※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

男の子が左目をウィンクする癖が気になる。チック症かも?同じ経験の方、教えてください。

明日で11ヶ月になる男の子です。

ここ1ヶ月ほど、左目をウィンクする癖が目立ちます。

部屋の中でもよくやりますが、お外でやることが多く、初めは眩しいのかな?なんて思っていました。

あまりにも頻繁にやるので、なんかの病気かもと心配になってきました。

そしてネットで調べたところ、チック症というものをみつけました。

こんな小さくてもなるのでしょうか?

息子と同じ症状の方など、わかる方色々教えてください。

コメント

チック症、子供の大半が経験すると言われるほど良くあることですが、まだ自我も意思も未熟な赤ちゃんにはチック症とは言わず、単なる癖かブームだと思います。もしくは、逆さまつげや何か眼病か。初期のチック症と癖は殆ど同義なので、今は心配しなくて良いと思います。むしろ後者の眼病などに注意を向けた方が良いかなと思います(>_<)

• まり

まり

コメントありがとうございます!
    そうですよね。。
    海外旅行に2週間ほど行き、その時にストレスからか、ブームが来たのだと思います。。

太陽に当たると片目だけ眩しそうにするのでもしかしたら眼病かもしれないですよね、、

明日念のため眼科行って来ます!

• 7月31日

退会ユーザー

万が一チック症だったとしても、おっしゃる通りストレスが一番の敵です。子供はお母さんがピリピリ気にしてるのを感じ取りますから、気にしないで他のことに注意を向けてあげたり、たくさん遊んであげてくださいね^ - ^

• 7月31日