生後4ヶ月の息子が乳製品アレルギーかもしれない。乳製品を摂取後、便に血が混ざり、吐いたりしている。将来治る可能性はあるでしょうか?2週間ほど乳製品を抜いて様子を見る予定です。
生後4ヶ月の息子が乳製品アレルギーかもしれません。
母乳で育ててるのですが、以前からたまに便に血が混ざっていて、最近アレルギー検査をしたのですがどれも引っかかりませんでした。でも先生は、引っかからなくても乳製品アレルギーの場合があると言います。
今日は私がチーズ、ヨーグルト、カフェオレを口にしました。そしたら息子の便に血が混ざり、ゲップの際にミルクを少し吐いてました。。
これから私は2週間ほど乳製品を抜いた食事をしようと思いますが、赤ちゃんのころの乳製品アレルギーって将来治る可能性はあるのでしょうか?
- riho(7歳)
コメント
みっきぃママ
私の甥っ子はたまごと乳製品アレルギーでした。
小学生になりましたが、流石に牛乳を直飲みは反応が出ることもありますが、他の製品は普通に食べてますよ。
ダダンダン
うちの子はアレルギー検査で卵、牛乳が引っかかりました。
アレルギー検査も子供が小さかったりすると出なかったり、逆に湿疹がひどい時に検査すると数値が高くでる事があるみたいです!
ところでアレルギーが治るかどうかですが、少量、除去からだんだん慣らしたりする事で治る、という言い方が正しいかは分かりませんが普通に食べられるようになる事も多いみたいですよ!
うちの子は最近卵黄を少量から始めました!
長々とすみません。
お子さん治るといいですね^_^
-
riho
ご回答ありがとうございます!
アレルギー検査って、血液検査ですか?何ヶ月ころに受けられましたか?
息子は4ヶ月の時に、パッチテストでうけたのですが、血液検査のが良いんですかね…?
食べられるようになる可能性があって良かったです!まだはっきりアレルギーとわかってないのですが、様子みていきます!- 7月31日
-
ダダンダン
うちは肌荒れが酷くて、アトピーの検査も一緒に4ヶ月頃にやりましたよ😊
- 8月1日
-
riho
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!- 8月1日
れよ
乳アレルギーです。
半年頃、久しぶりに飲んだ粉ミルクで顔が赤くなって、検査で陽性でした。
今は保育園でミルクが必要なので、対応ミルクを飲んで、家では母乳、食事からは完全除去しています。
先生によると、
成長してたんぱく質の分解・吸収が上手になると食べられるようになることが多いそうですよ!
たしかに乳製品でお腹ゴロゴロ(乳糖不耐症)の人はいても、乳アレルギーの大人ってそういないですよね。
だから、気をつけつつ、あまり悲観しないようにしています。
-
riho
生後半年頃に反応が出ることがあるんですね…!息子まだ4ヶ月なので、血便以外の症状が無く…様子しっかりみていきます。
成長によって食べれるようになることもあるんですね!たしかに乳アレルギーて大人であまりいないですね!
少し不安な気持ちが収まりました。。ありがとうございます!- 7月31日
-
れよ
久しぶりに粉ミルクを飲んだのがその時期だったので、もし飲まなければ離乳食の乳製品で出たのかもしれません。
あまり詳しい検査はされてないのでしょうか?
血便って心配ですね…
お子さんアレルギーじゃないと良いですね。- 7月31日
-
riho
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!
アレルギー検査で、パッチテストをしました!16品目テストしたのですが、陽性反応は出ず…血液検査のがしっかりした検査なのかな?とも思いましたが、私が行ってる小児科ではパッチテストのみでした。
様子みてアレルギー専門のところも行ってみます!- 7月31日
-
れよ
16項目もパッチテストとは… 大変でしたね。
ウチは保育園の給食があるので、先生から除去食の指示を書いてもらわないとでした。
そのために数値化できる血液検査が必要でした。
血液検査で陽性に出ても症状が出ないことは多いそうで(よく芸能人健康チェックみたいなアレです)、陽性出ちゃったばっかりに離乳食で食べず、必要な栄養が摂れないという問題があるみたいです。
なので乳、小麦、卵しか調べていません。
アレルギーかどうか、ですが、血便が続いたら心配ですもんね。
原因がわかって良くなるといいですね。- 7月31日
mkidmy
私自身が子供の頃卵や牛乳、鶏アレルギーでしたが成長するにつれ普通に食べられるようになりましたよ!
疲れすぎてると生卵を食べると今でもたまーに蕁麻疹が出たりもしますが稀です。
今は授乳中なので卵は食べないようにしていますが😅
自分がアレルギーがあったのでもしかしたら娘もそうかもしれないと思うと中々食べようと思えなくて…😓
わし
質問の内容と外れてしまうのですが…
先日NHKのテレビで最近のアレルギー研究について放送されていて、まだお子さんがアレルギーか分からないうちにお母さんが除去食にしてしまうと、かえってそのアレルギーになりやすいというような内容でした><
母乳からお子さんにうつるのでは無く、肌荒れの部分に食べ物のカスとかが付いて吸収されて、口より先に体内に入ってしまって抗体ができることでアレルギーになるとか!
お医者さんによっても言うこと違うのでお母様のやりたいようにやるのが一番だと思いますが、こういう情報も参考までに…
長々とすみません><
riho
度合いによってはたべれるようになることあるんですね!
まだアレルギーかはっきりわかってないのですが、様子しっかりみていきます!