※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんも
子育て・グッズ

生後6ヶ月後半の娘について、離乳食後の授乳について質問です。食後に授乳が1回~2回飛び、授乳回数を減らしても良いか悩んでいます。離乳食は42日目で、1週間前から2回食を始め、1食あたり小さじ12程度食べています。授乳の状況を教えてください。

生後6ヶ月後半の娘です。
離乳食の後の授乳について質問です。
皆さん、離乳食の後の授乳は毎回していますか?
うちは食後はしばらくご機嫌に遊んでて欲しがらないこともあって、授乳が1回~2回飛びます。
でもまだごっくん期。
大きめちゃんなので少しシュッとしてもらっても良い気はするのですが、いきなり授乳が減っても良いものなのか悩みます。

離乳食は本日42日目で、2回食を始めてから1週間程経過しています。
1食あたり全量小さじ12 くらい食べています。
早朝授乳があった日は朝ごはんを残す日もありますが最近なんとか完食出来るようになりました。

食後の授乳してるしてない等皆さんの状況参考にさせてください!

コメント

桃🍑

同じく生後6ヶ月後半です!
離乳食の後必ず授乳してます⌣̈⃝♡
そしてそのまま朝寝します(笑)
まだまだ離乳食よりおっぱいLOVEなので、必ず欲しがります😂

大きめはいい事だと思ってるので(標準枠に入ってるなら)、減らそうって考えは無いです!

• まんも

まんも

かならす授乳なんですね!
    ありがとうございます!

• 7月31日
ぐんきくん

1歳までは離乳食の栄養だけでなく、授乳からの栄養も必要と保健師さんに教えていただいたので、とりあえず飲んでも飲まなくても与えてます。
ちなみにうちも大きめです。
2回食で4回(朝ごはん→授乳、昼ごはん→授乳、夜→授乳のみ、入浴後→授乳)
現在は、3回食で3回です。

• まんも

まんも

飲んでも飲まなくても授乳した方がいいんですね❗ありがとうございます。

• 7月31日

白湯は飲ませてますが、水分補給出来てるか心配なので
一応飲ませてます!

• まんも

まんも

ありがとうございます。うち、麦茶はスゴく飲むんです。参考にさせて頂きます

• 7月31日