※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やのこて
妊娠・出産

出産準備について、必要なものやオススメのブランド、サイズや数など教えてください。

出産準備について\(^ω^)/
9月から里帰り出産のため夫と離れ離れになるので8月中にはある程度ベビー用品を準備しようと思っているのですが、正直必要ないものとか重宝してるものとかあればみなさんの経験から知りたいです!
あと、オススメのブランドやショップ、サイトとかあれば教えてください!ここのあれが良かった等詳しくあれば嬉しいです(*'▽'*)

-追記-
初めに用意する肌着とかはどのくらいのサイズと数があればいいのかも知りたいです♪

コメント

naaami

私は長く使えるようにと50〜70サイズを買ってしまい大失敗・・・。
50〜60サイズでも大きいくらいでした(;▽;)

また哺乳瓶はドクターベッタを購入してましたがこれまた失敗・・・(笑)
産院と同じものを用意するべきでした(><)

長肌着はいらず、短肌着とコンビ肌着が重宝しました。ガーゼは多めにあって正解です。うちは今も使ってますので!

momomom

■肌着、服
肌着と服は50-60cmだけで用意は十分だと思います。
2か月にもなれば、着せやすい服や肌着なども出てくると思うので、まずは目先の0-1か月のことだけ考えるといいかと思います。季節も変わりますしね♪

コンビ肌着がおすすめです。股のところがボタン少ないので、おむつ替えの目安ラインが見やすいです。
コンビ肌着は長袖ですが、生まれたてなので大人には暑く感じるくらいでちょうどいいと言われると思います。
いろんな肌着の名前があって分かりにくいと思うので、画像つけておきますね☆

■雑貨類
・オムツ用ゴミ箱
臭いの嫌ですもんね

・除菌ウェットシート
おしっこだけならママの手洗いはこれで十分

・おしりふきウォーマー
生まれたての子は冷たいのに敏感。うちの子は3月生まれですがオムツ替えの度に泣いていて、買いました。冬に向かっていく赤ちゃんには必須かと思います。

・授乳クッション
産院の指導でクッション使ってました。あると授乳しやすいです。

・生理ナプキン
私は1か月くらいおろ続きました。

私は通販のベルメゾンよく使いました。洋服もかわいいのたくさんありますよ♪

やのこて

回答ありがとうございます\(^ω^)/参考にさせていただきます!!!
産院で使っていた哺乳瓶は何かってわかりますか(´・ω・`)?

やのこて

写真までつけていただきありがとうございます\(^o^)/ベルメゾンチェックします( ̄^ ̄ゞ
ちなみに肌着は初めに何枚用意しましたか?

momomom

短肌着(半袖)3枚
短肌着(長袖)3枚
コンビ6枚
長肌着1枚
でした。

肌着の名前がわからなくて、やたら買ってましたが、お店によってサイズ感違ったので、結果はよかったです。

コンビばかりヘビロテしてたので、長肌着は買わなくてもよかったかなーという感じでした。

あくまで主観ですが、サイズ感は
motherways小さめ
西松屋ふつう
赤ちゃん本舗大きめ
って感じです☆

ベルメゾンはプレゼントしかしたことないので、サイズ感はわからないのですが、かわいいのがほんと多いです!

naaami

うちは母乳実感でしたよ♡
初めは混合で1ヶ月くらいで完母になりました!でもその後も麦茶飲ませたりと使いました(¨̮)

哺乳瓶は退院した日、車で旦那に見てもらいながら1分くらいで買いました(笑)