※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつーん
ココロ・悩み

旦那からの批判について、モラハラか自分が悪いか悩んでいます。

旦那に
人として終わってる、優しくない、本物(本当にヤバい人)言われました。
理由は長々とあるのですが。。。
泣くと俺を悪者にするなと、

顔も見ない話もしないと、私はするのですが、、

旦那は、モラハラなんでしょうか。。。

それとも、私が本当に人としてクソなだけなんでしょうか。。

コメント

ぴよたろう

そう言われてしまう原因が自分にあるのなら、モラハラとまでは思わないです💦
まぁ口の悪い旦那だとは思いますが😅

私、相手にくそ男、
人間として終わっとる
って言った事あります!
でも、全部をみて思った訳ではなく
私は約束を破られたので
そんな風に言ってしまいました。
でも、約束を破ること
だけを言っていて全部を
否定しているわけではないので
旦那さんもそんな感じで
変わって欲しい部分があって
言ってるんじゃないですかね?!

n

その理由によってモラハラかどうかは変わると思います。

ぴよたろうさんも仰っていますが、口の悪いご主人だなぁと思いました。

なつーん

長文になります。そして、
一気に返信してしまい申し訳ありません。
昨日のことなんですが、
仕事から私が帰ってきてお鍋がそのまま(その他のお皿や、ご飯の御釜は洗ってありました。)
最近ずっとイライラしていて、お金もあまり余裕がないので、友達ともあまり会えず、三連休も、家の中で、掃除したりしていました。
私が通帳野中をちょくちょく見ないからお金に関心がないということ(キャッシュバックなどもあるため)
飼い犬の散歩をなぜしない、なんで買い物もしないでまっすぐ帰ってきた👉今日の夕飯どうするの(旦那休み、私仕事でした)お腹の赤ちゃんや、飼い犬は、一人じゃ生きていけないけど、私は子どもじゃないんだからと、そういう姿を子どもに見せないで、
などなどです。

旦那は自分の休みはしっかりとり、外に一歩も出ません。
無理言えばまた怒られてしまいます。。
唯一のベビ用品回りも、今買ってどうするの?的な感じですね。
休みの日なのに休ませてくれないなんて酷だ!と、ホームで怒られてしまったり。。。

基本疲れるとイライラを私にぶつけてきます。

仕事もしてるので家事は両立しようと言っていたのに私が全部やっています(食べ終わりの食器洗はやってくれますが。)
できないと怒られます。

ぴよたろう

コミュニケーション不足ですね
お互いにやりたいこと、やらなければいけないこと、それをもっと話し合わなきゃダメだと思います
妊娠中は出来ることと出来ないことがあるし、体調の変化もあります
それをきちんと伝えて、二人でどうしていくか考えましょう
我慢ではなく、歩み寄りです
モラハラではないと思いますが、自分勝手で口の悪い旦那だと思います

• なつーん

なつーん

私もコミュニケーション不足に感じます。
    ただ、私の言い分が、子どもみたいとか、もっとましなこと言えないの?とか、すべて否定されます。そして、笑いながら馬鹿にされます。というのが続いてもう伝えるのも怖いです。
    旦那は一人っ子でしかも両親ともに甘やかしているようです(今でもそんな感じ)
    こんな人が改善されるのでしょうか....

• 7月22日
kuystkn

こんにちは、毎日自分ばかり悪く言われてしまうと本当に気持ちが疲れますよね。
旦那さまの事を書かれている内容を見て、私の友人の事を思い出しました。その友人の旦那は、母親に甘やかされ育ち、自分の言う事は全て思い通りに生きてきた人らしいです。いまでは友人が母親代わりにされ、言ったことが通らないと機嫌が悪くなり手に負えないと。

元々他人なのだから親しき中にも礼儀ありですよね。なつーんさんは仕事も家事もして、充分なくらい頑張っていると思います。
また、旦那様も今何か上手くいかないことを抱え、周りに吐き出せず、なつーんさんには甘えているのかなと思いました。

• なつーん

なつーん

気持ちが追いつかないです。
    そしてまさにうちの旦那はご友人様と同じ感じです。。。
    親しき中にも礼儀あり、、、は、私の事だと言われました。。
    でも未だに理解できないし、家事も仕事もこなして当たり前という感覚です。

旦那に聞いても言っても意味ないし的な感じで言ってくれません。。。

• 7月22日

まだ旦那さんは妊婦について、理解が薄い気がします。
他の方もおっしゃってますが、ちゃんと話をしないといけないと思います。
夫婦といえ、他人です。自分の考えばかりが正しいとは、限りません。でも、わかってもらう努力は大切だと思います。これは旦那さんにも、言えることです。
偉そうな言い方になってしまい、すみません。お互いが歩みよれますよーに!

• なつーん

なつーん

私も旦那はまだまだ、理解仕切れていない部分が大きい都思っています。。が、やっぱりコミュニケーションが取れてないのですね。
    もっとちゃんとお互い話し合いたいのですが、否定されて笑われてが嫌で言いたくなくなってしまいました。
    ありがとうございます、歩み寄れるよう努力します

• 7月22日

お身体大丈夫ですか?

妊娠中は、自分でもビックリするぐらい相手の言葉にカチンときたり、なんでもないことで一喜一憂したりもします😃

みいんな 経験することです。
これは ホルモンのバランスが崩れていることもそうですが、
周りの環境の変化も大きく関わっているからだと思います*

きーちゃんさんもおっしゃっているように、旦那様の理解が足りないのも原因のひとつではないでしょうか😃

父子手帳にもっと目を通して貰ったり、ママ雑誌やアプリを旦那様にも見せて、
「私の身体はこの時期、こんな変化がでてくるよ〜。

迷惑かけちゃうかもしれないけど許してね~。」
とことわっておくこともいいかと思います😊

なんにせよ、妊婦さんの身体にストレスはよくないです*

子供が生まれてから、同じような言葉を使うようなら、パパになる自覚がなさすぎですので、
その都度ちゅういしたほうが良さそうです♡(๑¯³¯๑)

• なつーん

なつーん

ありがとうございます、なんとか持ち直しました。

本当にこんな事でと思うくらい情緒が安定しないものなんですね(´;ω;`)

ホルモンって大切..
    周りの環境の変化、私の両親や兄弟は変わってくれてとても理解してくれるのですが旦那側の家族は、旦那一筋なもので.....
    そして何より理解がない!
    雑誌やアプリなども目を通してくれません。
    もっと興味持ってもらいたくて病院には一緒に来てくれますが終始携帯とお友達。

産まれてからそんなことするなよと言いますが、旦那に言われたくない!って位です。
    でも子どもはしっかり育てたいし(元幼稚園教諭ですので!!)
    旦那に都度注意できるよう、母強しになります(´;ω;`)

• 7月22日
まるこぶ☆   

私の旦那も妊娠については理解が薄かったです。毎日のように喧嘩もしてました。
なつーんさんと一緒で休みの日出かけたい。誘っても怒られたりありました。でも、こんな暑い中毎日朝から夜までお仕事頑張って帰ってくると、私と赤ちゃんの為に頑張ってくれてるんだな。って感謝でいっぱいで、寝る時身体のマッサージして仕事の話聞いたりでコミュニケーションとってます。。
一度旦那さんに話してみたらどうですか?男の人は言わないと気づいてもらえないので。
でも、私も喧嘩した時、あまりにも腹がたち「パパになる実感がないんだよ。ざこ!」って言ってしまいすぐに謝りましたけど(笑)

• なつーん

なつーん

やっぱり男の人だからなのでしょうか...

私の旦那は、2人のために仕事してんだから文句言わないでと恩着せがましく.....なので、いたわってあげたい気持ちがあまり出ません。
    話は旦那から話にならないわと言われておしまいです泣泣。
    コミュニケーションも取れずに寂しいです

でもそこまで言えたらかっこいいなって思ってしまいました笑

そうですね、、子どもとは血が繋がっていても旦那とは他人ですもんね
    (´;ω;`)

• 7月22日
まるこぶ☆   

やっぱ、他人どおしなので
「思いやり」「感謝」大事だな。と思います。

まるこぶ☆   

男はいつでも子供です。
私も言われたことあります。
俺は働きたくないのに、お前達のために頑張ってやってるのに。って。。。
やってるのに。って言葉にまたカチーンときて大喧嘩しました(笑)
話きいてくれないの寂しいですよね。。でも、きっと旦那さんも疲れたり・ストレスがたまってるのかもしれませんね。
旦那さんにはあまり求めちゃダメですよ。私は義母さんに聞き流すぐらいがいいのよー。と言われた事あります。
なつーんさんから、変わってみたらどうですか??
私は自分の反省するとこは反省して謝って直していく努力してます。あまり気にしない。笑顔で☆感謝思いやり忘れない。
ママが辛いとお腹の赤ちゃんも寂しい気持ちになりますよ

• なつーん

なつーん

ううー腹立ちますね(´;ω;`)
    話聞いてくれないのは寂しいです。、旦那も疲れとかストレスあるのはわかるので、もっと思いやりをもってあげたいのですが、、私が、旦那とまだ付き合っていた頃に毎日のように仕事は疲れて当たり前だ、ストレスやらうんたらいうならやめろと、、、、散々言われ、だからこそ、思いやりが持てない自分がいます(´;ω;`)
    でも私が変わらないければ....ですよね。、、、ただ旦那が言ったことをなぜ旦那はできないんだと悔しくて、、

私ももっとゆっくりしたいけだ、毎日ビクビクしながら生活してて疲れてきましたorw

• 7月22日
はとぱん

私の旦那と似てます_| ̄|○
悲しいけど、共感能力というものが無い、サイコパスに当てはまるかもしれません…
私は過呼吸になったとき、貧血で倒れたときほっとかれてビックリしたことあります。コワッ!って思いました。

親に甘やかしに甘やかされた1人っ子で、話し合いは全て、でも俺が!でも俺だって!って、全部オレオレで返ってくるので疲れます。
何も解決しないし、論理責めしてくるけど、逆にアホなのでは…と思います。

浮気の心配は絶対ないし、優しいときはすごく優しいんですけどねー…
私も今旦那が無理になっていて、一つの部屋に引きこもってます_| ̄|○ダメですねー。お腹の子にも悪いと思いますが…
足音とかにもドキドキしてます。
解決策がないんですよね。
相談しても、私の理解者じゃないから。
長々とすみません💦
なつーんさんは充分家事も全部がんばってるので、無理しすぎて体調、メンタル崩さないでくださいね(;;)

• なつーん

なつーん

サイコパス....怖いですね...

え?!
    そんな大変なことになってるのにほっとかれたんですか?!
    それは、旦那様は何を考えて.....

甘えて育った人はみんなそんな感じなんですかね
    本当に、アホかバカかと思いますよね、

わかりますわかります!
    本当に私の旦那とそっくりです(´;ω;`)

私はまだ未熟なところがあるのかなとも、思っていますが何をどう直していけばいいか......
    お腹の赤ちゃんに毎日ごめんねと思ってしまいます。。

• 7月23日