから経験することで学ぶことがあると思います。

ママ友が必要だから保育や幼稚園に入るわけではないので、本来は必須ではないのかなと私は思います。

ただ、親として休日参観なり運動会とか行った際に、挨拶をしっかり出来る親でありたいし、世間話くらいの間柄でじゃぁまた👋で幼稚園や保育園であった時に話せる親御さんがいると何か困った時に助かります💦

強制ではないけど、何となく話せる親御さんいるのは心強いし、皆んなとLINEとか交換しなくても何とかなりますよ😅

✩sea✩

特に必要と思っていなくて、子ども達大きくなりました( ・ᴗ・ )
特に困ったことはなかったです^^*

はじめてのママリ🔰

ママ友いません🙋‍♀️
あえばお話しするママさんは居ます。
日時合わせて子供連れて一緒に遊びに行くとかは全く無いです。

はじめてのママリ🔰

心配性で色々聞きたいとかじゃない限り、必須ではないと思います😂

ままり

わたしも要らないと思ってたけどいると今は居てよかったとおもってます。

子供熱出して急な買い出し行けないときにお互い買ってきたり、子供のことで悩んでたら話したら楽になる相手だったり。
感覚が合わない人だと重荷になるだけ。
ママ友って友達は普通の友達とはちょっと違う。
助け合いの心とか励まし合う気持ちがないと成り立たないので相性によってはいないほうが良いと思います。