※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika(⊃´³`)⊃
子育て・グッズ

母乳過多で断乳を考えている方へのアドバイスをお聞きしたいです。断乳後のおっぱいの変化や、徐々に授乳回数を減らす方法について経験談を教えてください。

母乳過多の方で断乳された方、どのような流れで断乳されましたか??
おっぱいカチカチで大変ではありませんでしたか?
母乳外来などでしぼってもらったりしましたか??

もうすぐ一歳の娘を母乳のみで育てていましたが、最近あまり飲まなくなり、仕事も始まるので断乳を考えています。
わたしは母乳過多ぎみで少しでも授乳間隔があくとおっぱいがカチカチになってしまいます‥

断乳したあとの自分のおっぱいがどうなってしまうか心配で‥(;ω;)あまり絞るのもよくないと聞くし‥
徐々に授乳の回数減らせば自然と母乳の量も減りますか??

みなさんの経験談あればお聞きしたいです!

コメント

私も母乳よく出るほうでした。1歳半で断乳し、1日目の夜にはカチカチ。2日目3日目の午前中までは陣痛以上にキツかったです:(;゙゚'ω゚'):
脇から鎖骨あたりまでカチカチで起き上がることも困難でした。歩くのすら激痛です。

ただ3日目の午後に絞ったら張りはありますがだいぶマシになり、そのあとも自分でケアをしたので母乳外来には行ってません😊

• mika(⊃´³`)⊃

mika(⊃´³`)⊃

回答ありがとうございます!
    カチカチ‥陣痛以上とはかなり辛いですね‥(*_*)
    3日目にしぼってからは減ってきたんですね!
    わたしもそのようにうまく断乳できるといいなと思います‥(^^)

• 7月31日
caoao

8ヶ月のときに夜間断乳をして授乳回数を3回まで減らし、今回断乳するにあたり直前で1週間かけて2回まで減らし、断乳しました。それでも2日目にはカチカチに…😭
助産師さんとの都合があわず早めに一度絞り出した後はカチカチまでは張らず、2日開けて先ほど絞ってきましたが、次は1週間後でいけそうです😊
ずっと付き合う体のことなので、ケアはプロにお願いしています。

自分では、母乳の分泌を抑えるハーブティーを飲んだり、食事量を減らしたりしています。あと、ずーっと保冷剤を脇に挟んでいます。冷たい😣

• mika(⊃´³`)⊃

mika(⊃´³`)⊃

回答ありがとうございます!
    やっぱり段々と回数減らして行くのがいいですよね!
    それで量が減ってくれればいいのですが‥‥
    確かにしこりとかができてしまうのも嫌なのでしっかりプロに絞ってもらったほうがいいですかねーー(*_*)!
    ハーブティ!!聞いたことあります!
    探してみますー♪
    お互いがんばりましょう!
    ありがとうございますー!

• 7月31日