※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がおっぱいに執着し、外出時に不安を感じています。自然卒乳を目指していますが、不安があります。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。

1歳4ヶ月でまだおっぱい日中は5~6回以上夜も3回(添い乳)ほどあげてます。
最近おっぱいの執着がすごくて30分おきに飲んだりゴロゴロしながら勝手に服めくって吸い付いてたり。。。やめさせないのも悪いですが、スイッチ入るとおっぱいすうまでギャン泣きします。なにかうまくいかなかったりするとすぐ泣いておっぱい…家のなかならいつでもいいですが外でこれになると知恵がついてきたのか他のものでは騙されません。授乳室が近くにない場所は不安になり欲しがったらどうしようとゾッとします。
なんか新生児のようで、この月齢にきてまさかこんなにおっぱいあげるとは思ってもみなかったです。自然卒乳をめざしているのですが卒乳できるのかこの先が不安です。同じ感じのかたで3くらい歳まで卒乳できなかったって方いらっしゃいますか。体験談聞かせてください。

コメント

あ

うちの子は卒乳していますが、ずーーーっとおっぱいをくわえていて卒乳できるか不安でしたが、ある日、旦那が1日息子を連れて出かけてくれました!私と離れていたからなのかその日からおっぱいをほしがらなかったです(>_<)自分でもあんなにおっぱい大好きな息子だったのでビックリしたのですが…旦那にどうだった?って聞いたらぐずったらお菓子とかご飯をたくさん食べてたよーって言ってました!!でもその後のおっぱいケアに行った時に助産師さんに聞いたらおっぱいは2歳くらいまではあげていいって言われてるよーって言われました😌うちの子みたいに自然と離れたら良いけど2歳くらいまではあげてても大丈夫だよ、それにご飯をたくさん食べていたら、おっぱいをほしがらなくなる時期がくるからって言ってましたよ😌

• ちぃ

ちぃ

わー!すごいですね!旦那さんえらいですね(>_<)お菓子とかでつれればいいのですがね。1日で卒乳うらやましいです。うちはムリそうです。。
    でも助産師さんのお言葉なんだかほっとしました。周りはそろそろやめてる子が多くてめっちゃ焦ってました。授乳室とかも小さな赤ちゃんばかりでも靴はいてる子なんていなーい(>_<)って心狭思いしておりました。
    無理矢理やめさせるのもかわいそうかなぁなんて思うのですが色々不便なことが多くて。2歳まで、様子みてみようかな、ありがとうございました!とても参考になりました。

• 7月31日