子どもの睡眠についての質問です。昼寝が長い場合、起こすべきか悩んでいます。起こすべきかどうか、どちらが良いでしょうか?
最近、子どもが10:30頃にしか寝ません。寝ても、1時間くらいで2回ほど起きて、その後は3時間ごとに起きて夜間授乳しながら朝を迎えます。
昼寝は合計1時間くらいで、朝も7時半〜9時に起床といった感じです。
お出かけもよくするのですが…あまり疲れないのでしょうか?
今日は昼寝を2時間半してます。
少し風邪気味なので、寝てるところを起こすのはかわいそうな気もします。
しかし、起こさなかったら余計に寝るのが遅くなったらどうしようと心配で…
起こすか起こさないか、迷ってます。どっちが良いでしょうか?
- ぴぃまま(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
9時起床は遅いですね💦
7:30までには起こしたほうがいいかなーって思いました💦お昼寝はうちは15時までに切り上げています💡それでも21:30にやっと寝ます😫
体力ついてきてるのかもしれないですね😂
jurimama
以前は早く寝てくれてたんですか(^ν^)?
うちも8ヶ月ころ、いつも20時には寝てたのに、急に23時ころまで寝ない時ありました!
ちょうどハイハイし始めた頃で動きたいのかなーと思い、部屋を薄暗くしてそのまま探検させてました😂笑
きっとそういう時期なんだと思って気長に待ちました(^ν^)!お昼寝も体調悪いならぐっすり寝かしてあげたいですよね😷
-
ぴぃまま
前までは8時半には寝てて、遅くて9時過ぎでした💦
最近寝付くまで大泣きして長時間かかるやうになってきました😭
しんどいなら寝かせてあげたいし、でも更に不規則な生活になるとと思うと心配でして(T . T)- 7月31日
退会ユーザー
だいたい起きてから14時間後に眠たくなるみたいなのでその時間に起きてたら22時半は妥当かもですね( ´・д・)
早く起こしてたら早く寝るようになって勝手に早く起きるというサイクルになってくると思います!
お昼寝は15時には切り上げてますよー(^^)
出かけてたりしてお昼寝が短かったりしたら夕寝10分とかさせるときはありますが!
でも風邪気味だったりしんどいならその日はお昼寝させて夜寝なければ寝ないで元気になってからでもいいかと思います!
-
ぴぃまま
娘は大体、昼に30分と夕方に30分寝てます💦
昼間の疲れを夕寝で解消する感じで、夕寝しないと機嫌悪くて、抱っこしてもおっぱいしても結局寝ちゃいます😭
今日はとりあえず寝かせてあげた方が良いですよね💦
ありがとうございます!!- 7月31日
ちゃも
う ちは朝寝、昼寝、夕寝とするんですが、いつも朝寝30分なのに今日は2時間半寝てました💦起こそうか迷ったけど、眠いならいいやーと思っちゃいました😅
でもいつもと流れ変わっちゃいそうで迷いますよね💦
ぴぃまま
保育園行く前には起床整えようかと思いますが、ついつい寝てたらその時間になっちゃいます💦
ありがとうございます!!