※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップとくしゃみ、肌着の着替え頻度について相談です。ゲップが少なくても問題ないか、くしゃみの頻度は普通か、肌着の着替えはどのくらいが適切か気になります。

ゲップとくしゃみ、肌着をきがえさせる頻度について

生後1週間の娘がいますが、
あまりゲップをしてくれず心配になります。

授乳中、ほぼ毎回寝てしまい、そのまま縦に抱いて背中をさすったり叩いてもゲップは出ずそのまま寝てしまいます。
ミルクの吐き戻しがなければ、特に気にしないで大丈夫なのでしょうか。

また、くしゃみを度々するのですが、
新生児はよくするものなのでしょうか。
体温は37度前後で風邪はひいてないと思います。

肌着の着替えですが、
1日何回が目安でしょうか。汗を多少かいていてもそのままの事が多いのですが、もっとこまめにかえたほうが良いでしょうか。
今は、一日多いときで3回くらいです。

コメント

kachi♡

私の娘もげっぷしない時が多いです(*´ω`*) 入院中に聞いたら、新生児はまだ量そんなに飲めないし、母乳の場合は空気も入りづらいし、げっぷ出ない子が多いよと😶 目立った吐き戻しがなければ、オナラとかで出してるから大丈夫みたいです😋

くしゃみは、うちの子もよくします!(笑) 気にしてませんでした(笑)

うちはびっちょびちょに汗かいたり吐いたりしなければ沐浴から沐浴まで特に着替えさせたりしませんが、、そんな頻繁に着替えさせるように教わりましたか?😅
私が呑気なだけかな😥私も多少の汗(しめってるかなぁ?ぐらい)だったらそのままにしてます、、

• うり

うり

母乳は空気が入りづらいんですね。
    ゲップしないと苦しいのではないかと心配していました。

くしゃみをよくするので、
    その原因がもしかして肌着が少しの汗から冷えてしまっているから…?と思い、着替えの頻度が気になってしまいました。

授乳時にまだ格闘し汗だくになるので、その際は着替えさせるようにしています…

• 7月31日
あーちゃん

うちも新生児の頃は全然ゲップをせず、全て空気はおならとして出ていました!
生後2週間の時の母乳外来と、1ヶ月検診の時に相談しましたが、出にくい子もいるから無理に出そうとしなくて大丈夫と言われました!
最初の頃は飲む量も少ないので空気を飲む量も少ないみたいです(*´-`)
縦抱きにしたときに首を自分で持ち上げられるようになってからはゲップが出るようになりました◎(今もそのまま寝落ちしてしまうときは出ません^^)

着替えはうちも2回~3回です💡💦